Сертификация органического производства

Современные потребители из больших городов получают сельскохозяйственную продукцию не напрямую, а по длинным логистическим цепочкам, что не всегда позволяет проверить происхождение и экологичность товара. Для подтверждения натуральности продовольствия разработаны добровольные стандарты для оценки органического производства. Проверка в рамках этого норматива позволяет доказать, что пища является натуральной и производится в условиях, максимально приближенных к естественным.

Требования к органическому сельскому хозяйству

Понятие «органический» в отношении сельскохозяйственной продукции закрепляется федеральным законом №280 от 03.08.18 года. Согласно положениям нормативного акта, изготовители должны соблюдать следующие требования:

  • Организовать органическое производстве обособленно от других производственных линий.
  • Отказаться от применения химических удобрений, антимикробных средств, ГМО.
  • Отказаться от применения стимуляторов роста, ионизирующих излучений и гормональных средств.
  • Применять только биологические методы, биопрепараты для борьбы с инфекционными болезнями и вредоносными насекомыми.
  • Выбирать сорта культивируемых растений и/или видов выращиваемых животных с учетом природно-климатических особенностей местности.
  • Применять при переработке только определенные добавки в нужном количестве, которое разрешено нормативными актами в сфере органического производства.
  • Раздельно хранить и доставлять органические продукты от остальных изделий.
  • Использовать только ту тару для хранения и реализации, которая не загрязняет продукцию (например, отказаться от упаковки из ПВХ).

Дополнительные требования к органик-хозяйству приводятся в ГОСТ 33980-2016. Установлено, что производственные площади должны располагаться на удалении от источников загрязнения, промышленных цехов и т.д. Для предотвращения загрязнения от окружающих пространств устанавливаются барьеры, организуются буферные зоны. Перед использованием на предприятии оборудование должно проходить очистку от загрязнений.

Компании должны документировать свою деятельность. Например, растениеводческие хозяйства должны составлять план высадки растений, определять культивируемые сорта, виды используемых удобрений и средств защиты от вредителей, план состояния почвы. Животноводческие хозяйства планировать, какой скот будет выращиваться, определять кормовую базу, меры профилактики и лечения заболеваний.

Законодательно установлено, что предприятия, сертифицированные по стандарту Органик, включаются в федеральный электронный реестр.

Зачем проводится сертификация?

Согласно законодательству России и ЕАЭС, сертификация органического производства не является обязательной процедурой. Ее проведение – это добровольное решение предприятий. Оно дает следующие преимущества:

  • право использовать маркировку «Органик» на этикетке товара, в рекламе и деловой документации;
  • получение документальных подтверждений натуральности, экологичности продукции;
  • укрепление лояльности целевой аудитории к товарам бренда;
  • повышение лояльности к предприятию со стороны контролирующих органов;
  • рост прибыли компании за счет стимулирования продаж;
  • возможность сотрудничества с торговыми сетями, которые специализируются на продаже ЗОЖ-товаров, здоровой еды;
  • получение документальных оснований для повышения цен на выпускаемый ассортимент;
  • повышение конкурентоспособности при участии в закупочных процедурах и в конкурсных мероприятиях.

Получение добровольного сертификата не заменяет прохождение обязательных оценочных процедур: декларирования или государственной регистрации продовольствия согласно требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011.

Какая документация нужна для сертификации?

Порядок сертификации органического производства регламентирован государственным стандартом 57022-2016. Согласно ГОСТ, для оценки соответствия от предпринимателя требуется следующий комплект документации:

  • заявка по установленной форме;
  • документальные подтверждения госрегистрации предприятия и постановки на учет в ИФНС;
  • устав;
  • коды статистики;
  • документальные подтверждения полномочий руководителя компании;
  • штатное расписание;
  • развернутые сведения об организации производства/о возделываемых земельных участках;
  • список мер, принятых для обеспечения соответствия производства требованиям 280-ФЗ;
  • подробное описание выпускаемой продукции;
  • технические документы на товар (ТУ, ГОСТ, СТО);
  • отзывы потребителей о продукции, результаты проверок государственных инстанций и иные добровольные подтверждения качества продукции.

Дополнительно предоставляется документация в рамках стандарта Органик. Ее список зависит от сферы деятельности предприятия: земледелие, животноводство, пчеловодство, рыбоводство и т.д.

Окончательный список необходимой документации составляют эксперты с учетом специфики деятельности предприятия.

Как организуются сертификационные мероприятия?

Согласно ГОСТ 57022-2016, сертификация проводится органами, аккредитованными на данный вид оценки. Процедура включает следующие этапы:

  1. Предварительная проверка. Предполагает анализ документации, предоставленной заявителем, без выезда на место ведения деятельности компании. Итог этого этапа – официальный отчет, в котором указывается, целесообразно ли проведение дальнейших оценок.
  2. Анализ производства. Предполагает выезд экспертной группы на место ведения деятельности. Проверка проводится согласно заранее составленному плану, который согласуется с заявителем. Компания обеспечивает аудиторам доступ ко всем производственным мощностям и запрашиваемым документам. Эксперты используют для анализа результаты собственных наблюдений, опросов сотрудников фирмы и потребителей, полученную от заявителя документацию.
  3. Завершение работ. Предполагает составление акта оценки, в котором перечисляются выявленные экспертами недочеты (при наличии) и сделанные выводы. Если решение положительное, оформляется сертификат. Документ принимается только на территории РФ, срок его действия – 3 года. Сведения о предприятии вносятся в федеральный электронный реестр.

После завершения сертификации в компании проводится ежегодный инспекционный контроль органом, что проводил оценку.

Остались вопросы? За разъяснениями и практическим содействием в организации оценочных мероприятий обращайтесь к экспертам центра «БизнесСертификат».

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина Черемискина
Ирина Черемискина +7 (812) 409-30-15

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх
Яндекс.Метрика