Под органическим сельским хозяйством понимается натуральное хозяйство, в котором не применяются химикаты в форме удобрений и средств защиты от вредителей, отдельные типы ветеринарных препаратов, облучающие и прочие методики. Это производство растительной и животной продукции в условиях, которые максимально приближены к естественным. Сертификация таких экологически чистых товаров проводится компаниями и ИП на добровольной основе.
Какие требования к натуральному хозяйству?
Понятие «органическая сертификация» утверждено в России законодательно. Требования к органическому производству закреплены федеральным законом № 280 от 03 августа 2018 года. Они сводятся к следующему:
- обособление натурального хозяйства от обычного;
- отказ от использования химических и антимикробных средств, определенных видов гормонов, стимуляторов роста;
- отказ от применения методик генной инженерии и ГМО-компонентов в продукции;
- отказ от использования гидропонной и облучающей методики в растениеводстве;
- использование для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями, для повышения урожайности только натуральных, биологических методов;
- выбор сортов культивируемых растений / пород выращиваемых животных с учетом их способностей адаптации к особенностям конкретной местности;
- использование в пищевой промышленности только тех вспомогательных ингредиентов, которые разрешены нормами действующего законодательства в сфере Органик;
- раздельное хранение и транспортирование экологичных и обычных товаров;
- запрет на применение упаковки, которая может загрязнить размещенную в ней продукцию (например, тары из ПВХ-материалов).
Также органическая сертификация в России проводится в соответствии с государственным стандартом — ГОСТ 33980-2016. Он устанавливает требования к размещению производственных зон / ферм. Они должны располагаться таким образом, чтобы в их экосистему не попали загрязнения от окружающих объектов (например, промышленных предприятий). Также в ГОСТ указано, что фирмы и ИП должны документировать свою работу.
С какой целью проводится оценка соответствия продукции «Organic»?
В 280-ФЗ от 03.08.18 г. указано, что сертификация органической продукции в РФ проводится исключительно в добровольном порядке. Процедура осуществляется аккредитованными органами. Процедура оценки соответствия необходима предприятиям для решения следующих бизнес-задач:
- получения права ставить на упаковке знак «ORGANIC»;
- получения документов, удостоверяющих натуральность, экологичность товара;
- возможности работы со специализированными магазинами натуральных продуктов;
- получения обоснований для повышения цены на продукт (как правило, себестоимость у натурального хозяйства выше, чем у обычного);
- укрепления доверия покупателей к торговой марке;
- повышения шансов на победу в закупочных процедурах.
В ст. 5 280-ФЗ обозначено, что органический сертификат в России не является заменой обязательной разрешительной документации, которая требуется на пищевую продукцию. Это декларация или свидетельство о госрегистрации в рамках технического регламента 021/2011 и иных профильных регламентов.
Какие документы нужны для проведения оценочных процедур?
Чтобы оформить сертификат органической продукции, фирмы или ИП, зарегистрированные на территории России обращаются в сертификационный центр с пакетом документации, который включает:
- заполненную заявку на оценочные процедуры;
- сканы ОГРН / ОГРН ИП и ИНН предприятия;
- уставную документацию компании;
- подробное описание производственной деятельности и выпускаемой продукции;
- перечень мер, которые принимаются для выполнения положений 280-ФЗ;
- технические документы на товар (номер ГОСТ или текст технических условий);
- другие документы по запросу эксперта.
280-ФЗ устанавливает обязанность предпринимателей документировать деятельность. Например, растениеводческие фирмы составляют планы с выбором культивируемых сортов растений, сроками их посадки, типами применяемых удобрений, проводят анализ состояния почвы, указывают используемые биологические методы повышения урожайности.
Дополнительно заявитель вправе предоставить добровольную документацию, например, сертификат на систему менеджмента, отзывы потребителей, результаты проведенных на предприятии проверок и т. д.
Как организуются оценочные мероприятия для эко-продукции?
Сертификация органических продуктов на территории РФ проводится по следующему алгоритму, регламентированному госстандартом — ГОСТ Р 57022-2016:
- Начальный этап.
Предполагает анализ пакета документации, которая предоставляется заявителем. По его итогам эксперты аккредитованного органа оформляют отчет, где сделан вывод о целесообразности дальнейших оценок.
- Проверка производства.
Предполагает выезд экспертной группы на место работы предприятия. Аудиторы изучают документы заявителя, проводят опросы сотрудников предприятия, инспектируют производственные мощности и т. д.
- Завершение оценки.
Предполагает составление акта оценки с выводами о проведенной инспекции производства. При необходимости в акт включаются выявленные проблемы и сроки их устранения.
При положительных результатах проверки оформляется сертификат. Документ предоставляется предпринимателю на официальном бланке, сведения о нем вносятся в реестр органической продукции. Срок его действия – 3 года. Предприятие-держатель обязано проходить ежегодную инспекцию производства, в ходе которой подтверждается соблюдение требований натурального хозяйства.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра «БизнесСертификат» за консультациями, помощью в оформлении документации и прохождении оценок.
Это определяется в индивидуальном порядке. Стоимость рассчитывают исходя из ряда моментов, устанавливающих объем услуг, которые будут оказаны заявителю. Учитывают:
-
какая продукция будет оцениваться;
-
нужно ли будет проводить лабораторную оценку и по каким показателям необходимо проверить продукт;
-
какие дополнительные услуги необходимо оказать заявителю для оформления органического сертификата;
-
нуждается ли заявитель в организации процедур обязательной оценки соответствия своей продукции. Если на товар не оформлен обязательный разрешительный документ, добровольную оценку нельзя организовать.
В сертификационные центры обращаются производители, импортеры и продавцы различных видов продукции. Наиболее востребована процедура оценки для пищевых продуктов. При их производстве компании могут использовать животные и растительные компоненты, не отвечающие требованиям, которые предъявляются к органическим продуктам.
Чтобы заявить о том, что пищевой или любой другой продукт органический, нужно провести его сертификацию. В противном случае предприниматель может быть привлечен к ответственности за введение потребителей в заблуждение.