Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Под абразивными инструментами понимаются расходные материалы, которые применяются в промышленности и в быту для шлифовки, обрезки, стачивания металла, древесины, камня и т.д. К этой категории относятся шлифовальные круги и диски, полировальные и алмазные отрезные диски, прочее. Все перечисленные виды изделий подлежат обязательной оценке безопасности перед выпуском в продажу в Евразийском Союза. Процедура проводится в рамках требований профильного тех. регламента.
Абразивные материалы, которые применяются в бытовых и промышленных целях, попадают под действие технического регламента 010/2011, посвященного безопасности машин и оборудования. В Приложении 3 к законодательному акту перечислены виды материалов, на которые распространяется его действие. Этот список включает:
Все обозначенные виды оборудования подлежат оценке в форме декларирования. Она включает:
Декларирование осуществляется для товара, выпускаемого поточно, – с ограничением по сроку действия декларации (от 1 до 5 лет). Альтернативный вариант оценки – проверка одной партии (с ограничением по количеству продукции, реализация которой разрешена в ЕАЭС). Схему проверки выбирает заявитель.
Декларирование предполагает обязательные исследования расходников в лабораторных условиях, направленные на проверку следующих характеристик:
ТР 010 установлено, что в комплекте с товаром должна идти эксплуатационная документация. Это обоснование безопасности (содержит перечень рисков и способы их минимизации) и руководство пользователя (определяет порядок безопасного применения изделий).
Сертификация абразивных инструментов – это добровольная процедура, которая организуется в системах независимой оценки, официально действующих в РФ. Ее проведение вправе инициировать как изготовители, так и поставщики, продавцы расходников. Проверка соответствия такого типа нужна предприятиям, чтобы:
В рамках сертификации заявитель сам определяет, какие свойства расходников будут подтверждаться. Нормативные показатели для исследуемых характеристик фиксируются в нормативной документации предприятия. Исследования проводятся в лабораторных условиях.
Оформление сертификата качества проводится на период не более 3-х лет. Он обладает силой только в РФ. Для получения преимуществ на международном рынке производители вправе сертифицировать систему менеджмента на предприятии.
Декларирование продукции в рамках ТР ТС 010/2011 проводится предпринимателями самостоятельно. Это правило утверждено Приказом Минэкономразвития №478. Заявителю необходимо:
Помощь в проведении перечисленных шагов предприниматели вправе получить в специализированных организациях – центрах сертификации (ЦС). Они оказывают консультационную поддержку и необходимое сопровождение.
Далее предприниматель заполняет специальную форму для регистрации декларации в личном кабинете ЕПГУ, прикладывает к ней доказательные материалы и отправляет на рассмотрение путем заверения усиленной ЭЦП. Росаккредитация в течение 3-х дней изучает поступившее заявление, в случае отсутствия замечаний декларация вносится в Единый реестр под уникальным номером.
Сертификация также предполагает проведение испытаний товара, но их организация и отбор образцов, а также выдача сертификата проводятся аккредитованными органами. Организовать взаимодействие с ними предпринимателям помогут ЦС.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам ЦС «БизнесСертификат», и вы получите консультации, разъяснения и всестороннее содействие при получении разрешительной документации.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406