Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Сертификация алкогольной продукции в России – процедура, которая проводится с целью подтверждения качества и безопасности выпускаемой продукции. Алкогольные напитки попадают под действие регламентов ТС и подлежат деклаированию. Для такого товара определен единый порядок оценки соответствия требованиям ТР, действующий на территории всех стран, входящих в состав ЕАЭС. Без присутствия разрешительной документации организация продаж в Таможенном союзе запрещена.
Алкогольная продукция объединяет широкий перечень товара, к которому относится:
Поскольку алкогольные напитки относятся к группе пищевых продуктов, они попадают под действие нескольких регламентов ТС. Среди них:
Кроме уже действующих регламентов ожидается вступление в силу нового ТР ЕАЭС 047/2018. Такой регламент непосредственно устанавливает требования, предъявляемые к алкогольным напиткам. Но в нем указаны и исключения – под его действие не будут попадать такие продукты, как спиртосодержащие кондитерские изделия, квас, кисломолочные напитки с алкогольной составляющей, сусло и некоторые другие товары.
Для алкоголя действующими регламентами предусмотрена оценка безопасности в форме декларирования. Декларация о соответствии оформляется для партий продукции и для серийно выпускаемых изделий.
Для оформления декларации по любой из схем нужно предоставить образцы напитков. Их передают в лабораторные условия, где подвергают испытаниям по таким показателям, как микробиологическая обсемененность, присутствие радионуклидов, токсических веществ.
Результаты проведенных исследований включаются в протокол испытаний. Такой документ выступает основанием для проведения регистрации. С момента оформления он может быть использован в течение одного года.
При оценке соответствия серийного выпуска необходимо принимать во внимание и требования, которые предъявляются к процессу производства. Заявитель должен самостоятельно обеспечить соответствие всех процессов, которые организованы с целью выпуска готового продукта.
При намерении получить декларацию ТР ТС с максимально возможным сроком действия нужно предоставить доказательство функционирования на выпускающем предприятии системы менеджмента качества. Для пищевых предприятий такой системой является ХАССП. Это система, суть которой заключается в анализе опасных факторов и на основании полученной информации установления критических точек производства. Для каждой из точек устанавливается допустимый предел и проводится контроль технологических параметров с целью соблюдения установленных пределов.
Обязательное требование использования принципов системы отражено в регламенте в разделе 10. Отсутствие СМ на пищевом предприятии – нарушение законодательства, за которое предпринимателя привлекают к ответственности.
Нарушением является и организация продаж товара или его импорта без присутствия декларации о соответствии. При фиксировании такого нарушения компанию ожидает штраф в размере до 300 тыс. рублей или иная форма наказания, определяемая по КоАП РФ.
На все изделия, успешно прошедших декларирование, и в отношении которых оформлена и зарегистрирована декларация, наносится отличительная маркировка. Это единый знак обращения на рынке «ЕАС».
Узнайте подробнее о получении документации, органах сертификации, требований законодательства и иных нюансах процедуре при обращении к сотрудникам центра.
После того, как на товар оформлена обязательная декларация о соответствии, можно пройти дополнительную процедуру, которая способствует повышению продаж товара. Это добровольная сертификация алкогольной продукции. Процедура подразумевает оценку соответствия требованиям, которые предъявляются нормативными документами к товару. Это ТУ или государственный стандарт. Тип нормативной документации определяется исходя из вида продукта, для которого проводится процедура. К примеру, для вина может быть использован ГОСТ 32030-2013, для коньяка ГОСТ 31732-2014, для пива 31711-2012.
В отличие от декларации ТР ТС добровольный сертификат может использоваться только в пределах РФ и срок его применения ограничивается 3 годами.
Заявитель при обращении предоставляет:
Оценка качества и безопасности будет проводиться в следующем порядке:
Для получения ответов на интересующие вопросы свяжитесь с экспертами. Звоните!
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406