Сертификация алкогольной продукции

Содержание статьи

Сертификация алкогольной продукции в России – процедура, которая проводится с целью подтверждения качества и безопасности выпускаемой продукции. Алкогольные напитки попадают под действие регламентов ТС и подлежат деклаированию. Для такого товара определен единый порядок оценки соответствия требованиям ТР, действующий на территории всех стран, входящих в состав ЕАЭС. Без присутствия разрешительной документации организация продаж в Таможенном союзе запрещена.

Ассортимент алкогольных напитков, нюансы оценки соответствия

Алкогольная продукция объединяет широкий перечень товара, к которому относится:

  • вино;
  • шампанское;
  • вино игристое;
  • пиво;
  • напиток пивной;
  • водка;
  • чача;
  • коньяк;
  • бренди;
  • джин;
  • ликер;
  • вермут;
  • мартини и прочие продукты.

Поскольку алкогольные напитки относятся к группе пищевых продуктов, они попадают под действие нескольких регламентов ТС. Среди них:

  • 021/2011. В него входят общие требования к продовольственным товарам и процессам их производства;
  • 022/2011. Регламент определяет требования, которым должна отвечать маркировка товара;
  • 029/2012. Требования ТР принимают во внимание при условии, что в состав продукта входят пищевые и технологические добавки.

Кроме уже действующих регламентов ожидается вступление в силу нового ТР ЕАЭС 047/2018. Такой регламент непосредственно устанавливает требования, предъявляемые к алкогольным напиткам. Но в нем указаны и исключения – под его действие не будут попадать такие продукты, как спиртосодержащие кондитерские изделия, квас, кисломолочные напитки с алкогольной составляющей, сусло и некоторые другие товары.

Для алкоголя действующими регламентами предусмотрена оценка безопасности в форме декларирования. Декларация о соответствии оформляется для партий продукции и для серийно выпускаемых изделий.

Для оформления декларации по любой из схем нужно предоставить образцы напитков. Их передают в лабораторные условия, где подвергают испытаниям по таким показателям, как микробиологическая обсемененность, присутствие радионуклидов, токсических веществ.

Результаты проведенных исследований включаются в протокол испытаний. Такой документ выступает основанием для проведения регистрации. С момента оформления он может быть использован в течение одного года.

При оценке соответствия серийного выпуска необходимо принимать во внимание и требования, которые предъявляются к процессу производства. Заявитель должен самостоятельно обеспечить соответствие всех процессов, которые организованы с целью выпуска готового продукта.

При намерении получить декларацию ТР ТС с максимально возможным сроком действия нужно предоставить доказательство функционирования на выпускающем предприятии системы менеджмента качества. Для пищевых предприятий такой системой является ХАССП. Это система, суть которой заключается в анализе опасных факторов и на основании полученной информации установления критических точек производства. Для каждой из точек устанавливается допустимый предел и проводится контроль технологических параметров с целью соблюдения установленных пределов.

Обязательное требование использования принципов системы отражено в регламенте в разделе 10. Отсутствие СМ на пищевом предприятии – нарушение законодательства, за которое предпринимателя привлекают к ответственности.

Нарушением является и организация продаж товара или его импорта без присутствия декларации о соответствии. При фиксировании такого нарушения компанию ожидает штраф в размере до 300 тыс. рублей или иная форма наказания, определяемая по КоАП РФ.

На все изделия, успешно прошедших декларирование, и в отношении которых оформлена и зарегистрирована декларация, наносится отличительная маркировка. Это единый знак обращения на рынке «ЕАС».

Узнайте подробнее о получении документации, органах сертификации, требований законодательства и иных нюансах процедуре при обращении к сотрудникам центра.

Добровольная оценка качества

После того, как на товар оформлена обязательная декларация о соответствии, можно пройти дополнительную процедуру, которая способствует повышению продаж товара. Это добровольная сертификация алкогольной продукции. Процедура подразумевает оценку соответствия требованиям, которые предъявляются нормативными документами к товару. Это ТУ или государственный стандарт. Тип нормативной документации определяется исходя из вида продукта, для которого проводится процедура. К примеру, для вина может быть использован ГОСТ 32030-2013, для коньяка ГОСТ 31732-2014, для пива 31711-2012.

В отличие от декларации ТР ТС добровольный сертификат может использоваться только в пределах РФ и срок его применения ограничивается 3 годами.

Документация для предоставления

Заявитель при обращении предоставляет:

  • свидетельство о регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • данные о продукте, нормативные документы, по которым он был произведен;
  • сведения о выпускающем предприятии, договор на поставку и инвойс;
  • протокол испытаний (при наличии);
  • макет этикетки продукции.

Оценка качества и безопасности будет проводиться в следующем порядке:

  1. Прием заявки от клиента.
  2. Установление оптимальной формы оценки соответствия по требованиям ТР и определение всех услуг, которые будут оказываться для предпринимателя.
  3. Проведение исследований с получением протокола испытаний.
  4. Регистрация декларации в реестре ФСА.
  5. Организация добровольной оценки соответствия и оказание прочих услуг.

Для получения ответов на интересующие вопросы свяжитесь с экспертами. Звоните!

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх