Сертификат на безалкогольные напитки
К безалкогольным напиткам относятся различные виды лимонадов, соков, нектаров, другие разновидности продукции. По своим характеристикам и потребительским свойствам напитки относятся к пищевой продукции. Это значит, что указанные товары необходимо проверить на качество и безопасность перед выпуском в обращение. Оценка соответствия осуществляется по нормам технических регламентов ТС. Специальный ТР ТС распространяется на соки из фруктов и овощей. Разрешительным документом на безалкогольные напитки является декларация, а сертификаты можно оформить в добровольном порядке.
Нужны ли сертификаты на безалкогольные напитки?
Выпуск в розничную продажу и ввоз по импорту для всех видов продуктов питания осуществляется не на основании сертификатов, а по декларациям соответствия. На некоторые виды продукции необходимо получать не декларацию, а свидетельство (СГР). Например, это могут быть различные виды лечебных минеральных и столовых вод.
Сертификация на безалкогольные напитки проводится со следующими целями:
- для подтверждения, что фактические свойства продуктов соответствуют нормам безопасности ТР ТС;
- для подтверждения, что на этикетки и упаковки товара нанесена маркировка, соответствующая нормативным актам ЕАЭС и РФ;
- для подтверждения, что при производстве напитков соблюдены принципы ХАССП о безопасности пищевой продукции.
Для оценки соответствия передаются документы на продукции и производство, образцы товара на исследования. Итогом процедуры будет регистрация декларации или выдача СГР. Также по результатам испытаний оформляются протоколы.
Варианты оценочных процедур
Точный порядок действий напрямую зависит от вида и ассортимента товаров. Вот какие требования предусмотрены техническими регламентами ТС:
- на большинство видов безалкогольных напитков регистрируется декларация по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012 (последний из этих трех регламентов применяется, если при изготовлении использовались пищевые добавки, ароматизаторы и т.д.);
- в соответствии с ТР ТС 021/2011, проводится регистрация товаров с выдачей СГР на отдельные товарные группы;
- декларирование соков осуществляется не только по перечисленным регламентам, но и по профильному ТР ТС 023/2011.
Для упакованной воды, в том числе минеральной важно соблюдать требования регламента 044/2017.
Также в каждом тех. регламенте описаны особенности прохождения проверок по разным схемам оценки соответствия. В частности, по ним определяется список документации от заявителя, порядок отбора и предоставления образцов, другие нюансы процедуры. Выбор схемы подтверждения осуществляется на начальном этапе процедуры, на основании заявки и документации заявителя.
Как получить разрешительные документы на безалкогольные напитки?
За получением разрешительной документации нужно обращаться в орган по сертификации. Заявку может подать производитель безалкогольной продукции, либо поставщик импортного ассортимента. При оформлении СГР заключительный этап проверок будет осуществляться в Роспотребнадзоре. Это ведомство регистрирует товар и выдает свидетельство на основании представленных документов.
Что нужно для получения сертификата на напитки?
Безопасность пищевой продукции проверяется не только в ходе исследований и испытаний, но и по документации заявителя. При декларировании безалкогольных напитков предприниматель подает вместе с заявкой:
- регистрационные документы юридического лица или ИП;
- ГОСТ или технические условия (ТУ), в соответствие с которыми изготовлен товар;
- протоколы испытаний, если они проводились ранее;
- сертификат на систему менеджмента (если он оформлен у производителя);
- товаросопроводительная документация на импортную продукцию (договоры, инвойсы и т.д.);
- эксплуатационная документация.
Точный перечень документов определяется по требованиям схемы подтверждения ТР ТС.
Испытания по образцам продукции
При декларировании серийной пищевой продукции осуществляется производственный контроль. В зависимости от схемы оценки, он может проводится на основании документов, либо с выездом экспертов на место. Если заявителем представлен сертификат на систему менеджмента, он упростит проверки производства.
Для испытаний на предмет безопасности отбираются образцы серийной выпускаемых товаров или из партии. Нормативные показатели, по которым проводятся проверки, указаны в ТР ТС. Напитки будут проверены:
- по микробиологическим показателям;
- на предмет отсутствия потенциально опасных и запрещенных химических веществ;
- по составу всех компонентов, в том числе ароматизаторов, красителей и т.д.;
- по физическим свойствам;
- по санитарно-гигиеническим нормативам;
- по другим показателям безопасности.
По результатам исследований эксперты укажут вывод о соответствии в протоколах. Также в этом документе будут содержаться таблицы с фактическими свойствами товара, нормативными значениями.
Регистрация деклараций
На основании результатов испытаний принимается решение о регистрации деклараций. Срок действия документа на серийно выпускаемый ассортимент составит до 5 лет. Если декларировалась партия груза, то срок действия документа не определяется.
Для получения СГР также необходимо провести испытаний, пройти экспертизу документов. Решение о регистрации и выдаче СГР принимается Роспотребнадзором. Срок действия свидетельства составляет до 5 лет.
Подтверждение соответствия безалкогольных напитков на территории ЕАЭС осуществляется в виде декларирования или государственной регистрации.
Основные этапы оценочных процедур:
- подготовка документации;
- отбор проб продукции, испытания в лаборатории;
- формирование доказательной базы;
- принятие декларации или выдача СГР.
Добровольные оценочные процедуры, проводят по такому же алгоритму, после выдачи обязательной разрешительной документации.
Объём исследований, требования к пакету документов зависят от положений ТР ТС, под действие которых попадает товар.
Итоговая стоимость проведения оценочных мероприятий формируется из ряда составляющих:
- вид документа (декларация, СГР, добровольный сертификат);
- перечень необходимых исследований, количество протоколов испытаний;
- дополнительные мероприятия (внедрение ХАССП, разработка внутренней нормативной документации, штриховых кодов, макета этикетки).
Чтобы избежать лишних затрат времени и средств, предприниматель может обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра.