Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Холодильное оборудование используется в бытовых условиях и в промышленности. Вне зависимости от сферы применения, производители и импортеры должны оформить разрешительную документацию. Вид обязательного документа варьируется от того, где будет эксплуатироваться холодильное устройство.
Сертификация или декларирование проводятся согласно требованиям, установленным в технических регламентах ЕАЭС (ТР ТС).
За отсутствие декларации или сертификата соответствия на холодильное оборудование предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Холодильники и морозильные камеры, эксплуатируемые в бытовых условиях, подлежат оценке:
Согласно вышеуказанным ТР ТС проводится обязательная сертификация холодильного оборудования, используемого в быту.
При этом наличие в составе электротехники опасных веществ контролируется ТР ЕАЭС 037/2016. Документ предусматривает обязательное декларирование холодильников.
Таким образцом на оборудование, используемое в быту, оформляется одновременно и сертификат по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 и декларация по ТР ЕАЭС 037/2016.
Существует перечень холодильников промышленного назначения для торговых точек, сферы общепита и пищеблоков. В данную категорию попадают:
Для оценки безопасности таких устройств используются положения ТР ТС 010/2011. Формой оценки является декларирование.
Указанные выше тех. регламенты содержат схемы оценки серийных изделий, партии и единичных экземпляров. Процедура состоит:
Проверка соответствия холодильников требованиям регламентов проводится в лаборатории. Во время процедуры исследуются следующие показатели:
Результаты лабораторных испытаний отображаются в протоколах (ПИ). Если они положительные, производитель / импортер получает разрешительный документ, который дает право на законную реализацию оборудования в ЕАЭС.
Фреон, который есть почти во всех холодильных установках, при попадании в атмосферу, не распадается в ее нижних слоях, а поднимается в верхние. Вследствие распада в верхнем озоновом слое образуются вещества, разрушающие его. Озоноразрушающие вещества оказывают существенное радиационное воздействие на поверхность земли.
В целях защиты озонового слоя законодательство РФ требует оформление заключения от всех производителей оборудования, которое содержит фреон и прочие озоноразрушающие вещества.
Озоновое заключение подтверждает, что во время функционирования устройства не оказывают вредного воздействия на озоновый слой атмосферы.
После оформления обязательных разрешительных документов предприниматели могут пройти добровольную сертификацию холодильного оборудования.
Оценка качества продукции по инициативе производителя / импортера заключается в прохождении лабораторных исследований, но не по ТР ТС, а по стандартам ГОСТ или тех. условиям (ТУ).
Производители могут в добровольном порядке внедрить и сертифицировать систему менеджмента качества (СМК), соответствующую требованиям ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).
Наличие СМК способствует сокращению показателей производственного брака и обеспечивает выпуск изделий надлежащего качества.
К плюсам добровольной сертификации относят:
Для сертификации или декларирования оборудования заявителю потребуется содействие специалистов. Для начала сотрудничества понадобится заявка с указанием сведений о производителе и характеристиках продукции, а также:
Уточнить детали сотрудничества можно у экспертов центра «БизнесСертификат» - поможем решить любые задачи, связанные с сертификацией / оформлением разрешительных документов. Консультации бесплатны!
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406