Декларация на йогурт
Содержание статьи
Йогурт – это продукт, который состоит из натурального молока и закваски, включающей болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Он содержит кальций, витамины группы В, минеральные компоненты, а потому является важным элементом рациона взрослых и детей. Несоблюдение технологии при приготовлении товара, использование некачественных ингредиентов приводит к тому, что он приносит не пользу, а вред здоровью покупателей. Поэтому законодательство обязывает изготовителей и дистрибьюторов проводить обязательную оценку соответствия изделий перед выпуском в обращение в ЕАЭС.
Обязательная оценка йогурта
Законодательно установлено, что для легальной работы на рынке предпринимателям требуется декларация на йогурт. Это разрешительный документ, который оформляется на серийное производство товара (сроком на 1 год, 3 или 5 лет) или на его разовую поставку в ЕАЭС. Он подтверждает соответствие продукции требованиям следующих профильных техрегламентов:
- 021/2011 – определяет стандарты безопасности пищевой продукции, принципы, которых нужно придерживаться при ее изготовлении и сбыте;
- 022/2011 – устанавливает, какая информация обязательно должна присутствовать на этикетке пищевой продукции;
- 033/2013 – диктует требования к качеству товаров, которые произведены из натурального молока;
- 029/2012 – определяет правила использования пищевых добавок (ароматизаторов, консервантов и т.д.) на территории Евразисйкого экономического союза.
В рамках всех профильных технических регламентов оформляется одна декларация ТР ТС, в которой перечислены все их номера. Разрешительный документ распространяет свое действие на все страны ЕАЭС, ответственность за его содержание и достоверность несет сам предприниматель.
Если молочная продукция предназначается для детского, диабетического и других видов специализированного питания, то процедура декларирования заменяется обязательной государственной регистрацией. Оценка проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора, она включает проверку санитарной безопасности изделий. По ее результатам оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оно принимается во всех государствах ЕАЭС и действует бессрочно или до внесения изменений в законодательство.
Какие параметры продукта питания подлежат проверке?
Обязательный элемент декларирования продукции – изучение документации производителя. Он предоставляет в центр сертификации ГОСТ, в соответствии с которым выпускается товар, или технические условия (ТУ), устанавливающие требования к готовым изделиям. От дистрибьюторов потребуется продуктовый контракт с приложением счетов, спецификаций.
Декларирование предполагает обязательную экспертизу образцов продукции, которая проводится в исследовательской лаборатории, выбранной заявителем. Согласно ТР ТС 021/2011 и 033/2013, проверке подлежат следующие характеристики продукции:
- внешний вид, консистенция;
- вкусовые качества;
- аромат;
- отсутствие в составе токсичных компонентов;
- отсутствие плесени и грибка;
- содержание бактериальных микроорганизмов;
- доля жира, соли;
- кислотность;
- отсутствие пероксидазы;
- процент сухого молока в составе и т.д.
Результаты проведенных проверок фиксируются в протоколе испытаний. Это официальный документ, который служит доказательным материалом - на его основании принимается решение о принятии декларации.
Если декларируется серийный выпуск молочной продукции на 5 лет, то на предприятии организуется инспекционный контроль. Эксперты проверяют, соблюдаются ли принципы системы ХАССП, и те правила организации производственного процесса, которые устанавливаются техрегламентами 021/2011 и 033/2013.
Добровольная сертификация йогуртов
Добровольный сертификат соответствия на йогурт не требуется для его ввоза в ЕАЭС или реализации на рынке. Этот документ оформляется исключительно по желанию производителей или поставщиков товара в целях его маркетингового продвижения. Заявитель по своему усмотрению выбирает, какие свойства изделий будут исследоваться в ходе оценки. Он вправе оценить следующие их характеристики:
- вкус;
- содержание сахара;
- жирность;
- доля добавок (варенья, натуральных фруктов);
- наличие пробиотиков в составе и т.д.
Добровольный сертификат оформляется в системе добровольной сертификации (СДС), которую выбрал сам заявитель. Он предоставляется на срок 1-3 года и принимается исключительно на территории России.
Назначение сертификата – подтвердить, что компания соблюдает те требования и нормы, которые сформулированы в ее технической документации. Он позволяет выделить конкурентные преимущества изделий бренда, помогает держателю побеждать в конкурсах и тендерах, заключать новые контракты с корпоративными клиентами и сетевыми магазинами.
Как строится работа по оценке йогурта
Обязательное декларирование или добровольная сертификация йогурта строится по следующему унифицированному алгоритму:
- Клиент направляет сотрудникам центра сертификации заявку на проведение оценки и всю необходимую документацию на пищевой продукт и его производителя.
- После первичной консультации проводят отбор образцов выпускаемого товара и направляют их на экспертизу в выбранную совместно с заказчиком лабораторию.
- В лабораторных условиях проводится анализ качества и безопасности изделий с применением специального оборудования, по установленным методикам.
- Эксперты подводят итоги оценки, при положительном ее результате оформляют добровольный сертификат или оказывают помощь в регистрации декларации.
Сроки и цены осуществления оценочных процедур определяются для клиента индивидуально, в зависимости от специфики товарных позиций, и согласовываются в ходе первичных консультаций.
Ориентировочное время принятия декларации 1-2 рабочих дня, при условии готовых протоколов и полного пакета документов. Сертификация занимает до 1 недели. Испытательные мероприятия могут продлиться 2-3 недели в зависимости от загруженности лаборатории.
• копии ОГРН и ИНН;
• ГОСТ или ТУ на выпускаемую в ЕАЭС продукцию;
• образцы товаров для оценки их качества;
• договор на поставку или инвойс – на импортную продукцию;
• коды товаров по ТН ВЭД и ОКПД2.
Проведение добровольной сертификации возможно при наличии декларации на йогурт по ТР ТС.
Помните! С 2021 года декларация регистрируется заявителем самостоятельно или при содействии специалистов. Уточнить детали можно по телефону или онлайн.
• вид оформляемого документа – это может быть только добровольный сертификат или обязательная декларация;
• показатели для оценки качества продукции по ГОСТ или ТУ – заявитель праве выбрать их самостоятельно;
• перечень дополнительных услуг. Это может быть сертификация системы менеджмента качества, разработка этикетки, проведение дополнительных исследований для установления срока годности, показателей БЖУ и других свойств продукта.
В целом процедура оценки включает в себя следующие этапы:
1. Направление предпринимателем заявки на подтверждение качества и безопасности.
2. Идентификацию продукции, установление формы и схемы оценки, определение стоимости услуг.
3. Подписание договора, оплату счета.
4. Отбор образцов, проведение исследований. В лаборатории образцы йогурта проверяются по требованиям безопасности, указанных в ТР ТС.
5. Регистрацию декларации в реестре ФСА. Заявитель может сделать это самостоятельно или при содействии специалистов.
6. Оценку качества товаров по требованиям ГОСТ или ТУ.
7. Регистрацию сертификата в реестре добровольной сертификации.