Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Какао – это порошок, который образуется путем переработки семян дерева с аналогичным наименованием. Он используется при приготовлении тонизирующего напитка на основе молока или воды, при производстве шоколада и кондитерских изделий. Чтобы выпустить товар на рынок как сырье для пищевой промышленности или как самостоятельный продукт, предприниматели обязаны провести оценку соответствия, в ходе которой подтверждается его качество и безопасность.
Для выхода на рынок с продуктом российского или зарубежного производства компаниям и ИП необходима декларация на какао. Этот документ подтверждает его соответствие установленным требованиям к потребительским свойствам и безопасности. В отношении товара применяются нормы трех профильных технических регламентов ЕАЭС:
В основе процедуры декларирования лежит лабораторная экспертиза образцов товара. В ходе нее проверяются микробиологические и токсикологические свойства продукции, содержание нитратов и пестицидов, органолептические характеристики и т.д. По полученным результатам составляется протокол испытаний, который служит доказательным основанием для выдачи разрешительного документа.
Декларирование проводится для серийного выпуска или для одной партии по типовым схемам, которые зафиксированы в техническом регламенте ТР ТС 021/2011.
В первом случае разрешительный документ оформляется на срок в 1 или 3 года. Изготовители с сертифицированной системой ХАССП на предприятии вправе получить его на 5 лет.
Во втором случае период действия декларации не устанавливается, но ограничивается размер поставки, которую будет реализовать предприниматель.
Чтобы пройти обязательную оценку товара, предприниматель обязан оформить стандарт, регламентирующий производственный процесс на предприятии. Он вправе использовать в этих целях профильный ГОСТ. Для какао-порошка действует ГОСТ 108-2014. Он устанавливает требования к следующим характеристикам готового продукта:
Чтобы использовать в качестве производственного стандарта ГОСТ, бизнесмен обязан строго выполнять все его требования. В случае, когда это не возможно, законодательство оставляет изготовителям право разработать внутренний акт предприятия – технические условия (ТУ). Документ содержит требования к готовому продукту и применяемому сырью, к организации технологических процессов, маркировке, упаковке и т.д.
ТУ составляются с учетом производственного процесса конкретной компании и утверждаются приказом ее руководителя. Изготовитель может зарегистрировать тех. условия в Росстандарте. Это позволит ему предоставлять их в аренду, продавать, защищать свои авторские права в случае посягательств.
Добровольный сертификат на какао оформляется по инициативе изготовителя (поставщика) после получения обязательной документации. Он подтверждает соблюдение на предприятии всех положений ГОСТ или ТУ или соответствие товара определенным нормативным показателям, которые значимы для продукта и его маркетингового продвижения. Заявитель по своему усмотрению выбирает систему сертификации, в которой будет проводиться оценка, и перечень проверяемых свойств образцов.
Добровольная сертификация включает следующие преимущества:
Добровольный сертификат выдает на срок в 1 или 3 года, затем требуется его переоформление. Документ принимается только на территории России.
Декларирование или сертификация какао проходит по алгоритму, включающему 3 последовательных этапа:
Клиент обращается в центр сертификации (ЦС) с заявкой и пакетом первичных документов, куда входят:
С заказчиком проводятся консультации, в ходе которых согласовывается порядок дальнейшей работы. Заключается договор.
Специалисты ЦС оказывают помощь в организации лабораторных исследований продукта, по итогам которых составляется протокол испытаний. На этом же этапе, при необходимости, осуществляется производственный контроль на предприятии.
Эксперты подводят итоги оценки. Если исследования продемонстрировали соответствие продукта установленным требованиям, можно проводить дальнейшую регистрацию декларация ТР ТС или оформление добровольного сертификата.
Прохождение декларирования – это обязательное условие для легального производства, реализации или импорта какао. В случае его невыполнения предприниматель карается штрафными санкциями, а партия продукта, не прошедшего проверку, подлежит изъятию.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406