Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Под словом «кофе» понимается бодрящий напиток, изготавливаемый из зерен кофейного дерева, а также сами зерна в сыром или переработанном виде, которые служат основой для его производства. Товар относится к категории продуктов питания, поэтому на него распространяется действие «пищевых» технических регламентов ЕАЭС. Законодательно установлено, что перед его выпуском в обращение предприниматели обязаны пройти оценочные процедуры, по итогам которых оформляется разрешительная документация.
Законодательством ЕАЭС определено, что для реализации кофе в любой из стран Союза требуется прохождение обязательного декларирования. Это процедура, при которой подтверждается соответствие товара установленным требованиям к качеству и безопасности. Она осуществляется в рамках следующих профильных тех. регламентов:
В рамках декларирования проверяется документация бизнесмена: тех. условия, СТО или ГОСТ производителя, продуктовый контракт продавца.
Процедура включает обязательные лабораторные исследования, при которых проверяются органолептические свойства товара, содержание патогенных микроорганизмов, вредных веществ и опасных примесей. Бизнесмен вправе провести экспертизу самостоятельно или обратиться в аккредитованный испытательный центр. Результаты проверки отражаются в официальном документе – протоколе испытаний.
Декларация ТР ТС принимается на серийный выпуск товара или на поставку одной его партии. В первом случае срок действия разрешительного документа составляет 1, 3 года или 5 лет, во втором он не устанавливается, а считается равным периоду годности продукции.
Особые правила оценки соответствия действуют в отношении кофе, не расфасованного в потребительскую упаковку, не прошедшего обжарку, а поставляемого в сыром виде. Согласно ТР ТС 021/2011, на такой товар дополнительно оформляется фитосанитарный сертификат, который подтверждает, что партия отвечает требованиям карантинного законодательства. Документ оформляется отделениями Россельхознадзора по результатам лабораторных исследований зерен, срок его действия составляет 14 или 15 дней. Он предъявляется таможенным органам при экспорте и импорте.
После успешного прохождения процедуры декларирования, производители (поставщики) могут получить добровольный сертификат соответствия на кофе. Он необходим для подтверждения тех свойств продукции, которые считает важными сам заявитель. Предприниматель вправе оценить следующие параметры и характеристики жареных кофейных зерен:
Сертификат оформляется в той системы добровольной оценки, которую выбрал сам заявитель. Основание для его выдачи – протокол лабораторных испытаний, который подтверждает определенные свойства напитка. Документ принимается на 1 или 3 года и действует только на территории РФ.
Оформление добровольного сертификата помогает бизнесмену представить свой продукт на рынке в наиболее выгодном свете, привлечь новых покупателей и повысить лояльность уже имеющихся, выйти на новые рынки сбыта (в том числе через крупные торговые сети), победить в тендерах и т.д.
Обязательное или добровольное подтверждение безопасности кофейного напитка проходит по следующему алгоритму:
Несмотря на то, что в отношении напитка действует сразу три технических регламента, клиент получает одну декларацию, в которой перечислены номера всех профильных ТР ТС. Разрешительный документ подлежит обязательной регистрации в едином реестре ФСА. С 2021 года эту процедуру предприниматели проводят самостоятельно.
Добровольный сертификат соответствия выдает орган по сертификации на бланке установленного образца.
Чтобы пройти оценку соответствия кофе, предпринимателю нужно реализовать следующие предварительные шаги:
После завершения предварительного этапа проводится непосредственно оценка соответствия, осуществление которой – прерогатива сертификационных организаций.
Она включает анализ документации предпринимателя и лабораторные исследования продукции. Специалисты центра по сертификации оказывают помощь в подготовке макета обязательной декларации, а регистрацию документа на сайте ФСА проводит сам заявитель. Добровольный сертификат выдает аккредитованный в установленном порядке орган.
Оценочные процедуры, которые проводятся в отношении напитка и зерен, делятся на 2 категории.
Первая – обязательные проверки. Декларирование по ТР ТС необходимо для легальной реализации на рынках ЕАЭС расфасованного товара. Работа без декларации является административным нарушением, за которое предусмотрены штрафы, конфискации согласно ст. 14.43 КоАП РФ. Дополнительная фитосанитарная сертификация требуется для законного провоза необработанной (сырой) продукции через государственную границу РФ.
Второй вид оценочных процедур – добровольные. К их числу относится сертификация, в рамках которой подтверждаются выбранные заявителем свойства товара. Она нужна для укрепления конкурентных позиций продукции на рынке и стимулирования продаж.
Сроки проведения сертификационных процедур зависят от следующих факторов:
Практика показывает, что на проведение декларирования требуется от 1-2 рабочих дней, на сертификацию качества – от 1 недели. Фитосанитарная сертификация по законодательству должна проводиться за 3 дня. Точные сроки оформления документации определяются для клиента индивидуально и уточняются в процессе первичных консультаций.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406