Сертификат на кофемашину
Содержание статьи
Кофемашина – это устройство, которое в автоматическом режиме (с минимальным участием человека) готовит кофейный напиток из предлагаемого продукта (кофейных зерен или молотого кофе). Такие аппараты устанавливаются в офисах, кафе, ресторанах и других заведениях общепита. Они работают от электричества, поэтому могут представлять потенциальную опасность для человека и окружающей среды. Законодательством ЕАЭС установлено, что такое оборудование должно проходить обязательную оценку соответствия перед выпуском в продажу на территории ЕАЭС.
Обязательная сертификация кофемашин
Чтобы легально продавать кофейные аппараты российского или иностранного производства на территории ЕАЭС предпринимателям требуется сертификат на кофемашину. Товар относится к категории низковольтной техники, поэтому оценка соответствия проводится в рамках одновременно двух технических регламентов ЕАЭС:
- 004/2011 – устанавливает требования безопасности для технических средств;
- 020/2011 – регулирует вопросы их электромагнитной совместимости.
В рамках процедуры сертификации проводится лабораторная проверка следующих характеристик устройств:
- достаточность уровня защиты пользователей от действия электротока;
- отсутствие рисков травмирования пользователя электроразрядами, высокими температурами;
- защита пользователей от повреждения вращающимися элементами, от негативного воздействия химических факторов;
- уровень изоляционной защиты прибора;
- его коммутационная износостойкость;
- устойчивость к негативным внешним факторам, в том числе климатическим;
- отсутствие недопустимого риска при аварийных ситуациях;
- устойчивость к воздействию внешних помех;
- способность не продуцировать помехи для работы других приборов и т.д.
Помимо сертификации, низковольтная техника проходит процедуру декларирования в рамках техрегламента 037/2016, который получил статус обязательного с 2020 года. Этот нормативный акт ограничивает использование токсичных компонентов в бытовой технике. Лабораторные исследования включают определение содержания свинца, ртути, кадмия и других опасных элементов в твердом материале изделия.
Оценочные процедуры для кофемашин проводятся в отношении серийного выпуска или ограниченной поставки. В первом случае устанавливается максимальный период действия разрешительного документа (до 5 лет), во втором – размер партии, допущенной к реализации.
Оформление документации на кофемашины
Чтобы пройти сертификацию и декларирование, изготовители аппаратов обязаны разработать производственный стандарт предприятия. Бизнесмены вправе использовать действующий ГОСТ или составить и утвердить ТУ или СТО. Продавцы оборудования предоставляют импортный контракт с приложением счетов, спецификаций.
Помимо технической документации, предприниматели обязаны оформить эксплуатационную – руководство пользователя. Согласно требованиям ТР ТС 004/2011, инструкция должна включать следующую информацию:
- название прибора, модель, функциональное назначение;
- описание основных параметров и свойств;
- сведения о производителе и импортере (адреса местонахождения, названия, контактные данные);
- дату выпуска технического средства;
- порядок монтажа;
- правила безопасного использования;
- действия при возникновении поломок, аварийных ситуаций.
Руководство пользователя составляется на русском или на языке того государства ЕАЭС, куда планируется поставка. Оно обязательно оформляется на бумажном носителе, который по усмотрению изготовителя может быть продублирован электронным документом.
ТР ТС 004/2011 установлено, что на технику должна быть нанесена несмываемая маркировка с ее названием и моделью, с основными характеристиками, наименованием изготовителя и указанием страны происхождения изделия.
Добровольная оценка кофейных аппаратов
После получения разрешительной документации предприниматели вправе оформить добровольный сертификат соответствия на кофемашину. Процедура проверки проводится в рамках той системы оценки, которую выбрал заявитель, ее могут инициировать как производители, так и поставщики продукции. Перечень исследуемых свойств товара определяется самим бизнесменом. Например, он может включить в него следующие характеристики:
- потребляемая электроэнергия;
- количество режимов работы;
- время приготовления кофе;
- долговечность устройства и т.д.
Добровольная сертификация включает анализ технической документации компании, лабораторные исследования товара. Параметры, выявленные в ходе экспертиз, сравниваются с теми нормами и стандартами, которые установлены ТУ, СТО или ГОСТ предприятия.
Сертификат оформляется на период 1-3 года. Предприниматель получает право проставлять на продукции знак качества той системы оценки, в которой проходили исследования. Держатель получает возможность выделить свои конкурентные преимущества, стимулировать рост розничных продаж. У бизнесмена появляются преференции при заключении новых контрактов, участии в конкурсах и тендерах.
Порядок оценки соответствия машин
Сертификационные процедуры строятся по следующему алгоритму, который регламентирован законодательством:
- Обращение клиента в центр сертификации с запросом.
- Консультации с экспертами, согласование плана работы, заключение договора.
- Оформление и сбор пакета запрашиваемой документации.
- Отбор образцов оборудования и отправка в лабораторию на испытания.
- Производственный контроль на предприятии (если предусмотрен выбранной схемой оценки).
- Подведение итогов о степени соответствия продукции установленным требованиям.
- Оформление и регистрация сертификата или декларации.
Точные сроки, стоимость сертификационных работ и другие условия сотрудничества с клиентом обсуждаются индивидуально, в ходе первичных консультаций. Они зависят от параметров товара и схемы подтверждения его соответствия.
Обязательный сертификат на кофейные аппараты, который оформляется согласно ТР ТС 004/2011 и 020/2011, является документальным подтверждением безопасности изделий для человека и окружающей среды. Он дает обладателю право продавать технику российского или зарубежного производства в любой из стран ЕАЭС.
Попытки вывести продукцию на рынок без прохождения проверок являются нарушением законодательства и влекут наступление ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ (штрафы, конфискация, принудительная остановка работы фирмы).
Добровольный сертификат качества дает держателю маркетинговые преимущества на рынке. Предприниматель представляет свой товар в наиболее выгодном свете, привлекает к нему внимание оптовых и розничных покупателей, получает возможности для расширения рынков сбыта.
В целях прохождения оценочных мероприятий, предприниматели предоставляют следующую документацию:
- заявку на получение услуг;
- регистрационные свидетельства;
- уставную документацию;
- подробные сведения о товаре, особенностях его конструкции, параметрах и свойствах;
- образец маркировки;
- эксплуатационную документацию;
- производственный стандарт (ТУ, СТО или ГОСТ) – необходим от изготовителей;
- импортный контракт с приложениями – требуется от продавцов;
- сертификат на систему менеджмента компании (при наличии) и т.д.
Точный перечень необходимой документации формируют эксперты после получения заявки от клиента, с учетом особенностей товара и схемы подтверждения соответствия.
На продолжительность сертификационных мероприятий влияют следующие факторы:
- специфика продукции;
- количество разнородных изделий в ассортименте, для которых требуются отдельные разрешительные документы;
- вид оформляемого документа – обязательный или добровольный;
- схема подтверждения соответствия продукции, необходимость выезда на производство;
- полнота, корректность, достоверность предоставляемой клиентом документации и сведений;
- тип обслуживания клиента в ЦС и в исследовательской лаборатории (обычное или срочное проведение работ).
Точные сроки оформления сертификатов и декларации определяются экспертами для клиента индивидуально, с учетом всех особенностей продукции.