Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Кофемашина – это устройство, которое в автоматическом режиме (с минимальным участием человека) готовит кофейный напиток из предлагаемого продукта (кофейных зерен или молотого кофе). Такие аппараты устанавливаются в офисах, кафе, ресторанах и других заведениях общепита. Они работают от электричества, поэтому могут представлять потенциальную опасность для человека и окружающей среды. Законодательством ЕАЭС установлено, что такое оборудование должно проходить обязательную оценку соответствия перед выпуском в продажу на территории ЕАЭС.
Чтобы легально продавать кофейные аппараты российского или иностранного производства на территории ЕАЭС предпринимателям требуется сертификат на кофемашину. Товар относится к категории низковольтной техники, поэтому оценка соответствия проводится в рамках одновременно двух технических регламентов ЕАЭС:
В рамках процедуры сертификации проводится лабораторная проверка следующих характеристик устройств:
Помимо сертификации, низковольтная техника проходит процедуру декларирования в рамках техрегламента 037/2016, который получил статус обязательного с 2020 года. Этот нормативный акт ограничивает использование токсичных компонентов в бытовой технике. Лабораторные исследования включают определение содержания свинца, ртути, кадмия и других опасных элементов в твердом материале изделия.
Оценочные процедуры для кофемашин проводятся в отношении серийного выпуска или ограниченной поставки. В первом случае устанавливается максимальный период действия разрешительного документа (до 5 лет), во втором – размер партии, допущенной к реализации.
Чтобы пройти сертификацию и декларирование, изготовители аппаратов обязаны разработать производственный стандарт предприятия. Бизнесмены вправе использовать действующий ГОСТ или составить и утвердить ТУ или СТО. Продавцы оборудования предоставляют импортный контракт с приложением счетов, спецификаций.
Помимо технической документации, предприниматели обязаны оформить эксплуатационную – руководство пользователя. Согласно требованиям ТР ТС 004/2011, инструкция должна включать следующую информацию:
Руководство пользователя составляется на русском или на языке того государства ЕАЭС, куда планируется поставка. Оно обязательно оформляется на бумажном носителе, который по усмотрению изготовителя может быть продублирован электронным документом.
ТР ТС 004/2011 установлено, что на технику должна быть нанесена несмываемая маркировка с ее названием и моделью, с основными характеристиками, наименованием изготовителя и указанием страны происхождения изделия.
После получения разрешительной документации предприниматели вправе оформить добровольный сертификат соответствия на кофемашину. Процедура проверки проводится в рамках той системы оценки, которую выбрал заявитель, ее могут инициировать как производители, так и поставщики продукции. Перечень исследуемых свойств товара определяется самим бизнесменом. Например, он может включить в него следующие характеристики:
Добровольная сертификация включает анализ технической документации компании, лабораторные исследования товара. Параметры, выявленные в ходе экспертиз, сравниваются с теми нормами и стандартами, которые установлены ТУ, СТО или ГОСТ предприятия.
Сертификат оформляется на период 1-3 года. Предприниматель получает право проставлять на продукции знак качества той системы оценки, в которой проходили исследования. Держатель получает возможность выделить свои конкурентные преимущества, стимулировать рост розничных продаж. У бизнесмена появляются преференции при заключении новых контрактов, участии в конкурсах и тендерах.
Сертификационные процедуры строятся по следующему алгоритму, который регламентирован законодательством:
Точные сроки, стоимость сертификационных работ и другие условия сотрудничества с клиентом обсуждаются индивидуально, в ходе первичных консультаций. Они зависят от параметров товара и схемы подтверждения его соответствия.
Обязательный сертификат на кофейные аппараты, который оформляется согласно ТР ТС 004/2011 и 020/2011, является документальным подтверждением безопасности изделий для человека и окружающей среды. Он дает обладателю право продавать технику российского или зарубежного производства в любой из стран ЕАЭС.
Попытки вывести продукцию на рынок без прохождения проверок являются нарушением законодательства и влекут наступление ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ (штрафы, конфискация, принудительная остановка работы фирмы).
Добровольный сертификат качества дает держателю маркетинговые преимущества на рынке. Предприниматель представляет свой товар в наиболее выгодном свете, привлекает к нему внимание оптовых и розничных покупателей, получает возможности для расширения рынков сбыта.
В целях прохождения оценочных мероприятий, предприниматели предоставляют следующую документацию:
Точный перечень необходимой документации формируют эксперты после получения заявки от клиента, с учетом особенностей товара и схемы подтверждения соответствия.
На продолжительность сертификационных мероприятий влияют следующие факторы:
Точные сроки оформления сертификатов и декларации определяются экспертами для клиента индивидуально, с учетом всех особенностей продукции.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406