Сертификация колбасных изделий

Содержание статьи

Колбасным изделием называют пищевой продукт, изготовленный из мяса или фарша (также для этой цели используют субпродукты) с добавлением иных компонентов. Бывают:

  • копчеными;
  • вареными;
  • полукопчеными;
  • сыровялеными;
  • сырокопчеными и других видов.

К ним относят сардельки, колбасы, сосиски, зельц и иное.

Особенности декларирования колбасной продукции

Товары этой разновидности, выпускаемые в обращение в РФ и странах ЕАЭС, подлежат обязательному декларированию. Из этого следует, что для легитимного изготовления, ввоза и продажи указанной продукции субъекту хозяйствования потребуется оформить декларацию.

Данный документ свидетельствует о том, что указанные в нем товары отвечают действующим нормам безопасности и качества. Продолжительность действия декларации – от 1 года до 5 лет (в зависимости от того, по какой из существующих схем осуществляют оценку). Если разрешительная документация оформляется на партию изделий, срок ее действия не устанавливается.

На различные виды колбас, которые отличаются способом изготовления (вареные, сыровяленые, копченые), нужны разные декларации на колбасные изделия.

Обратите внимание! Производителю (импортеру) недостаточно оформить декларацию, указанный документ в обязательном порядке нужно зарегистрировать в Едином реестре на сайте Росаккредитации. Для этого предпринимателю потребуется получить КЭП (квалифицированную электронную подпись) и пройти регистрацию на портале Госуслуг.

На колбасные изделия нового вида, а также предназначенные для детского питания, субъекту хозяйствования предстоит получить СГР (свидетельство госрегистрации). Выдается территориальным органом Роспотребнадзора для подтверждения гигиенической и санитарной безопасности продукта, действителен в течение 5 лет.

Предприниматели, выпускающие пищевую продукцию в РФ, должны в обязательном порядке внедрить на производстве систему ХАССП. Это позволяет снизить объем брака и производственные издержки, а также улучшить качественные показатели колбас.

По каким техрегламентам осуществляется декларирование колбасной продукции?

Декларацию на колбасные изделия оформляют с учетом положений следующих ТР ТС:

  • 034/2013 – определяет безопасность мясных продуктов (оценка колбасы из мяса птицы по нему не проводится);
  • 021/2011 – распространяется на все товары продовольственной группы;
  • 022/2011 – устанавливает правила их маркировки;
  • 029/2011 – включает условия безопасного применения пищевых добавок (речь идет об усилителях вкуса, консервантах, аромазтизаторах).

Что дает добровольный сертификат на колбасу?

Сертификацию товаров этой категории проводят в добровольном порядке в действующей СДС. По итогам процедуры заявителю выдают сертификат на 1 или 3 года. Получение указанного документа необходимо для:

  • формирования положительного имиджа компании;
  • роста потребительского спроса;
  • сотрудничества с крупными торговыми сетями и заведениями общепита;
  • увеличения объемов реализации продукции;
  • привлечения инвестиций для развития бизнеса.

Какие документы нужно подготовить для сертификации?

Для того чтобы оформить сертификат на колбасные изделия, заинтересованному лицу предстоит предоставить в сертификационный орган следующее:

  • заявку на выполнение оценочных мероприятий;
  • ГОСТы или ТУ, на основании которых выпускают продукты;
  • копию соглашения об аренде производственных площадей (либо свидетельство на право собственности);
  • детальную информацию о продукте – содержит полное наименование, состав, пищевую ценность, коды ОКП2 и ТН ВЭД;
  • копию внешнеторгового договора на поставку с комплектом товаросопроводительной документации – на импорт;
  • протоколы с положительными результатами исследований;
  • сертификат ХАССП, экспертные заключения и другие документы – при необходимости.

Также заявитель прилагает к заявке копию устава, свидетельств ИНН, ОГРН и сведения о компании.

Каким образом сертифицируют колбасные изделия?

Сертификация колбасных изделий состоит из следующих стадий:

  • направление заявки в центр «БизнесСертификат»;
  • уточнения деталей прохождения процедуры и подписания договора;
  • предоставления пакета бумаг и сведений;
  • отбора проб для выполнения исследований в аккредитованной лаборатории;
  • тестирования продуктов с последующим составлением протоколов испытаний;
  • оформления разрешительной документации и ее регистрации в Едином реестре;
  • получения документов заказчиком.

Оценка соответствия продукции осуществляется по требованиям, закрепленным ТР ТС 034/2013, 021/2011, 022/2011, а также национальными стандартами РФ. Например, вареные колбасы должны отвечать показателям, закрепленным ГОСТ 23670-2019. Проверку  товаров этой разновидности проводят по следующим характеристикам:

  • консистенции;
  • внешнему виду;
  • запаху;
  • цвету на разрезе;
  • вкусу;
  • содержанию белка, жира, соли, крахмала и иных составляющих;
  • размерам и форме.

Продолжительность проведения сертификации колбас в среднем составляет от 3 до 7 дней. Декларацию удастся зарегистрировать за 1 – 3 дня (если оформлена ЭЦП и создана учетная запись на портале Госуслуг). Указанные сроки актуальны при условии, что у заявителя имеются в наличии протоколы с положительными результатами испытаний.

Больше времени потребуется на госрегистрацию специализированной продукции и товаров нового вида. На оформление СГР в Роспотребнадзоре уйдет до месяца.

Сроки подтверждения соответствия товаров данной категории также зависят от:

  • имеющегося ассортимента изделий, подлежащих оценке;
  • схемы, по которой подтверждается соответствие товаров;
  • наличия полного комплекта бумаг для прохождения оценочных мероприятий и иных.

Для уточнения стоимости сертификационных процедур предпринимателю (производителю или импортеру) следует обратиться в центр «БизнесСертификат» и предоставить детальное описание продуктов (перечень, наименования, состав), а также техническую документацию, на основании которой производят колбасы (ГОСТы или технические условия). Консультации по всем вопросам предоставляются бесплатно – по телефону или в режиме онлайн.

Цену за оказание сертификационных услуг устанавливают с учетом следующих факторов:

  • используемой схемы оценки;
  • наличия доказательственных материалов для проведения процедуры;
  • количества видов продукции – может отличаться по составу и способу изготовления и других.

Для прохождения сертификационных мероприятий стоит воспользоваться услугами центра «БизнесСертификат». Для оформления декларации или сертификата на колбасу вам потребуется:

  • связаться с нашими консультантами, чтобы уточнить детали проведения процедуры и определиться со схемой оценки;
  • направить в наш адрес полный перечень бумаг и сведений – на их основании эксперты идентифицируют продукцию и определяют, что именно необходимо для ее производства и реализации;
  • обеспечить отбор образцов – испытания товаров выполняются в условиях аккредитованной лаборатории, их итоги фиксируют в протоколах;
  • получить готовую разрешительную документацию лично при посещении нашего офиса, или воспользовавшись услугами курьерской доставки.
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх