Сертификат соответствия на колбасу
Содержание статьи
Сертифицировать колбасу, как и остальной ассортимент продуктов. нужно по техрегламентам ТС. Их точный перечень зависит от состава колбасного изделия. Обязательным документом на указанную продукцию является декларация. Ее можно зарегистрировать после подтверждения, что продукт безопасен для потенциального покупателя, соответствует нормам по ТР ТС.
Нормативные акты для сертификации колбасных изделий
Сертификат соответствия на колбасу можно получить только добровольно. Регламенты ТС предусматривают декларирование продуктов, а на отдельные виды товары – регистрацию. Декларирование проводится по следующим нормативным актам:
- ТР ТС 021/2011 – он содержит общие требования к безопасности продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – содержит обязательные правила по маркировке пищевой продукции;
- ТР ТС 029/2012 – применяется для оценки соответствия по добавкам, консервантам, усилителям вкуса и другим компонентам, используемым при производстве;
- ТР ТС 034/2013 – применяется, если в колбасном изделии более 5% составляет мясо.
Учитывая изложенное, декларации на колбасу могут регистрироваться сразу по трем или четырем ТР ТС. Так как перечисленные регламенты содержат нормы безопасности и требования к продуктам, по ним оформляются протоколы испытаний после проверок в лаборатории.
Добровольный сертификат на колбасу оформляется по желанию заявителя в одной из систем добровольной сертификации. Получить указанный документ можно только после обязательного декларирования. Отметим, что только декларация дает право на выпуск продукции в обращение, ввоз по импорту. Сертификат можно использовать только для продвижения товара и получения конкурентных преимуществ.
Что нужно для прохождения сертификации
Чтобы пройти декларирование, нужно подготовить документы и доказательства, провести испытания на предмет безопасности продуктов. С этой целью предприниматель:
- следует подтвердить соответствие положениям ХАССП, так как этот свод правил распространяется на всех предпринимателей, задействованных в создании продуктов;
- провести испытания в заводских условиях или в испытательной лаборатории (это зависит от схемы оценки);
- разработать тех. условия (ТУ) на колбасные изделия.
Обязательным требованием является нанесение маркировки на все продукты. С этой целью разрабатывается макет этикетки. В содержание маркировки входят основные потребительские свойства колбасы, пищевая ценность, данные о производителе, другая информация для потребителей.
Как зарегистрировать декларацию
С января 2021 года регистрация деклараций осуществляется по уведомительному принципу. Предприниматель загружает скан-копии документов через онлайн-сервис Росаккредитации. Одним из основных документов для декларирования является протокол испытаний. Они проводятся по следующим направлениям:
- по нормам химической безопасности;
- по отсутствию вредных и опасных веществ в содержании;
- по органолептическим свойствам;
- по токсикологии;
- по гигиеническим и санитарным свойствам.
Также в ТР ТС есть схемы оценки, предусматривающие производственный контроль. Чтобы подтвердить соответствие по условиям производства, можно сертифицировать систему менеджмента.
Сертификация колбасы завершается регистрацией декларации, внесением сведений в реестр. Документ будет действовать до 5 лет, если декларировалась безопасность серийной продукции. Для партии продуктов декларация регистрируется без указания сроков, т.е. фактически действует до реализации или до истечения периода хранения (годности). Документ необходимо предъявлять при таможенном оформлении, при проверках Роспотребнадзора в розничной сети. Также требовать предъявления декларации вправе потребители, контрагенты.
Процесс регистрации декларации через ФГИС Росаккредитации занимает 3 дня. Но до регистрации необходимо подготовить документы и доказательства, что может занять от нескольких дней до нескольких недель. Общая продолжительность сертификации зависит:
- от ассортимента колбасных изделий, их характеристик;
- от требований схемы декларирования по ТР ТС;
- от необходимости разработки технических условий на колбасу, внедрения системы ХАССП и иных обстоятельств.
Без проведения испытаний декларацию не зарегистрировать, что также нужно учитывать в сроках сертификации.
Рассчитать стоимость сертификации колбасных изделий можно после изучения заявки и документов на продукцию, производителя. На стоимость повлияют следующие факторы:
- ассортимент (перечень) декларируемых продуктов;
- требования схем декларирования, так как по ним определяется перечень проверок и список доказательств;
- способ проведения испытаний (в заводских условиях, в испытательной лаборатории);
- необходимость ввоза образцов импортной продукции через таможню.
Могут потребоваться расходы на сертификацию системы менеджмента качества (СМК), на разработку технических условий, на подготовку маркировки. Аналогичным образом определяется стоимость добровольной сертификации.
Срок действия разрешительных документов на продукты питания определяется по схеме декларирования ТР ТС. Декларацию можно зарегистрировать на срок до 5 лет, если проводилась оценка по серийно выпускаемым колбасным изделиям. Если декларировалась партия колбасы, документ регистрируется без указания сроков действия. Продление сроков действия деклараций не предусмотрено, поэтому все проверки и испытания придется проходить заново.
Протоколы испытаний, которые оформляются при сертификации, нужно предъявлять в период действия декларации. Срок хранения протоколов – до 10 лет после прекращения срока действия декларации. Добровольные сертификаты на колбасные изделия оформляются сроком действия до трех лет.