Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Под комбикормом понимается сложный однородный состав, смесь очищенных и измельченных до нужного состояния кормовых средств и биологически активных добавок, которая используется для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных. Разработка его рецептуры проводится с учетом назначения животных, их возраста, физиологических потребностей и степени продуктивности. Законодательством России установлено, что для реализации такой продукции предпринимателям необходимо подтвердить ее безопасность. Обязательная оценка проводится в форме декларирования.
Обязательная сертификация комбикорма не проводится, потому что соответствующее требование не установлено техническими регламентами ЕАЭС и законодательством РФ. Однако на товар распространяется действие Постановления Правительства №982 от 01.12.2009 года, согласно которому для его выпуска в продажу в России требуется процедура декларирования. Это правило распространяется на следующие виды изделий:
Декларирование предполагает анализ документации заявителя. Изготовителям потребуются технические документы: действующий ГОСТ, положения которого они строго соблюдают, или ТУ, СТО, разработанные с учетом специфики деятельности конкретного предприятия. От поставщиков, продавцов необходим импортный контракт с приложениями.
Второй элемент оценочной процедуры – экспертиза образцов товара. Она проводится предпринимателем самостоятельно (например, в лаборатории при заводе) или в аккредитованном органе. Параметры и характеристики продукции сравниваются с теми нормами, которые зафиксированы в профильном государственном стандарте. Если подтверждается соответствие серийного выпуска, на предприятии дополнительно проводится производственный контроль.
Декларация на комбикорм в системе ГОСТ Р оформляется на серийное производство (на 1 или 3 года) или на одну поставку установленного объема (в этом случае она действует до истечения срока годности товара). Она принимается только в России. Это означает, что для экспорта продукции в другие страны Таможенного Союза предприниматель получает необходимую документацию согласно их внутреннему законодательству.
Декларирование ГОСТ Р предполагает проверку соответствия продукта требованиям профильного государственного стандарта. Выбор ГОСТ для кормов зависит от категории животных, для которых они предназначены. Например, изделия для крупного рогатого скота попадают под действие ГОСТ 9268-2015. Он регламентирует следующие параметры изделий:
Положениями стандарта установлено, что корма поставляются в продажу в мешках из ткани, бумаги, полимерных или комбинированных материалов, в мягких контейнерах. На упаковке обязательно должно быть указано наименование и назначение продукта, его масса, показатели качества и перечень компонентов, дата изготовления и срок годности, сведения о производителе (название, адрес).
Добровольный сертификат на комбикорма оформляется по инициативе их производителя (поставщика). Он необходим для повышения конкурентоспособности изделий на рынке. Документ выдается в независимых системах оценки товаров и подтверждает только те характеристики продукции, которые считает целесообразным выделить сам предприниматель.
Сертификат оформляется по результатам лабораторных исследований корма. Проводится проверка только тех его свойств, о которых заявляет предприниматель, например:
Добровольный сертификат предоставляется на срок в 1 или 3 года. Его получение помогает сформировать репутацию надежного и ответственного производителя, выделиться среди конкурентов и увеличить продажи. Документ часто предъявляется покупателям, сетевым магазинам при заключении оптовых контрактов.
Декларирование и сертификация комбикормовых изделий в центре «БизнесСертификат» проходят по следующему алгоритму:
Проведение декларирования комбикормовых изделий – это необходимое условие для их легальной реализации на территории России. За несоблюдение законодательного требования установлена ответственность в форме штрафных санкций.
Остались вопросы? Узнать больше о порядке оценочных процедур и получить помощь можно в центре сертификации «БизнесСертификат».
Длительность сертификационных процедур зависит от следующих моментов:
Время проведения сертификационных работ определяется для клиента индивидуально, с учетом всех влияющих на него факторов. Конкретные сроки прописываются в договоре и строго соблюдаются экспертами ЦС.
Добровольный документ оформляется в течение 3-5 рабочих дней. Длительность процедуры включает подтверждение характеристик товара в лабораторных условиях и регистрацию документа в системе добровольной сертификации.
Декларирование в системе ГОСТ Р – обязательная оценка для ряда комбикормовой продукции. Период проведения декларирования следует уточнять у сотрудников центра. Обычно декларация оформляется 5-10 рабочих дней. В процедуру входят испытания в лаборатории, поэтому на сроки проверки влияет загруженность экспертов. Также важно помнить, что внесение данных в реестр Росаккредитации выполняет сам декларант с использованием электронной подписи.
Чтобы пройти сертификационные процедуры, предприниматели направляют заявки для делегирования проведения проверки в центры сертификации. Сотрудники центра оказывают клиентам содействие на всех этапах прохождения оценочных мероприятий, в том числе:
Услуги ЦС оказываются на основании официального договора, они предоставляются после получения заявки от клиента по интернету или по телефону. Условия сотрудничества определяются для предпринимателя индивидуально, с учетом его потребностей и пожеланий.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406