Сертификат соответствия на комбикорм для животных
Под комбикормом понимается сложный однородный состав, смесь очищенных и измельченных до нужного состояния кормовых средств и биологически активных добавок, которая используется для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных. Разработка его рецептуры проводится с учетом назначения животных, их возраста, физиологических потребностей и степени продуктивности. Законодательством России установлено, что для реализации такой продукции предпринимателям необходимо подтвердить ее безопасность. Обязательная оценка проводится в форме декларирования.
Обязательная оценка кормовой продукции
Обязательная сертификация комбикорма не проводится, потому что соответствующее требование не установлено техническими регламентами ЕАЭС и законодательством РФ. Однако на товар распространяется действие Постановления Правительства №982 от 01.12.2009 года, согласно которому для его выпуска в продажу в России требуется процедура декларирования. Это правило распространяется на следующие виды изделий:
- комбикормовую крупку;
- комбикорм в гранулированном виде или в брикетах для сельскохозяйственных и домашних животных;
- ветеринарный жир, получаемый из рыбы и морских беспозвоночных;
- концентраты;
- добавки и премиксы.
Декларирование предполагает анализ документации заявителя. Изготовителям потребуются технические документы: действующий ГОСТ, положения которого они строго соблюдают, или ТУ, СТО, разработанные с учетом специфики деятельности конкретного предприятия. От поставщиков, продавцов необходим импортный контракт с приложениями.
Второй элемент оценочной процедуры – экспертиза образцов товара. Она проводится предпринимателем самостоятельно (например, в лаборатории при заводе) или в аккредитованном органе. Параметры и характеристики продукции сравниваются с теми нормами, которые зафиксированы в профильном государственном стандарте. Если подтверждается соответствие серийного выпуска, на предприятии дополнительно проводится производственный контроль.
Декларация на комбикорм в системе ГОСТ Р оформляется на серийное производство (на 1 или 3 года) или на одну поставку установленного объема (в этом случае она действует до истечения срока годности товара). Она принимается только в России. Это означает, что для экспорта продукции в другие страны Таможенного Союза предприниматель получает необходимую документацию согласно их внутреннему законодательству.
Какие свойства корма подлежат проверке?
Декларирование ГОСТ Р предполагает проверку соответствия продукта требованиям профильного государственного стандарта. Выбор ГОСТ для кормов зависит от категории животных, для которых они предназначены. Например, изделия для крупного рогатого скота попадают под действие ГОСТ 9268-2015. Он регламентирует следующие параметры изделий:
- внешний вид;
- крупность;
- запах и вкусовые качества;
- содержание влаги;
- крошимость;
- отсутствие в составе токсичных компонентов;
- количество кормовых единиц в 1 кг смеси;
- доля протеина, лизина, клетчатки;
- содержание обменной энергии;
- доля легкоперевариваемых углеводов;
- содержание соли, золы;
- содержание полезных микроэлементов, биодобавок;
- доля металломагнитной примеси и т.д.
Положениями стандарта установлено, что корма поставляются в продажу в мешках из ткани, бумаги, полимерных или комбинированных материалов, в мягких контейнерах. На упаковке обязательно должно быть указано наименование и назначение продукта, его масса, показатели качества и перечень компонентов, дата изготовления и срок годности, сведения о производителе (название, адрес).
Добровольная сертификация кормовой продукции
Добровольный сертификат на комбикорма оформляется по инициативе их производителя (поставщика). Он необходим для повышения конкурентоспособности изделий на рынке. Документ выдается в независимых системах оценки товаров и подтверждает только те характеристики продукции, которые считает целесообразным выделить сам предприниматель.
Сертификат оформляется по результатам лабораторных исследований корма. Проводится проверка только тех его свойств, о которых заявляет предприниматель, например:
- вкуса и запаха;
- консистенции;
- содержания влаги и золы;
- питательной ценности и т.д.
Добровольный сертификат предоставляется на срок в 1 или 3 года. Его получение помогает сформировать репутацию надежного и ответственного производителя, выделиться среди конкурентов и увеличить продажи. Документ часто предъявляется покупателям, сетевым магазинам при заключении оптовых контрактов.
Как проходит подтверждение соответствия комбикормов?
Декларирование и сертификация комбикормовых изделий в центре «БизнесСертификат» проходят по следующему алгоритму:
- Обращение предпринимателя в ЦС с заявкой и пакетом первичной документации на сам продукт, заявителя и изготовителя.
- Идентификация товара и выбор наиболее подходящей схемы его оценки.
- Отбор образцов продукции и организация их исследований и тестов в лабораторных условиях.
- Проведение производственного контроля (требуется при оценке серийного выпуска).
- Сравнение показателей, отраженных в протоколе испытаний, с нормативными значениями.
- Формулирование выводов оценки, оформление и регистрация декларации в электронном реестре.
Проведение декларирования комбикормовых изделий – это необходимое условие для их легальной реализации на территории России. За несоблюдение законодательного требования установлена ответственность в форме штрафных санкций.
Остались вопросы? Узнать больше о порядке оценочных процедур и получить помощь можно в центре сертификации «БизнесСертификат».
Длительность сертификационных процедур зависит от следующих моментов:
- особенности товара и количество его разновидностей, выпускаемых предприятием на рынок;
- вид оформляемого документа – разрешительного или добровольного;
- схема подтверждения соответствия;
- наличие у заказчика протоколов испытаний;
- перечень подтверждаемых свойств продукции (при добровольной сертификации);
- наличие у клиента всей необходимой документации или необходимость ее подготовки при содействии ЦС.
Время проведения сертификационных работ определяется для клиента индивидуально, с учетом всех влияющих на него факторов. Конкретные сроки прописываются в договоре и строго соблюдаются экспертами ЦС.
Добровольный документ оформляется в течение 3-5 рабочих дней. Длительность процедуры включает подтверждение характеристик товара в лабораторных условиях и регистрацию документа в системе добровольной сертификации.
Декларирование в системе ГОСТ Р – обязательная оценка для ряда комбикормовой продукции. Период проведения декларирования следует уточнять у сотрудников центра. Обычно декларация оформляется 5-10 рабочих дней. В процедуру входят испытания в лаборатории, поэтому на сроки проверки влияет загруженность экспертов. Также важно помнить, что внесение данных в реестр Росаккредитации выполняет сам декларант с использованием электронной подписи.
Чтобы пройти сертификационные процедуры, предприниматели направляют заявки для делегирования проведения проверки в центры сертификации. Сотрудники центра оказывают клиентам содействие на всех этапах прохождения оценочных мероприятий, в том числе:
- консультируют по возникающим вопросам;
- определяют код ТН ВЭД для корма;
- помогают собрать и (или) оформить документацию;
- организуют отбор образцов изделий;
- организуют лабораторные экспертизы, инспекционный контроль производства;
- помогают зарегистрировать декларацию и т.д.
Услуги ЦС оказываются на основании официального договора, они предоставляются после получения заявки от клиента по интернету или по телефону. Условия сотрудничества определяются для предпринимателя индивидуально, с учетом его потребностей и пожеланий.