Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Котлом называют устройство, предназначенное для выработки тепла и/или нагрева воды. Его основу составляет закрытый сосуд. Приспособления этого типа могут работать на жидком, твердом, газообразном топливе, а также от электричества.
Установки данной разновидности несут потенциальную опасность при неправильной эксплуатации или несоответствии технических характеристик установленным нормам. Если котлы не отвечают требованиям безопасности, то их использование по назначению может причинить вред здоровью и жизни людей, имуществу, а также окружающей среде.
Именно поэтому котловое оборудование, которое выпускается в России или ввозится сюда для последующей реализации, подлежит обязательной оценке по тех. регламентам ЕАЭС. Она может осуществляться путем декларирования или сертификации – в зависимости от того, под действие какого регламента попадают аппараты, к какой категории относятся, и какое топливо используется для их работы.
По итогам оценочных мероприятий оформляется декларация или сертификат соответствия на котлы. Без указанных документов предприниматель не сможет наладить выпуск, импорт и реализацию устройств. За их отсутствие предусмотрена ответственность на основании ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафных санкций, изъятия товаров из оборота, а также принудительной приостановки работы фирмы.
Газовые, твердотопливные, а также электрические установки, которые используются на ОПО (опасных производственных объектах) должны в обязательном порядке пройти экспертизу промышленной безопасности (ЭПБ). Без соответствующего экспертного заключения невозможен ввод оборудования в эксплуатацию.
Порядок подтверждения соответствия котлов регулируется положениями нескольких ТР ТС (тех. регламентов, действующих в таможенном союзе):
Электрический водогрейный котел должен пройти проверку сразу по двум ТР ТС:
Требования к отопительным и водогрейным устройствам содержатся в перечисленных регламентах ЕАЭС, а также межгосударственных и национальных стандартах. Например, газовая аппаратура, предназначенная для централизованного отопления должна отвечать нормам ГОСТ Р 54825-2011, для нагрева воды – ГОСТ 30735-2001.
В частности, оценка соответствия котлового оборудования выполняется по параметрам:
Процедура оценки соответствия устройств выполняется поэтапно и предполагает:
Получить сертификат на котел можно при условии, что по результатам испытаний аппаратов установлено их соответствие требованиям безопасности. Выдается документ на период от 1 года до 5 лет для серийного выпуска изделий. Срок, в течение которого действует сертификат, не устанавливается, если речь идет о партии продукции.
Для регистрации декларации на отопительные приборы субъекту хозяйствования потребуется подготовить эксплуатационную и техническую документацию, протоколы с результатами испытаний, акты проверки условий производства, контракт на поставку с приложениями и иное. Документ производитель (импортер) регистрирует самостоятельно на сайте Росаккредитации. Для этого предварительно нужно получить электронную подпись и создать личный кабинет на портале Госуслуги.
Декларация также действует максимум 5 лет – на этот срок ее, возможно зарегистрировать при условии функционирования системы управления качеством на предприятии. Внедрить СМК и получить сертификат, заверяющий ее наличие, также можно при помощи специалистов сертификационного центра.
С одной стороны, сертификат качества на котлы относится к числу добровольных бумаг, поэтому за его отсутствие не применяются штрафные санкции.
А вот с другой стороны, без этого документа не всегда удается участвовать в тендерах и муниципальных закупках (если такое требование предусмотрено организатором торгов), а также воспользоваться следующими конкурентными преимуществами:
Выдается добровольный сертификат в СДС на срок, не превышающий 3 лет. Оценка соответствия проводится по отдельным показателям, закрепленным ГОСТами (по каким именно, определяет заявитель).
По желанию также можно пройти сертификацию на соответствие требованиям пожарной безопасности.
Оформить сертификат соответствия на данный вид устройств можно, обратившись в специализированный центр по сертификации.
Выдается документ по итогам рассмотрения представленной заявителем документации. В отдельных случаях во внимание берутся результаты, полученные в ходе анализа производства.
Для его получения, необходимо направить экспертам заявку вместе с требуемым пакетом бумаг по электронной почте.
Если исследования аппаратуры не проводились, то потребуется предоставить образцы в аккредитованную лабораторию. В отдельных случаях установки тестируют по месту их нахождения. Основанием для выдачи разрешительной документации будет протокол с положительными результатами.
Для оформления разрешительных документов на котловое оборудование заинтересованному лицу потребуется подготовить:
Пройти процедуру подтверждения соответствия возможно за 3 – 7 дней при условии, что заявителем предоставлен полный пакет доказательственных материалов (включая техническую, эксплуатационную документацию, протоколы исследований, акты и иное).
Продолжительность прохождения оценочных мероприятий зависит от следующих факторов:
Точное время оформления эксперт обозначит после анализа предоставленной информации.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406