Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Защитная каска – это средство индивидуальной защиты (СИЗ), которое надевается на голову работника и оберегает ее верхнюю часть от механических повреждений, брызг расплавленного металла, высоких температур, излучений и других вредных производственных факторов. Законодательством ЕАЭС установлены обязательные требования, которым должен отвечать товар. Перед его выпуском в обращение на рынке изготовитель (поставщик) обязан пройти оценочные процедуры и подтвердить соответствие изделий.
Защитные каски попадают под действие технического регламента 019/2011, который посвящен безопасности СИЗ. Форма оценки их соответствия привязана к типу производственных факторов, от которых изделия защищают сотрудников. Возможны следующие варианты:
Подтверждение соответствия проводится для серийного выпуска или для одной поставки. В первом случае разрешительная документация оформляется на срок, не превышающий 5 лет. Во втором случае период ее действия не определяется, но ограничивается объем товара, который допущен к продаже на рынках ЕАЭС.
Оценка соответствия СИЗ обязательно включает их экспертизу по установленным методикам. Если проводится декларирование, предприниматель вправе обратиться в любую исследовательскую лабораторию по своему усмотрению, если сертификация – только в аккредитованную. В ходе испытаний проверяются следующие характеристики изделий:
Показатели, которые были выявлены в лаборатории, вносятся в протокол испытаний. Это доказательный материал, на основании которого принимается решение о возможности выдачи разрешительного документа.
Помимо характеристик самих изделий, проверяется полнота и достоверность нанесенной на них маркировки. Она должна присутствовать как на самом товаре, так и на упаковке. На продукции прописывается ее наименование, модель, защитные параметры, правила эксплуатации, данные компании-изготовителя. Обязательно указывается знак обращения в странах Евразийского экономического союза – «EAC».
Изготовитель (поставщик) СИЗ обязан приложить к ним эксплуатационный документ (инструкцию), в котором будет содержаться информация об изделии и его защитных свойствах, правила его безопасного и эффективного использования, требования к хранению, транспортировке, утилизации и т.д.
Добровольный сертификат соответствия на каски защитные оформляется исключительно по желанию самого изготовителя (дистрибьютора) товара, и только после получения обязательного разрешительного документа. Он помогает решать следующие задачи предпринимателя:
Добровольный сертификат оформляется после проведения исследований продукции в аккредитованной лаборатории. Проверяются только те параметры изделий, которые выбрал сам изготовитель. Это свойства продукции, зафиксированные в ТУ, СТО или ГОСТ предприятия и значимые для ее маркетингового продвижения.
Добровольный документ оформляется на срок в 1 или 3 года по выбору заявителя, он действует только в РФ. Обладатель сертификата получает право проставлять на продукции специальную маркировку, которая стимулирует спрос.
Оценка соответствия защитных касок проходит по следующей схеме:
Подтверждение соответствия защитных касок требованиям ТР ТС 019/2011 – обязательное условие для их легальной реализации в ЕАЭС. Работа без разрешительной документации влечет административное наказание для компании или ИП. Им выставляется денежный штраф, а в отдельных случаях проводится конфискация товара.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406