Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Кровать – это предмет мебели, который представляет собой раму на четырех ножках с двумя спинками, предназначенную для сна и расположения человека лежа. В отношении товара действует правило о том, что перед его выпуском в продажу предприниматель обязан пройти оценочные мероприятия. Во время проверок, предусмотренных законодательством, параметры безопасности изделий сопоставляются с нормативами и стандартами, зафиксированными в технических регламентах ЕАЭС.
Для предметов мебели применяются положения профильного технического регламента ЕАЭС 025/2012. Он действует по отношению к продукции, которая предназначена для использования в быту или в общественных, коммерческих учреждениях (например, в санаториях, отелях и т.д.). Положения законодательного акта распространяются на поточно выпускаемые товары и на производство под заказ, на одиночные предметы интерьера и на готовые наборы.
ТР ТС 025/2012 не распространяется на мебель, которая:
В отношении предметов интерьера используется одна из двух форм оценки:
Проверка соответствия может проводиться по следующим схемам:
В первом случае разрешительный документ оформляется на установленный срок: 1, 3 года или 5 лет. Во втором случае период его действия не определяется, но устанавливается максимальное количество товара, которое допущено к продаже на территории ЕАЭС.
Установлено, что сведения о выданном сертификате (принятой декларации) обязательно указываются в сопроводительной документации к мебели. Работа без них не допускается и является административным правонарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции.
Оценочные процедуры обязательно предполагают анализ документации предпринимателя. Изготовители оформляют производственный стандарт, в котором установлены требования к готовым изделиям, процессам их выпуска и сбыта. В этой роли может выступать действующий профильный ГОСТ, ТУ или СТО предприятия. От продавцов требуется импортный контракт с приложениями.
Второй элемент проверки соответствия – исследования образцов мебели. Все применяемые в отношении кроватей схемы оценки предполагают, что экспертиза осуществляется аккредитованной лабораторией. В ходе нее проверяется три типа безопасности изделий:
Если в изголовье или спинки конструкций встроены электроприборы (например, светильники), то дополнительно проводится их проверка в рамках требований ТР ТС 004/2011, 020/2011, 037/2016. Устройства должны быть безопасными при штатных условиях эксплуатации и перегрузках.
Результаты проведенных лабораторных исследований фиксируются в протоколе испытаний. Он служит документальным основанием для дальнейшего оформления сертификата (декларации). Если проводится сертификация серийного выпуска, то на предприятии дополнительно осуществляется инспекционный контроль. Он призван подтвердить, что компания принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности выпускаемой продукции.
Если мебельные изделия предназначаются специально для установки в медицинских учреждениях, то на них не распространяются требования ТР ТС 025/2012. Для товара проводится процедура обязательной государственной регистрации в Росздравнадзоре. После успешного завершения клинических, токсикологических и других необходимых испытаний, заявителю выдается Регистрационное удостоверение (РУ).
Без этого документа реализация товаров медицинского назначения запрещена законодательством.
После успешного прохождения обязательных оценочных процедур предприниматель вправе инициировать добровольную проверку их качества. Она осуществляется в рамках того стандарта, который выбрал сам бизнесмен. Заявитель по своему усмотрению определяет перечень проверяемых свойств товара. Например, он вправе подтвердить следующие характеристики продукции:
Сертификат качества оформляется на срок в 1 или 3 года по результатам лабораторных исследований мебели и изучения документации заявителя. Выявленные характеристики образцов сопоставляются с теми нормативами, которые зафиксированы в производственном стандарте компании.
Прохождение добровольной сертификации дает предпринимателю право проставлять на упаковке продукции знак качества выбранной системы оценки. Добровольная документация укрепляет доверие к бренду со стороны оптовых и розничных покупателей, помогает бизнесмену увеличить продажи, заключить новые контракты.
Остались вопросы? Чтобы узнать подробнее об оценке соответствия кроватей и получить помощь, обратитесь в центр «БизнесСертификат».
Цель получения документации на мебель зависит от ее типа.
Обязательный сертификат (декларация), который оформляется в рамках ТР ТС 025/2012, официально подтверждает безопасность товара и выполнение норм законодательства.
Он необходим для его легального изготовления, продажи на рынках ЕАЭС или импорта. Работа без обязательного документа квалифицируется как административное правонарушение и влечет для предпринимателей ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ (штрафные санкции, изъятие изделий, принудительную остановку деятельности организации).
Добровольный сертификат, оформленный в СДС, дает обладателю маркетинговые определенные преимущества.
В целях прохождения оценки мебельной продукции предприниматель предоставляет в центр сертификации (ЦС):
Точный список необходимых документов формируют эксперты ЦС.
Длительность проведения сертификационных процедур зависит от следующих нюансов:
Точные сроки проведения оценки определяются для заявителя индивидуально, с учетом перечисленных факторов, и озвучиваются на первичных консультациях.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406