Сертификат на крупу

Крупы относятся к популярным продуктам питания. В качестве растительного сырья для их производства используют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, кукурузу и другие. Указанная продукция должна отвечать установленным требованиям безопасности и быть качественной. Поэтому на производителей (импортеров) возложена обязанность по подтверждению соответствия этой разновидности товаров.

Что нужно оформлять: сертификат или декларацию на крупу?

Сертификат качества крупы представляет собой добровольный документ, так как продукция этого типа не подлежит обязательной сертификации. Его можно оформить только после того, как у субъекта хозяйствования будет в наличии декларация.

Процедура декларирования осуществляется по двум ТР ТС: 021/2011 и 022/2011. На начальном этапе предприниматель формирует доказательственную базу (для этого нужно протестировать продукт в лабораторных условиях). Декларацию оформляют на обычном листе формата А4, после чего регистрируют в Едином реестре. Для проведения регистрации следует создать учетную запись на портале Госуслуг и получить электронную подпись.

Декларацию принимают на основании протокола с положительными результатами исследований. Продолжительность ее действия составляет от 1 года до 5 лет. На максимальный срок документ можно оформить при условии функционирования на предприятии системы ХАССП.

На крупы, которые относятся к специализированной продукции или нового типа, потребуется получить СГР в органах Роспотребнадзора.

Декларация и СГР – обязательные документы, в связи с чем, их отсутствие является основанием для наложения на предпринимателя штрафа и конфискации продукции. Сертификат нужен для получения конкурентных преимуществ и увеличения объемов продаж.

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Указанный документ можно оформить на товары, которые не подлежат гос. регистрации Роспотребнадзором. Экспертное заключение оформляется в добровольном порядке, свидетельствует о гигиенической и санитарной безопасности продуктов.

Каким требованиям должны отвечать крупы?

Требования к указанной продукции содержатся в тех. регламентах 021/2011 и 022/2011. Также показатели качества круп закреплены в следующих национальных (межгосударственных) стандартах:

  • ГОСТ 6292-93 – рисовая;
  • ГОСТ Р 55290-2012 – гречневая;
  • ГОСТ 572-2016 – пшено;
  • ГОСТ 6002-69 – кукурузная.

 В соответствии с перечисленными нормативными актами проверку изделий крупяной промышленности выполняют по таким характеристикам, как:

  • цвет;
  • запах – не допускается наличие посторонних запахов;
  • вкус – недопустимым является наличие посторонних привкусов;
  • влажность – устанавливается в зависимости от вида продукта и сорта;
  • наличие сорных и зерновых примесей;
  • зараженность сельхозвредителями и болезнями – не допускается.

Каким образом происходит сертификация?

Чтобы получить декларации или сертификаты на крупы, заинтересованному лицу необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • направить заявку об оказании услуг в центр «БизнесСертификат»;
  • заключить договор о сотрудничестве;
  • предоставить перечень требуемых документов и сведений (при необходимости – образцы);
  • дождаться итогов испытаний – полученные результаты должны укладываться в допустимые нормативы показателей;
  • получить готовый документ или помощь в регистрации.

Сертификацию круп осуществляют, чтобы установить, соответствует ли продукт установленным стандартам качества. Сертифицируют товары продовольственной группы в добровольном порядке, но только после получения обязательной декларации.

Несмотря на добровольный характер сертификата, многие компании заинтересованы в его получении.

По результатам оценочных мероприятий заявитель получает сертификат качества, который является эффективным инструментом продвижения продукции  на рынке.

Его наличие также способствует росту потребительского спроса, дает возможность участвовать в государственных и коммерческих закупках, позволяет привлечь к сотрудничеству инвесторов.

Для того чтобы оформить сертификат на указанную продукцию, потребуется направить вместе с заявкой следующие бумаги:

  • техдокументация, устанавливающая особенности изготовления – ГОСТы, СТО или ТУ;
  • копию документа, дающего право законно пользоваться производственными помещениями – это может быть арендное соглашение или свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
  • копии свидетельств ОГРН и ИНН заявителя, а также копию устава;
  • информацию о продукции – состоит из наименования, сорта, состава сырья, пищевой ценности, кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • внешнеторговый договор с приложениями – к ним относят: инвойсы, накладные, спецификации – в отношении импорта.

Для проведения сертификационных процедур требуется от 3 до 7 дней, если заявитель предоставил полный комплект бумаг.

Оформление декларации занимает до 3 дней, а вот на получение СГР на специализированную пищевую продукцию может уйти от полутора месяцев и более.

Продолжительность прохождения сертификации в каждом индивидуальном случае зависит от ряда факторов, а именно:

  • ассортимента продуктов;
  • формы оценки;
  • схемы, по которой подтверждается соответствие;
  • перечня предоставленных заявителем бумаг – если какие-то документы отсутствуют, то понадобится дополнительное время на их разработку.

После анализа информации о продукте, эксперт сможет более точно обозначить срок оформления.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина Черемискина
Ирина Черемискина +7 (812) 409-30-15

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх
Яндекс.Метрика