Сертификат на крупу
Крупы относятся к популярным продуктам питания. В качестве растительного сырья для их производства используют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, кукурузу и другие. Указанная продукция должна отвечать установленным требованиям безопасности и быть качественной. Поэтому на производителей (импортеров) возложена обязанность по подтверждению соответствия этой разновидности товаров.
Что нужно оформлять: сертификат или декларацию на крупу?
Сертификат качества крупы представляет собой добровольный документ, так как продукция этого типа не подлежит обязательной сертификации. Его можно оформить только после того, как у субъекта хозяйствования будет в наличии декларация.
Процедура декларирования осуществляется по двум ТР ТС: 021/2011 и 022/2011. На начальном этапе предприниматель формирует доказательственную базу (для этого нужно протестировать продукт в лабораторных условиях). Декларацию оформляют на обычном листе формата А4, после чего регистрируют в Едином реестре. Для проведения регистрации следует создать учетную запись на портале Госуслуг и получить электронную подпись.
Декларацию принимают на основании протокола с положительными результатами исследований. Продолжительность ее действия составляет от 1 года до 5 лет. На максимальный срок документ можно оформить при условии функционирования на предприятии системы ХАССП.
На крупы, которые относятся к специализированной продукции или нового типа, потребуется получить СГР в органах Роспотребнадзора.
Декларация и СГР – обязательные документы, в связи с чем, их отсутствие является основанием для наложения на предпринимателя штрафа и конфискации продукции. Сертификат нужен для получения конкурентных преимуществ и увеличения объемов продаж.
Экспертное заключение Роспотребнадзора
Указанный документ можно оформить на товары, которые не подлежат гос. регистрации Роспотребнадзором. Экспертное заключение оформляется в добровольном порядке, свидетельствует о гигиенической и санитарной безопасности продуктов.
Каким требованиям должны отвечать крупы?
Требования к указанной продукции содержатся в тех. регламентах 021/2011 и 022/2011. Также показатели качества круп закреплены в следующих национальных (межгосударственных) стандартах:
- ГОСТ 6292-93 – рисовая;
- ГОСТ Р 55290-2012 – гречневая;
- ГОСТ 572-2016 – пшено;
- ГОСТ 6002-69 – кукурузная.
В соответствии с перечисленными нормативными актами проверку изделий крупяной промышленности выполняют по таким характеристикам, как:
- цвет;
- запах – не допускается наличие посторонних запахов;
- вкус – недопустимым является наличие посторонних привкусов;
- влажность – устанавливается в зависимости от вида продукта и сорта;
- наличие сорных и зерновых примесей;
- зараженность сельхозвредителями и болезнями – не допускается.
Каким образом происходит сертификация?
Чтобы получить декларации или сертификаты на крупы, заинтересованному лицу необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- направить заявку об оказании услуг в центр «БизнесСертификат»;
- заключить договор о сотрудничестве;
- предоставить перечень требуемых документов и сведений (при необходимости – образцы);
- дождаться итогов испытаний – полученные результаты должны укладываться в допустимые нормативы показателей;
- получить готовый документ или помощь в регистрации.
Сертификацию круп осуществляют, чтобы установить, соответствует ли продукт установленным стандартам качества. Сертифицируют товары продовольственной группы в добровольном порядке, но только после получения обязательной декларации.
Несмотря на добровольный характер сертификата, многие компании заинтересованы в его получении.
По результатам оценочных мероприятий заявитель получает сертификат качества, который является эффективным инструментом продвижения продукции на рынке.
Его наличие также способствует росту потребительского спроса, дает возможность участвовать в государственных и коммерческих закупках, позволяет привлечь к сотрудничеству инвесторов.
Для того чтобы оформить сертификат на указанную продукцию, потребуется направить вместе с заявкой следующие бумаги:
- техдокументация, устанавливающая особенности изготовления – ГОСТы, СТО или ТУ;
- копию документа, дающего право законно пользоваться производственными помещениями – это может быть арендное соглашение или свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
- копии свидетельств ОГРН и ИНН заявителя, а также копию устава;
- информацию о продукции – состоит из наименования, сорта, состава сырья, пищевой ценности, кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД;
- внешнеторговый договор с приложениями – к ним относят: инвойсы, накладные, спецификации – в отношении импорта.
Для проведения сертификационных процедур требуется от 3 до 7 дней, если заявитель предоставил полный комплект бумаг.
Оформление декларации занимает до 3 дней, а вот на получение СГР на специализированную пищевую продукцию может уйти от полутора месяцев и более.
Продолжительность прохождения сертификации в каждом индивидуальном случае зависит от ряда факторов, а именно:
- ассортимента продуктов;
- формы оценки;
- схемы, по которой подтверждается соответствие;
- перечня предоставленных заявителем бумаг – если какие-то документы отсутствуют, то понадобится дополнительное время на их разработку.
После анализа информации о продукте, эксперт сможет более точно обозначить срок оформления.