Декларация на квас
Содержание статьи
Квас – это традиционный напиток с содержанием этанола не более 1,2%, который образуется в результате молочнокислого брожения сусла. Продукт бывает ржаным, пшеничным и ячменным, часто содержит вкусовые добавки. Он отлично освежает, утоляет жажду, поэтому пользуется неизменно высокой популярностью на рынке. Чтобы выпустить в продажу такой товар, предприниматели обязаны проходить оценочные процедуры, при которых проверяется его состав и безопасность для потребителей.
Обязательное декларирование кваса
Декларация на квас – это обязательный документ для реализации товара российского или импортного происхождения. Она оформляется производителями и (или) поставщиками и действует на всем экономическом пространстве ЕАЭС. Напиток относится к продуктам питания, поэтому попадает под действие следующих пищевых технических регламентов:
- 021/2011 – применяется для всех типов продтоваров, устанавливает требования к их безопасности и организации производства;
- 022/2011 – определяет, какие сведения изготовитель (поставщик) обязан указать на этикетке продуктовых изделий;
- 029/2012 – применяется для продукции с содержанием пищевых добавок, устанавливает правила и стандарты использования вспомогательных веществ в ЕАЭС.
Процедура декларирования включает экспертизу продукции. Изготовитель вправе провести ее своими силами в лаборатории завода или обратиться в аккредитованную лабораторию. По утвержденным методикам и с применением специализированного оборудования проверяются микробиологические показатели товара, содержание опасных для человека компонентов, элементов плесени, грибка и т.д. Выявленные характеристики напитка и выводы экспертов фиксируются протоколом испытаний, на основании которого принимается решение об оформлении разрешительной документации.
Если проводится декларирование серийного выпуска на срок 5 лет, то на предприятии осуществляется производственный контроль. В ходе него устанавливается, соблюдает ли изготовитель принципы системы ХАССП, которые предполагают выявление и анализ рисков выпуска брака, принятие мер для их минимизации.
Декларация ТР ТС на серийное производство выдается на срок 1-5 лет. Заявитель вправе также оформить документ на одну партию продукции. В этом случае срок его действия не устанавливается, но ограничивается количество товара, допущенного к продаже в ЕАЭС.
Нормативно-техническая документация на квас
Чтобы пройти декларирование напитка, изготовитель обязан оформить и предоставить в центр сертификации (ЦС) нормативно-техническую документацию. Предприниматель вправе использовать профильный ГОСТ 31494-2012. Он устанавливает требования к следующим свойствам продукта:
- внешний вид;
- цвет;
- вкус и аромат;
- массовая доля сухих веществ;
- кислотность;
- объемная доля спирта;
- массовая доля двуокиси углерода;
- концентрация дрожжевых клеток и т.д.
Если предприятие производит товары по ГОСТ, то оно обязано придерживаться всех его положений. Законодательство оставляет компаниям право модифицировать рецептуру напитка. В этом случае необходимо разработать технические условия. В них включаются следующие разделы:
- требования к сырью и готовой продукции;
- методики контроля ее качества;
- правила маркировки, упаковки и т.д.
Технические условия принимаются организацией в утвержденном ей порядке. По своему желанию изготовитель вправе провести регистрацию ТУ в Росстандарте. Это позволит закрепить авторские права на документ.
Добровольное подтверждение соответствия безалкогольного напитка
Добровольная сертификация кваса не является необходимым условием для его легальной реализации в ЕАЭС. Она проводится исключительно по инициативе производителя (поставщика) напитка в целях получения конкурентных преимуществ. В ходе процедуры подтверждается, что компания соблюдает те требования к качеству изделий, которые зафиксированы в ее ТУ или ГОСТ.
Добровольная сертификация дает следующие конкурентные преимущества:
- привлекает внимание покупателей к сильным сторонам бренда;
- помогает нарастить товарооборот;
- способствует заключению новых контрактов;
- позволяет выигрывать конкурсы и тендеры.
Добровольный сертификат оформляется по результатам проверки заявленных предпринимателем характеристик продукции в аккредитованной лаборатории. Он выдается на срок в 1 или 3 года и обладает юридической силой только в РФ.
Как проходят оценочные мероприятия?
Сертификационные процедуры при содействии сертификационного центра (СЦ) проходят по следующему алгоритму:
- Клиент направляет в СЦ заявку на получение услуг оценки и комплект регистрационной, технологической документации, общие сведения о продукции.
- С предпринимателем проводятся консультации, в ходе которых согласовывается порядок дальнейшего взаимодействия. Стороны заключают договор.
- Проводится отбор образцов товара.
- Специалисты организуют лабораторные исследования продукции по установленным методикам и инспекцию производства (если нужно в конкретном случае).
- Эксперты подводят итоги оценки. При удовлетворительном результате они выдают протокол испытаний и передают его для дальнейшей регистрации декларации и оформления сертификата.
Декларация ТР ТС заполняется электронно, а сертификат выдается на официальном бланке. Обоим документам присваиваются уникальные номера, по которым контрагенты предприятия могут проверить их подлинность в специальном реестре. Реестр Федеральной службы по аккредитации открыт для общего доступа и проверки содержания документов соответствия. Для уточнения информации по добровольному сертификату, нужно подать запрос в конкретную систему добровольной сертификации, в рамках которой был выдан документ.