Сертификат на майонез

Майонез представляет собой популярный соус, в состав которого входит растительное масло и яичные продукты, в качестве дополнительных компонентов используют уксус, специи и пищевые добавки. Применяется в качестве заправки к салатам, его подают к первым и вторым блюдам, закускам.

Прежде чем данный продукт попадет на прилавок магазина, производитель (импортер) должен в установленном порядке подтвердить его безопасность и качество согласно действующим стандартам.

Какую разрешительную документацию нужно получить на майонез?

Майонез относят к пищевой продукции (если точнее, то масложировой), следовательно, в его отношении осуществляется обязательное декларирование, что предусмотрено законодательством ЕАЭС. Процедуру проводят по одной из следующих схем: 1д, 2д, 3д или 4д. По ее результатам оформляется и регистрируется декларация соответствия на период до 5 лет.

Если соус относится к детскому, диетическому или иному специализированному питанию, или является продукцией нового вида, то для его законного выпуска и реализации нужно получить свидетельство гос.регистрации (СГР). Документ свидетельствует о санитарной и гигиенической безопасности изделия, оформляется Роспотребнадзором.

Сертификация майонеза – это добровольная процедура, по итогам которой выдается сертификат качества. Оформляется документ в системе, которая зарегистрирована в Росстандарте. Срок действия добровольного сертификата составляет 1-3 года. Документ необходим для продвижения товара на рынке, а также получения конкурентных преимуществ:

  • укрепления потребительского спроса;
  • привлечения к сотрудничеству инвесторов;
  • расширения рынка сбыта.

Обратите внимание! Если у вас отсутствуют обязательные разрешительные документы, то при выявлении данного правонарушения придется заплатить штраф в значительном размере. Продукция, которая не прошла проверку, подлежит изъятию, а работу предприятия сотрудники надзорных органов могут приостановить на период до 90 суток.

Для производителей продуктов питания важно внедрить на производстве систему ХАССП. Она предполагает контроль производственных процессов, что позволяет улучшить качество товара и снизить объем брака. При желании субъект хозяйствования может получить сертификат ХАССП в добровольном порядке.

По каким нормативным актам оценивают безопасность майонезных соусов?

Майонез отличается от майонезных соусов преимущественно по показателю жирности (натуральный майонез должен содержать не менее 50% жира, для соусов норма составляет от 15%). При этом оба продукта оцениваются одновременно по нескольким тех. регламентам, действующим в Евразийском экономическом союзе (ТР ЕАЭС):

  • 021/2011 – включает нормы безопасности продтоваров;
  • 022/2011 – определяет нюансы их маркировки;
  • 024/2011 – устанавливает требования к пищевым продуктам масложировым;
  • 029/2012 – распространяется на пищевые добавки, используемые в процессе изготовления.

Также майонезные соусы должны отвечать положениям ГОСТ 31761-2012, методы испытаний закреплены в ГОСТ 31762-2012.

В соответствии с перечисленными нормативными актами оценку осуществляют по следующим параметрам:

  • консистенции;
  • запаху;
  • вкусу;
  • цвету;
  • содержанию жира;
  • кислотности;
  • стойкости эмульсии;
  • содержанию воды и яичных продуктов;
  • наличию опасных химических компонентов и патогенных микроорганизмов и иным.

Порядок декларирования майонезных соусов

Обязанность по оформлению декларации и ее регистрации в реестре ФСА возлагается на производителя (импортера). Такое нововведение действует с 01.01.2021.

Для этого субъекту хозяйственной деятельности нужно получить квалифицированную электронную подпись (сокращенно – КЭП). Обязательным условием проведения декларирования также является создание учетной записи на портале Госуслуги.

Предприниматель формирует доказательственную базу, оформляет декларацию и вносит сведения о ней в соответствующий реестр на сайте Росаккредитации. С этого момента документ вступает в силу, на его основании возможно законно выпускать, ввозить и продавать продукцию в странах ЕАЭС.

Каким образом сертифицируют майонез?

Процедура сертификации данного масложирового продукта проводится в следующем порядке:

  • на начальном этапе предприниматель подает заявку в центр «БизнесСертификат»;
  • наши специалисты консультируют клиента по имеющимся вопросам;
  • далее осуществляется подготовка необходимых данных – их направляют на наш электронный адрес;
  • если продукция не тестировалась, производится отбор образцов для выполнения исследования в лабораторных условиях;
  • итоги испытаний фиксируют в протоколе – без него невозможно получить разрешительную документацию;
  • если товары отвечают установленным требованиям, оформляются декларация и сертификат, которые вносится в реестры и выдаются на руки заявителю.

Какие документы нужны для сертификации майонеза?

Если вы производите майонез не по ГОСТу, в этом случае предстоит разработать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).

Для получения сертификата на майонез, нужно предоставить вместе с заявкой:

  • техдокументацию, на основании которой выпускается товар;
  • договор на поставку с имеющимися приложениями (при импорте);
  • описание продукта – указывают его наименование и состав, код ТН ВЭД, ОКПД 2 и иные сведения;
  • копии регистрационных и учредительных документов;
  • сертификат ХАССП – при наличии.

Направляйте заявки!

Если предприятие намерено производить или импортировать продукт с целью продажи в странах ЕАЭС, то предварительно потребуется провести проверку типовых образцов и по результатам зарегистрировать обязательную декларацию о соответствии заданным требованиям безопасности. Дополнительно оформляют добровольный сертификат качества для повышения доверия к бренду. 

В отношении майонеза действует специализированный технический регламент для масложировой продукции - ТР ТС 024/2011 и базовые «пищевые» - ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012, которыми руководствуются при декларировании.

Указанные регламенты устанавливают требования к продукту, к процессам производства и оборота, маркировке, а также порядок подтверждения соответствия.

Декларирование заявитель реализует самостоятельно. При необходимости обращается в центры по сертификации за помощью в оформлении ЭЦП, проведении испытаний, составлении макета и регистрации в реестре. 

Сертификация осуществляется исключительно по желанию предпринимателя, и только после регистрации декларации – обязательного документа для осуществления законной деятельности с майонезом на территории ЕАЭС.

В каждом частном случае оценочная процедура занимает разное время. На продолжительность влияют некоторые изменяемые факторы:

  • предоставленные данные (при отсутствии необходимых документов, требуется время на их получение/разработку);
  • трудозатраты, необходимые для опытных исследований в лабораторных условиях;
  • количественные условия выпуска товара – серия/партия и т.п.

В среднем проведение экспертизы занимает до 7 рабочих дней, а процесс оформления документов от 1 - 3 дней.

В зависимости от продолжительности проведения оценочных процедур и типа продукции стоимость получения сертификата может варьироваться. В каждом случае необходим индивидуальный расчёт на основании первичных данных. На сайте специализированных организаций существует возможность предварительного расчёта. Для этого необходимо заполнить стандартную форму запроса, указав запрашиваемые данные, и оставить адрес электронной почты для обратной связи.

Подробный расчёт с указанием стоимости каждой конкретной операции приходит в адрес заявителя, как правило, в течение одного рабочего дня с момента обращения.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина Черемискина
Ирина Черемискина +7 (812) 409-30-15

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх
Яндекс.Метрика