Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Майонез представляет собой популярный соус, в состав которого входит растительное масло и яичные продукты, в качестве дополнительных компонентов используют уксус, специи и пищевые добавки. Применяется в качестве заправки к салатам, его подают к первым и вторым блюдам, закускам.
Прежде чем данный продукт попадет на прилавок магазина, производитель (импортер) должен в установленном порядке подтвердить его безопасность и качество согласно действующим стандартам.
Майонез относят к пищевой продукции (если точнее, то масложировой), следовательно, в его отношении осуществляется обязательное декларирование, что предусмотрено законодательством ЕАЭС. Процедуру проводят по одной из следующих схем: 1д, 2д, 3д или 4д. По ее результатам оформляется и регистрируется декларация соответствия на период до 5 лет.
Если соус относится к детскому, диетическому или иному специализированному питанию, или является продукцией нового вида, то для его законного выпуска и реализации нужно получить свидетельство гос.регистрации (СГР). Документ свидетельствует о санитарной и гигиенической безопасности изделия, оформляется Роспотребнадзором.
Сертификация майонеза – это добровольная процедура, по итогам которой выдается сертификат качества. Оформляется документ в системе, которая зарегистрирована в Росстандарте. Срок действия добровольного сертификата составляет 1-3 года. Документ необходим для продвижения товара на рынке, а также получения конкурентных преимуществ:
Обратите внимание! Если у вас отсутствуют обязательные разрешительные документы, то при выявлении данного правонарушения придется заплатить штраф в значительном размере. Продукция, которая не прошла проверку, подлежит изъятию, а работу предприятия сотрудники надзорных органов могут приостановить на период до 90 суток.
Для производителей продуктов питания важно внедрить на производстве систему ХАССП. Она предполагает контроль производственных процессов, что позволяет улучшить качество товара и снизить объем брака. При желании субъект хозяйствования может получить сертификат ХАССП в добровольном порядке.
Майонез отличается от майонезных соусов преимущественно по показателю жирности (натуральный майонез должен содержать не менее 50% жира, для соусов норма составляет от 15%). При этом оба продукта оцениваются одновременно по нескольким тех. регламентам, действующим в Евразийском экономическом союзе (ТР ЕАЭС):
Также майонезные соусы должны отвечать положениям ГОСТ 31761-2012, методы испытаний закреплены в ГОСТ 31762-2012.
В соответствии с перечисленными нормативными актами оценку осуществляют по следующим параметрам:
Обязанность по оформлению декларации и ее регистрации в реестре ФСА возлагается на производителя (импортера). Такое нововведение действует с 01.01.2021.
Для этого субъекту хозяйственной деятельности нужно получить квалифицированную электронную подпись (сокращенно – КЭП). Обязательным условием проведения декларирования также является создание учетной записи на портале Госуслуги.
Предприниматель формирует доказательственную базу, оформляет декларацию и вносит сведения о ней в соответствующий реестр на сайте Росаккредитации. С этого момента документ вступает в силу, на его основании возможно законно выпускать, ввозить и продавать продукцию в странах ЕАЭС.
Процедура сертификации данного масложирового продукта проводится в следующем порядке:
Если вы производите майонез не по ГОСТу, в этом случае предстоит разработать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Для получения сертификата на майонез, нужно предоставить вместе с заявкой:
Направляйте заявки!
Если предприятие намерено производить или импортировать продукт с целью продажи в странах ЕАЭС, то предварительно потребуется провести проверку типовых образцов и по результатам зарегистрировать обязательную декларацию о соответствии заданным требованиям безопасности. Дополнительно оформляют добровольный сертификат качества для повышения доверия к бренду.
В отношении майонеза действует специализированный технический регламент для масложировой продукции - ТР ТС 024/2011 и базовые «пищевые» - ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012, которыми руководствуются при декларировании.
Указанные регламенты устанавливают требования к продукту, к процессам производства и оборота, маркировке, а также порядок подтверждения соответствия.
Декларирование заявитель реализует самостоятельно. При необходимости обращается в центры по сертификации за помощью в оформлении ЭЦП, проведении испытаний, составлении макета и регистрации в реестре.
Сертификация осуществляется исключительно по желанию предпринимателя, и только после регистрации декларации – обязательного документа для осуществления законной деятельности с майонезом на территории ЕАЭС.
В каждом частном случае оценочная процедура занимает разное время. На продолжительность влияют некоторые изменяемые факторы:
В среднем проведение экспертизы занимает до 7 рабочих дней, а процесс оформления документов от 1 - 3 дней.
В зависимости от продолжительности проведения оценочных процедур и типа продукции стоимость получения сертификата может варьироваться. В каждом случае необходим индивидуальный расчёт на основании первичных данных. На сайте специализированных организаций существует возможность предварительного расчёта. Для этого необходимо заполнить стандартную форму запроса, указав запрашиваемые данные, и оставить адрес электронной почты для обратной связи.
Подробный расчёт с указанием стоимости каждой конкретной операции приходит в адрес заявителя, как правило, в течение одного рабочего дня с момента обращения.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406