Сертификат на производство макарон
Содержание статьи
Перед тем, как попасть на потребительский рынок, все продукты питания проходят испытания с целью подтверждения их качества и безопасности. Если характеристики продукции, полученные в результате экспертизы в лаборатории, не отвечают требованиям действующих регламентов и стандартов, реализация таких продуктов запрещена законодательством.
Макаронные изделия подлежат обязательному декларированию. Если во время проверок надзорных органов обнаружено отсутствие декларации о соответствии, это квалифицируется, как административное правонарушение. За него к нарушителю применяются штрафные взыскания. Товары подлежат конфискации, а деятельность – приостановлению.
Сертификация макарон проводится в добровольном порядке в одной из систем, включенной в единый реестр Росстандарта.
Законодательная база
Процедура декларирования предусматривает проведение лабораторных исследований, инициированное производителем (поставщиком) макарон. Для получения декларации он подготавливает доказательственную базу (протокол испытаний) и несет ответственность за ее достоверность. Исследования проводятся согласно требованиям профильных регламентов:
- ТР ЕАЭС № 021/2011 – устанавливает требования к производству пищевой продукции.
- ТР ЕАЭС № 022/2011 – содержит порядок и правила маркировки продовольственных изделий.
Лабораторные исследования играют важную роль в подтверждении соответствия перечня основных показателей. Их проводят эксперты аккредитованной лаборатории или испытательных центров в порядке, установленном законодательством.
Во время проверки оцениваются органолептические и микробиологические показатели продуктов. Отдельное внимание уделяется достоверности информации, которая указывается на этикетке продукции:
- состав;
- пищевая и энергетическая ценность;
- сроки годности;
- условия хранения и др.
По результатам проверки составляется протокол испытаний, наличие которого является обязательным условием для принятия декларации. Его нужно хранить вместе с разрешительной документацией и предъявлять по требованию контролирующих органов. При положительных результатах проверки предприниматель самостоятельно выполняет регистрацию декларации в реестре Росаккредитации (ФСА) с использованием электронной подписи.
Для серийного выпуска срок действия декларации составляет от одного до пяти лет. Для партии продуктов сроки не устанавливаются. Они ограничиваются моментом полной продажи партии, но не должны превышать сроков годности.
Любое предприятие пищевой промышленности должно внедрить на производстве систему ХАССП, предусматривающую оценку риска на всех этапах производственного цикла и определение контрольных критических точек. Проверяет соблюдение этого требования Роспотребнадзор.
Внедрение СМК на предприятии позволяет сократить затраты на выпуск продукции и показатели брака, а также улучшить качество выпускаемых товаров.
После получения декларации каждый предприниматель может дополнительно оформить добровольный сертификат. Он действует только на территории РФ в течение трех лет и дает конкурентные преимущества каждому участнику рынка.
Документ выдается после испытаний в лаборатории, во время которых проверяется соответствие макаронных изделий требованиям профильных стандартов. Самыми распространенными из них являются ГОСТ 31743-2017, 31749-2012 и 32908-2014. Изготовитель сам может выбрать показатели, которые желает проверить. Во время оценочных процедур проверяются такие характеристики, как:
- внешний вид: форма, цвет, вкус, запах;
- сохранение формы после варки;
- наличие различных примесей и добавок;
- содержание БЖУ и другие.
Получение сертификата способствует повышению лояльности покупателей и контролирующих органов, а также шансов на победу в тендерах, в том числе государственных.
Порядок проведения сертификации
Для оформления сертификата или декларации можно воспользоваться помощью экспертов сертификационного центра. Процедура начинается с подачи заявки и подготовки необходимой документации:
- ИНН, ОГРН;
- подробных сведений о товаре с кодами ТН ВЭД и ОКПД 2;
- нормативно-технической документации;
- правоустанавливающих документов на помещения, если схема оценки соответствия требует проведения производственной проверки;
- макета этикетки;
- контракта с производителем (необходим для импортеров).
Также для проведения исследований понадобятся образцы продукции. Эксперты изучают полученную информацию, далее проводятся оценочные мероприятия.
По результатам экспертизы составляется протокол испытаний. Если товар отвечает требованиям стандартов и технических регламентов, декларация регистрируется в ФСА. Заключительный этап – это нанесение маркировки на этикетку и упаковку макарон, после чего заявитель получает право реализовывать продукт на законных основаниях.
Если возникли вопросы, для получения бесплатной консультации обращайтесь к нашим экспертам. Ждем ваших звонков!
После обязательного декларирования макарон в целях дополнительного подтверждения качества продукции и получения преимуществ в ведении предпринимательской деятельности можно инициировать оформление добровольного сертификата качества. Для этого заявитель формирует комплект документов, куда входит:
- заявка установленной формы;
- устав компании, учредительная документация, ОГРН, ИНН;
- товарное описание: наименование, ассортимент, состав, прочее;
- ГОСТ или ТУ (для российских производителей);
- результаты ранее проведенных испытаний;
- этикетка;
- иные сведения.
Если в качестве заявителя выступает импортер, необходимо подготовить контракт на поставку, инвойс.
Ориентировочная стоимость оформления добровольного сертификата качества озвучивается заявителю в день обращения в центр сертификации для проведения независимой оценки. Для расчета итоговой суммы специалистам потребуется изучить описание заявленной продукции и условия ее выпуска. Также на ценообразование влияет:
- объем предоставленной документации;
- сложность лабораторных исследований;
- тарифы лаборатории и сертификационного органа;
- необходимость проведения производственного аудита и т.п.
Получить примерный расчет можно на бесплатной консультации.
Выдачей добровольных сертификатов занимаются специализированные органы, имеющие соответствующую аккредитацию. Для получения документа предприниматель обращается в сертификационный центр, где получает комплексную помощь в оценке товара (лабораторная экспертиза, подготовка документации и т.д.).
Декларацию, без которой невозможно инициировать независимую сертификацию, заявитель реализует самостоятельно. Для этого он получает ЭЦП, регистрируется в системе ФГИС Росаккредитации через портал Госуслуги и создает там личный кабинет; проводит испытания продукта и получает протокол; загружает сформированный доказательный материал в систему.