Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Манго – это экзотический фрукт, который реализуется на потребительских рынках РФ и стран ЕАЭС в свежем, сушеном и консервированном виде. Как и вся плодовоовощная продукция, данная растительная культура подлежит обязательной проверке перед продажей.
Сертификация манго проводится в добровольном порядке. Обязательной процедурой является декларирование. Декларация свидетельствует о безопасности плодов для здоровья потребителей.
Поставка пищевых продуктов без разрешительных документов запрещена законодательством. При выявлении нарушений поставщик привлекается к административной ответственности в виде штрафов и конфискации товара. В отдельных случаях предусмотрено приостановление деятельности фирмы. Своевременное оформление декларации о соответствии позволяет предпринимателю избежать негативных последствий для бизнеса.
Манго относится к пищевой продукции, поэтому его проверка соответствия осуществляется в рамках следующих технических регламентов (ТР ТС):
Регламент ТР ТС 021/2011 содержит также следующее требование - на предприятиях пищевой промышленности должны быть внедрены принципы ХАССП. Это необходимо для контроля и повышения качества выпускаемых продовольственных товаров.
Кроме того, для импорта растительной продукции в обязательном порядке оформляется фитосанитарный сертификат. Такой контроль со стороны Россельхознадзора необходим для подтверждения карантинной безопасности фруктов при пересечении таможенной границы.
Во время оценки соответствия проверятся следующие показатели манго:
Результаты исследований отражаются в протоколе испытаний. На его основании регистрируется декларация на манго. Срок действия документа от одного года до пяти лет устанавливается для серийно выпускаемой продукции. Для партии период действия ограничен моментом полной реализации поставки или сроком годности заявленного продукта.
После оформления обязательной документации предприниматели могут дополнительно получить добровольный сертификат соответствия на манго и/или экспертное заключение от Роспотребнадзора.
Такая документация также выдается на основании протокола испытаний, действует только на территории РФ, предоставляет возможность получить конкурентные преимущества на рынке. Сертификат оформляется в подходящей системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте, и доказывает соответствие продукта заданным параметрам (заявитель сам выбирает показатели для проверки).
Чтобы провести проверку фруктов, предприниматель составляет заявку и готовит следующую документацию:
Процедура декларирования отличается от добровольной сертификации. Декларант самостоятельно формирует доказательственную базу, к которой относятся протоколы испытаний. Принятие и регистрация декларации допускается только при положительных результатах исследований. Заявитель вносит все необходимые сведения и оцифрованные документы в личный кабинет на сайте ФСА, заверяет декларацию с помощью электронной подписи. При необходимости специалисты центра «БизнесСертификат» помогут провести экспертизу и получить протоколы, составить макет документа и зарегистрировать его в реестре.
Порядок добровольной сертификации, что проводится только через аккредитованные органы, предусматривает следующие этапы:
Остались вопросы? Обращайтесь к нашим экспертам. Консультации бесплатные.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406