Сертификат на масло подсолнечное
Содержание статьи
Подсолнечное масло попадает под действие технических регламентов Таможенного союза. Чтобы продавать продукт на территории ЕАЭС, нужно подтвердить его соответствие требованиям безопасности определяющих нормативных актов и зарегистрировать декларацию.
Сертификат соответствия на подсолнечное масло оформляется дополнительно. Это добровольный документ, который помогает доказать качество продукции, ее соответствие требованиям нормативной документации и повысить спрос среди потребителей.
По каким техническим регламентам декларируется продукт?
Подсолнечное масло производят из семян подсолнечника. Оно относится к категории продовольственных товаров, поэтому попадает под действие сразу нескольких техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 (безопасность продуктов питания);
- 022/2011 (правила маркировки продовольствия);
- 024/2011 (специализированный регламент о безопасности масложировой продукции, в том числе растительных масел, изготовленных из семян подсолнечника, кукурузы, рапса и прочих видов сырья);
- 029/2012 (порядок использования пищевых добавок).
Положения последнего техрегламента учитываются при декларировании только в том случае, если в составе продукта присутствуют ароматизаторы, добавки и/или прочие вспомогательные вещества.
Схемы декларирования продукции
Оценка соответствия подсолнечного, кукурузного, льняного и других растительных масел проводится в форме декларирования, что установлено профильным ТР ТС 024/2011. Обязательная процедура реализуется заявителем:
- для партии по схемам 2д или 4д;
- в отношении серийного выпуска по схемам 1д, 3д или 6д.
Каждая из схем включает в себя обязательную экспертизу типовых экземпляров продукции в лаборатории по заданным методикам.
Лабораторные исследования и регистрация декларации
При проведении тестов образцы товара из партии или серийного выпуска проверяют по требованиям, которые предъявляются техническими регламентами. Среди них:
- обсемененность микроорганизмами;
- кислотное и перекисное число;
- наличие токсических веществ и радионуклидов;
- достоверность маркировки и присутствие на упаковке всей необходимой информации.
- содержание эруковой и синильной кислоты и т.п.
Полученные результаты фиксируются в протоколе, который выступает доказательной базой заявителя и основанием для регистрации декларации на подсолнечное масло на 1-5 лет (серийное производство) или до конца срока годности (разовая поставка).
Регистрационная процедура проводится из личного кабинета предпринимателя на сайте ФСА. С начала 2021 года компании регистрируют документ самостоятельно, но чаще всего обращаются за помощью к специалистам специализированной организации. Специалисты центра «БизнесСертификат» с готовностью помогут организовать необходимые исследований, составить макет декларации и провести регистрацию с использованием ЭЦП заявителя.
Также в личный кабинет подгружаются сканы необходимой документации, среди которых обязательно присутствует протокол испытаний. После проверки прикрепленных данных декларации присваивается номер. Независимо от того, в каком государстве ЕАЭС была оформлена декларация, она дает законное право реализовывать продукцию на всей территории Таможенного союза.
Зачем нужна сертификация подсолнечного масла?
Добровольная сертификационная процедура – это независимая оценка соответствия изделий требованиям нормативной документации изготовителя. Это необязательная процедура. Для продажи достаточно подтвердить, что продукция соответствует требованиям технических регламентов и зарегистрировать декларацию.
Сертификацию проходят, чтобы:
- получить дополнительное доказательство качества товара;
- выделить продукт среди аналогов и привлечь интерес потребителя;
- продемонстрировать заказчикам конкурентные преимущества и увеличить шансы на заключение выгодных договоров.
Чтобы оформить сертификат, также проводятся исследования образцов товара в лаборатории по требованиям ГОСТа или ТУ изготовителя. Результаты оценки, как и в случае с декларированием, вносят в протокол испытаний.
Показатели для проверки заявитель выбирает самостоятельно. Например, в ходе экспертизы оценивают:
- вкус, запах;
- прозрачность;
- наличие и количество микроорганизмов;
- присутствие пестицидов;
- присутствие нежировых примесей;
- иное.
При полном соответствии товара заданным нормативам оформляется сертификат в системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте и включена в единый реестр СДС.
Оформление сертификата ХАССП
Этот документ выдается после успешной оценки действующей на предприятии системы менеджмента безопасности продуктов питания. СМБПП выстаивается на основании принципов ХАССП, использование которых в работе производственных компаний – это обязательной требование ТР ТС 021/2011. Сама сертификация ХАССП относится к добровольным процедурам. Проведение независимой оценки актуально для производителей, которые намерены:
- заявить в рекламных кампаниях или на упаковке товара, что на предприятии эффективно функционирует СМБПП, которая отвечает требованиям ИСО;
- участвовать в тендерах и госзакупках.
Что необходимо для прохождения сертификации?
Процедура потребует от заявителя предоставления:
- заявки на проведение оценочных действий;
- копий регистрационных свидетельств компании;
- для отечественного продукта – названия ГОСТа или копий технических условий;
- образцов масла;
- сертификата ХАССП (если есть)
- прочего.
Перечень документов и информации, необходимой к предоставлению, формируется отдельно для каждого отдельного случая.