Сертификат на масло подсолнечное

Содержание статьи

Подсолнечное масло попадает под действие технических регламентов Таможенного союза. Чтобы продавать продукт на территории ЕАЭС, нужно подтвердить его соответствие требованиям безопасности определяющих нормативных актов и зарегистрировать декларацию.

Сертификат соответствия на подсолнечное масло оформляется дополнительно. Это добровольный документ, который помогает доказать качество продукции, ее соответствие требованиям нормативной документации и повысить спрос среди потребителей.

По каким техническим регламентам декларируется продукт?

Подсолнечное масло производят из семян подсолнечника. Оно относится к категории продовольственных товаров, поэтому попадает под действие сразу нескольких техрегламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 (безопасность продуктов питания);
  • 022/2011 (правила маркировки продовольствия);
  • 024/2011 (специализированный регламент о безопасности масложировой продукции, в том числе растительных масел, изготовленных из семян подсолнечника, кукурузы, рапса и прочих видов сырья);
  • 029/2012 (порядок использования пищевых добавок).

Положения последнего техрегламента учитываются при декларировании только в том случае, если в составе продукта присутствуют ароматизаторы, добавки и/или прочие вспомогательные вещества.

Схемы декларирования продукции

Оценка соответствия подсолнечного, кукурузного, льняного и других растительных масел проводится в форме декларирования, что установлено профильным ТР ТС 024/2011. Обязательная процедура реализуется заявителем:

  • для партии по схемам 2д или 4д;
  • в отношении серийного выпуска по схемам 1д, 3д или 6д.

Каждая из схем включает в себя обязательную экспертизу типовых экземпляров продукции в лаборатории по заданным методикам.

Лабораторные исследования и регистрация декларации

При проведении тестов образцы товара из партии или серийного выпуска проверяют по требованиям, которые предъявляются техническими регламентами. Среди них:

  • обсемененность микроорганизмами;
  • кислотное и перекисное число;
  • наличие токсических веществ и радионуклидов;
  • достоверность маркировки и присутствие на упаковке всей необходимой информации.
  • содержание эруковой и синильной кислоты и т.п.

Полученные результаты фиксируются в протоколе, который выступает доказательной базой заявителя и основанием для регистрации декларации на подсолнечное масло на 1-5 лет (серийное производство) или до конца срока годности (разовая поставка).

Регистрационная процедура проводится из личного кабинета предпринимателя на сайте ФСА. С начала 2021 года компании регистрируют документ самостоятельно, но чаще всего обращаются за помощью к специалистам специализированной организации. Специалисты центра «БизнесСертификат» с готовностью помогут организовать необходимые исследований, составить макет декларации и провести регистрацию с использованием ЭЦП заявителя.

Также в личный кабинет подгружаются сканы необходимой документации, среди которых обязательно присутствует протокол испытаний. После проверки прикрепленных данных декларации присваивается номер. Независимо от того, в каком государстве ЕАЭС была оформлена декларация, она дает законное право реализовывать продукцию на всей территории Таможенного союза.

Зачем нужна сертификация подсолнечного масла?

Добровольная сертификационная процедура – это независимая оценка соответствия изделий требованиям нормативной документации изготовителя. Это необязательная процедура. Для продажи достаточно подтвердить, что продукция соответствует требованиям технических регламентов и зарегистрировать декларацию.

Сертификацию проходят, чтобы:

  • получить дополнительное доказательство качества товара;
  • выделить продукт среди аналогов и привлечь интерес потребителя;
  • продемонстрировать заказчикам конкурентные преимущества и увеличить шансы на заключение выгодных договоров.

Чтобы оформить сертификат, также проводятся исследования образцов товара в лаборатории по требованиям ГОСТа или ТУ изготовителя. Результаты оценки, как и в случае с декларированием, вносят в протокол испытаний.

Показатели для проверки заявитель выбирает самостоятельно. Например, в ходе экспертизы оценивают:

  • вкус, запах;
  • прозрачность;
  • наличие и количество микроорганизмов;
  • присутствие пестицидов;
  • присутствие нежировых примесей;
  • иное.

При полном соответствии товара заданным нормативам оформляется сертификат в системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте и включена в единый реестр СДС.

Оформление сертификата ХАССП

Этот документ выдается после успешной оценки действующей на предприятии системы менеджмента безопасности продуктов питания. СМБПП выстаивается на основании принципов ХАССП, использование которых в работе производственных компаний – это обязательной требование ТР ТС 021/2011. Сама сертификация ХАССП относится к добровольным процедурам. Проведение независимой оценки актуально для производителей, которые намерены:

  • заявить в рекламных кампаниях или на упаковке товара, что на предприятии эффективно функционирует СМБПП, которая отвечает требованиям ИСО;
  • участвовать в тендерах и госзакупках.

Что необходимо для прохождения сертификации?

Процедура потребует от заявителя предоставления:

  • заявки на проведение оценочных действий;
  • копий регистрационных свидетельств компании;
  • для отечественного продукта – названия ГОСТа или копий технических условий;
  • образцов масла;
  • сертификата ХАССП (если есть)
  • прочего.

Перечень документов и информации, необходимой к предоставлению, формируется отдельно для каждого отдельного случая. 

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх