Сертификат на масло сливочное
Содержание статьи
Сливочное масло является пищевым продуктом, который производят путем сбивания или сепарирования сливок из коровьего молока. Характеризуется высоким содержанием молочного жира и не содержит жиры растительного происхождения. Бывает соленым и несоленым, сладко-сливочным и кисло-сливочным.
Декларирование продукции: основные нюансы
Поскольку сливочное масло относится к продовольственным товарам, в его отношении проводится обязательное декларирование (данная форма оценки предусмотрена для большей части продовольствия). Процедуру осуществляют для того, чтобы подтвердить соответствие продукции установленным на территории Евразийского экономического союза нормам безопасности и качества, которые зафиксированы в следующих технических регламентах (ТР ТС):
- 033/2013 – документ устанавливает нормативы, по которым оцениваются молочные продукты;
- 021/2011 – данный техрегламент содержит требования безопасности для всех продовольственных товаров;
- 022/2011 – определяет правила, по которым выполняется их маркировка;
- 029/2012 – распространяется на пищевые добавки, которые используют при изготовлении изделий.
Процедура предполагает проведение комплекса испытаний в отношении отобранных образцов продукта из партии или серийного выпуска. По итогам экспертизы составляется протокол, который выступает основанием для оформления декларации на сливочное масло. Производители, импортеры и продавцы продукции должны зарегистрировать данный документ в реестре ФСА до ее выпуска в обращение. Максимальный период, на который принимается документ, составляет 5 лет (при оценке серии). Для разовой поставки время действия декларации ограничивается сроком годности продукта.
Отсутствие разрешительной документации при реализации товара служит основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности. Как правило, нарушителей облагают штрафами, их размер может достигать 1 миллиона рублей, а товары, не прошедшие проверку, подлежат конфискации.
Также руководство молокозавода обязано внедрить на своем предприятии систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Это позволит снизить производственные издержки и объемы брака, а также улучшить качество выпускаемых товаров (обязательное требование ТР ТС 021/2011).
СГР на специализированные молочные продукты
Если продукция из молока заявлена как питание для беременных женщин, детей, спортсменов или, например, диабетиков, то в данном случае декларирование заменяется на государственную регистрацию с последующей выдачей свидетельства (СГР).
Когда проводится сертификация сливочного масла?
Данная форма оценки носит исключительно добровольный характер. Ее цель – дополнительно подтвердить, что товары отвечают нормам национальных стандартов или положениям технических условий изготовителя. Например, предприниматель вправе доказать, что данный продукт соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013.
По итогам процедуры заявитель получает сертификат на сливочное масло, который действует не больше 3 лет. Его наличие предоставляет определенные выгоды для бизнеса:
- более эффективное продвижение продукции на рынке;
- укрепление потребительского спроса;
- повышение уровня конкурентоспособности торговой марки;
- возможность привлечь новые инвестиции в бизнес;
- увеличение объемов продаж и размера получаемой прибыли.
Дополнительно производитель вправе оформить сертификат ХАССП, свидетельствующий о соответствие выстроенной на предприятии системы менеджмента рекомендациям стандарта ИСО 22000.
Этапы добровольной сертификации продукта
Для того чтобы получить сертификат соответствия на сливочное масло, изготовитель, импортер или продавец должен в первую очередь зарегистрировать обязательную декларацию. Процедуру декларирования предприниматель проводит самостоятельно из личного кабинета на сайте ФСА, предварительно проведя экспертизу продукции в лаборатории. Подробнее о правилах обязательной оценки уточняйте у специалистов центра «БизнесСертификат».
Сертификация проводится только уполномоченными органами. Для прохождения добровольной проверки качества предприниматель:
- подает заявку и необходимые документы в наш центр;
- предоставляет образцы для тестирования в лабораторных условиях по определенным показателям (например, товар проверяют по таким показателям, как: запах, внешний вид, консистенция, вкус, содержание влаги, жира, соли и т.п.);
- получает протокол испытаний и готовый сертификат качества на сливочное масло.
Сертификационный процесс реализуется в одной из систем добровольной сертификации, которые зарегистрированы на территории РФ.
• повысить конкурентоспособность товаров;
• укрепить доверие потребителя;
• создать положительную деловую репутацию;
• участвовать в тендерах и др.
В обязательном порядке предприниматель обязан пройти процедуру декларирования.
Отсутствие декларации, согласно КоАП РФ, является нарушением требований законодательства.
• вида разрешительного документа;
• количества протоколов испытаний;
• срочности оформления;
• необходимости в разработке этикетки, тех условий (ТУ), внедрении системы менеджмента ИСО, присвоении штрих-кодов и т.д.
Для расчета стоимости услуг свяжитесь с экспертами Центра. Консультации бесплатны!
1. Заявка (при заполнении указываются данные о производителе, ассортименте).
2. Сканы ИНН, ОГРН.
3. Нормативно-техническая база, по которой выпускается масло (ГОСТ / ТУ) – для производителей-резидентов ЕАЭС.
4. Сертификат ИСО (при наличии).
5. Договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт с инвойсами на поставку – для импортеров.
Иные документы также могут быть запрошены специалистами в процессе оценки.