Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Матрасы – это съемные элементы кровати, которые предназначены для обеспечения комфортного сна. В отношении данных изделий предусмотрена обязательная проверка соответствия требованиям технического регламента – ТР ТС 025/2012. Документ регламентирует качество и безопасность мебельной продукции, выпускаемой на территории Евразийского экономического союза. Несмотря на разнообразие моделей, в отношении матрасов действуют общие правила оценки, установленные настоящим регламентом.
Продажа товаров, не прошедших обязательные оценочные процедуры, запрещена законодательством. Данное нарушение является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности согласно КоАП РФ.
Как уже было сказано выше, на матрасы распространяется действие ТР ТС 025/2012, который устанавливает требования безопасности для различных видов мебели. Перед выпуском изделий на потребительские рынки заявитель обязан провести ряд лабораторных испытаний, получить протокол, и на основании результатов экспертизы зарегистрировать декларацию или сертификат соответствия на матрас. Вид разрешительного документа зависит от области применения продукции и возрастной категории потребителей.
Регламент предусматривает следующие варианты обязательной оценки:
Оценочные процедуры проводятся по предусмотренным схемам для разовой поставки или серийно выпускаемых товаров. В последнем случае декларация или сертификат на матрас оформляются на срок от одного года до пяти лет. Для партии изделий период действия разрешительных документов не устанавливается, ограничивается количеством товара в поставке.
Если сертификат выдается на срок больше одного года, то сертификационным органом ежегодно проводится инспекционная проверка. Она необходима для контроля качества выпускаемой продукции. Если качественные показатели товаров ухудшились, или выявились какие-либо нарушения, документ может быть аннулирован.
Регламент ТР ТС 025/2012 распространяется на все виды матрасов, кроме тех, которые имеют медицинское (ортопедическое, лечебное) назначение. В таком случае на них оформляется Регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре.
Отдельно сертифицировать или декларировать изделие не нужно, если оно является неотъемлемой составляющей кровати, то есть встроено в ее конструкцию. В такой ситуации оценка проводится для всей конструкции.
Во время лабораторных исследований проверяются следующие показатели:
Характеристики, выявленные во время исследований, отражаются в протоколе испытаний. Он является основанием для регистрации разрешительной документации только в том случае, если реальные показатели соответствуют нормативным значениям техрегламента.
После прохождения обязательных оценочных процедур изготовители, импортеры и продавцы продукции часто получают дополнительный сертификат качества в одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированных в реестре Росстандарта. При независимой сертификации заявитель вправе сам выбирать норматив или отдельные показатели, которые желает проверить и подтвердить. Это могут быть требования действующего ГОСТа или технических условий изготовителя. Например, мягкость изделия, его толщина, степень жесткости или ортопедические свойства. Российский производитель разрабатывает собственные ТУ, если подходящий стандарт отсутствует или не подходит по каким-либо параметрам.
Также в добровольном порядке оформляют экспертное заключение Роспотребнадзора с целью подтверждения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности продукции.
Добровольные документы являются дополнительной гарантией качества товаров. Они позволяют создать положительный имидж предприятия на рынке, укрепить доверие потребителей к продукции.
Процедуру декларирования предприниматель проводит сам. С 2021 года сертификационные органы лишены полномочий регистрировать декларации.
Однако сертификация реализуется только через уполномоченные органы, имеющие соответствующую аккредитацию. Пройти необходимые процедуры помогут специалисты центра «БизнесСертификат».
Сертификационный процесс с нашей помощью проводится поэтапно:
Остались вопросы? Свяжитесь с нашими экспертами. Консультации бесплатные.
Декларирование товара проводится самим изготовителем или поставщиком. Для регистрации деклараций функционирует специальный электронный сервис ФГИС Росаккредитации.
Обязательная и добровольная сертификация осуществляется аккредитованными органами. Важно, чтобы конкретный вид товара входил в область их аккредитации. Уполномоченный орган самостоятельно оформляет и регистрирует сертификат.
Государственная регистрация ортопедических изделий проводится Росздравнадзором.
Помощь в проведении любых видов проверки соответствия оказывают центры сертификации (ЦС). Они предоставляют предпринимателям бесплатные консультации, помогают пройти оценочные мероприятия.
Стоимость сертификации не является фиксированной величиной. Она рассчитывается в каждом случае индивидуально исходя из следующих критериев:
Окончательная стоимость рассчитывается после получения информации о товаре.
Сертификаты и декларации в рамках положений технического регламента 025/2012 оформляются в следующем порядке:
Обязательная сертификация предполагает ежегодный инспекционный контроль производства. Его неудовлетворительные результаты – основание для приостановки или отмены разрешительного документа.
Добровольная сертификация проводится в отношении разовой поставки (без определения срока) или для серийного производства (на 1 или 3 года).
РУ для ортопедических матрасов действует бессрочно.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406