Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Мягкая мебель представляет собой собирательное понятие, под которым понимаются комфортные мебельные изделия для сидения или лежания, имеющие мягкий наполнитель и/или пружины внутри конструкции. К таким предметам интерьера относят диваны, кресла, кушетки, пуфы, скамейки и прочие элементы.
В странах Евразийского экономического союза мебельная продукция непременно проверяется перед выпуском в оборот. Обязательная оценка предписана действующим законодательством, чтобы исключить поступление на рынок опасных и некачественных товаров, защитить здоровье и благополучие потребителя, сохранить окружающую среду.
На территории ЕАЭС в отношении мебели действует профильный технический регламент – ТР ТС 025/2012. Требования безопасности нормативного акта едины для предпринимателей всех стран-участниц союза, задействованных в производстве, импорте и/или продаже мебельной продукции.
Порядок подтверждения соответствия утвержденным в техрегламенте нормам проводится в соответствующей форме, выбор которой зависит от назначения товара.
В отношении мебельных изделий для дома или общественных мест, подробный перечень которых представлен в приложении №1 к указанному техрегламенту, предприниматель обязан зарегистрировать обязательную декларацию сроком на 1-5 лет для серийного выпуска, либо без ограничений по времени для партии товара.
Процедура декларирования реализуется заявителем самостоятельно по схемам 1д-4д и 6д (подробнее они описаны в приложении №5), включая проведение лабораторной экспертизы изделий. Поэтому ответственность за заявленные сведения как в самой декларации на мягкую мебель, так и в протоколе, несет лично предприниматель.
Чтобы задекларировать продукцию, заявитель:
Если продукция заявлена как детская и предназначена для использования дома, в школах, детских садах или иных аналогичных учреждениях, то форма оценки здесь предписана в виде обязательной сертификации. Процедура проводится только сертификационными органами, которые имеют данную продукцию в области аккредитации.
Схемы сертификации с описанием приведены в приложении №4. После того, как заявитель подал заявку, а эксперт изучил заявленные сведения и подобрал подходящую схему проверки, сертификационный процесс проходит следующим образом:
Срок действия документа также зависит от условий выпуска товара, а именно на партию оформляется бессрочно, а для серийного производства составляет максимально пять лет.
Для оценочной процедуры импортер предоставляет двусторонний контракт на поставку импортной продукции, договор уполномоченного лица и подробные сведения о зарубежном производителе. От российского изготовителя требуется техническая документация, по которой производится товар. Если действующие ГОСТы не подходят, разрабатываются собственные технические условия/стандарт организации. Специалисты центра «БизнесСертификат» помогут подготовить и согласовать норматив, а также составить этикетку в соответствии с требованиями техрегламента.
Согласно положениям ТР ТС 025/2012, потребительская информация о товаре предоставляется в виде:
Основные требования:
Согласно ТР ТС 025/2012, содержание маркировки должно включать наименование, назначение и обозначение мебельного изделия, название страны-производителя, реквизиты изготовителя, импортера, торговую марку (если есть), гарантийный срок и период службы мебели, дату изготовления и знак ЕАС.
Для получения бесплатной консультации о порядке декларирования и сертификации мягкой мебели обращайтесь к специалистам центра «БизнесСертификат».
На мебельную продукцию, которая устанавливается в частных квартирах, общественных и коммерческих учреждениях, оформляется один из двух обязательных документов:
Разрешительная документация не оформляется на отремонтированные и б/у изделия, антиквариат, демонстрационные образцы.
Сертификаты и декларации обязательны для легальной реализации товара, при их отсутствии предпринимателю грозит штраф. Дополнительно можно получить на товар добровольный сертификат, который подтвердит его конкурентные преимущества.
Декларирование мебели в рамках технического регламента 025/2012 проводится самим предпринимателем. Он организует лабораторные исследования, инспекцию производства, после получения доказательных материалов регистрирует декларацию в сервисе ФГИС Росаккредитации.
Обязательную и добровольную сертификацию проводят уполномоченные органы, чья область аккредитации распространяется на конкретный вид продукции. Они организуют оценочные процедуры и предоставляют заявителю сертификат.
В обоих случаях содействие в проведении оценок можно получить в центре сертификации (ЦС). Эксперты предоставят клиенту бесплатные консультации, помогут в проведении всех необходимых процедур.
Сертификация и декларирование в рамках техрегламента 025/2012 проводятся для:
Добровольная сертификация также может быть проведена в отношении одной партии или серии. Во втором случае период действия сертификата составляет 1 или 3 года.
Обязательные и добровольные разрешительные документы могут быть отменены как по инициативе предпринимателя (например, в связи с его ликвидацией), так и при выявлении несоответствия товара установленным стандартам.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406