Сертификация мясных полуфабрикатов
Содержание статьи
Для продажи полуфабрикатов и других мясопродуктов необходимо провести ряд лабораторных исследований. Они предназначены для подтверждения того, что качество продуктов соответствует законодательным требованиям и они полностью безопасны для здоровья потребителей. Только после прохождения испытаний производители и поставщики получают разрешительные документы, позволяющие осуществлять законную деятельность в РФ и странах ЕАЭС. За их отсутствие предприниматели привлекаются к административной ответственности.
Если надзорные органы во время проверки выявляют такое нарушение, компания, занимающая поставками продукции, должна уплатить штраф. Кроме того, при повторном нарушении требований законодательства, товар подлежит конфискации, а деятельность будет временно остановлена.
Разрешительные документы на мясные полуфабрикаты
Сертификат на мясные полуфабрикаты – это добровольный документ. Все изделия из мяса проходят обязательное декларирование согласно действующим техническим регламентам ЕАЭС (ТР ТС). Они контролируют безопасность продовольствия:
- 021/2011 – содержит перечень требований к производственным процессам, хранению, перевозке и реализации продуктов питания.
- 022/2011 – регламентирует порядок маркировки продовольственных товаров.
- 029/2012 – контролирует безопасность пищевых добавок, используемых при изготовлении продукции.
- 034/2013 – регулирует качество мяса и мясных изделий.
Декларацию регистрирует заявитель, если у него есть протоколы испытаний, проведенных с положительными результатами. Для этого он использует КЭП (квалифицированную) электронную подпись. Декларация включается в реестр Федеральной службы по аккредитации. Ответственность за достоверность исследований несет заявитель.
Для серийного выпуска проводится проверка производственных условий. Ее результаты фиксируются в акте анализа производства. Он является доказательным материалом, как и протокол испытаний.
Декларация действует на территории ЕАЭС в течение 1-5 лет для серийно выпускаемой продукции. Для партии мясных изделий сроки не устанавливаются. В случае внедрения на предприятии СМК срок действия декларации составляет 5 лет. При выявлении нарушения документ может быть аннулирован.
Оценка соответствия полуфабрикатов из мяса, предназначенных для детского питания, проходит иначе и требует оформления свидетельства. К продуктам, изготавливаемым для детей, предъявляются более строгие требования. По этой причине они проходят государственную регистрацию.
Продукция проходит испытания в лаборатории, во время которых проверяется, отвечают ли ее характеристики нормативам, установленным в профильных регламентах.
СГР выдает Роспотребнадзоре при полном соблюдении требований к продукции. Для детского и специализированного питания свидетельство является обязательным документом. По окончании всех процедур соответствующие сведения вносятся в единый реестр свидетельств о государственной регистрации. Это позволяет заказчикам и контролирующим органам проверить подлинность СГР.
Обратите внимание!
Свидетельство о государственной регистрации и декларация о соответствии ТР ТС являются действующими документами на всей территории Союза, соответственно, при их наличии вы сможете реализовывать вашу продукцию в любой стране ЕАЭС.
Внедрение системы ХАССП
Для производителей пищевых продуктов законодательство устанавливает обязательной требования. На производстве должна действовать система ХАССП. Она позволяет контролировать качество выпускаемых продуктов на всех этапах – от поступления сырья на склад производителя до продажи готовых изделий.
Программа ХАССП направлена на сокращение рисков и опасных факторов, она позволяет сократить количество производственного брака. Знак HACCP на потребительской упаковке подтверждает качество и гарантирует, что продукт безопасен для потребителя.
Прохождение добровольной сертификации
После прохождения обязательных процедур заявитель может дополнительно выделить качество своей продукции, получив сертификат на полуфабрикаты из мяса. Его можно оформить в СДС – системе добровольной сертификации.
Чтобы начать производить мясную продукцию, изготовитель должен подготовить комплект нормативно-технической документации. К ней относятся технологические карты, рецептура, ГОСТ. Если товары выпускаются не по ГОСТу, потребуется разработать ТУ, согласно которым будет осуществляться производство. Подробнее можно узнать здесь.
Порядок оформления документации
Чтобы пройти все процедуры, предписанные законодательством, предприниматель подготавливает копии свидетельств ОГРН и ИНН, подробные сведения о продукции (наименования, коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, состав, свойства и т.д.).
Производители предоставляют действующую НТД, импортеры – договор уполномоченного лица и контракт на поставку. Для прохождения лабораторных исследований нужны образцы изделий.
Основанием для регистрации деклараций и СГР являются положительные результаты проверок.
Если остались вопросы, их можно задать экспертам во время бесплатной консультации. Обращайтесь, ждем звонков и заявок!
Сертификация полуфабрикатов из мяса проводится на добровольной основе. Ее проходят предприниматели, которые стремятся к расширению деятельности и развитию собственного бизнеса. Добровольное подтверждение соответствия продукции стандарту или ТУ повышает конкурентоспособность предприятия, укрепляет доверие потребителей.
Обязательным документом, необходимым для законной реализации продуктов, которые относятся к детскому питанию, является СГР. СГР, которое получает предприниматель по результатам лабораторных исследований продукта, подтверждает его гигиеническую безопасность и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
На стоимость подготовки разрешительной документации влияет ассортимент заявленной продукции, объем и сложность необходимых исследований, количество протоколов испытаний. Также цена процедур зависит от того, какой документ оформляет заявитель – СГР и/или добровольный сертификат.
Если предпринимателю понадобятся дополнительные услуги, например, оформление недостающей НТД, стоимость будет выше. Чтобы узнать, сколько стоит проведение оценочных мероприятий и оформление документа, необходимо предоставить в сертификационный центр подробные сведения об ассортименте оцениваемой продукции. После ознакомления с полученной информацией эксперт рассчитает стоимость услуг.
Сертификацию мясной продукции для детей можно провести после прохождения госрегистрации в территориальных подразделениях Роспотребнадзора. Чтобы пройти необходимые процедуры, производители и поставщики могут обратиться за содействием к сотрудникам сертификационного центра. Для этого направляется полная информация об ассортименте выпускаемых изделий, ОКПД 2 и ТН ВЭД.
Также предприниматель подготавливает образцы, которые будут переданы в лабораторию для исследований. Для подтверждения законной деятельности необходимо предоставить уставные документы предприятия. После проведения всех испытаний и проверок экспертная комиссия принимает решение о выдаче разрешительной документации.