Сертификат на продукцию из мяса птицы
Содержание статьи
Мясо птицы – популярный пищевой продукт, который служит сырьем для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов и иного. Указанная продукция подлежит обязательной оценке перед выпуском в обращение. Проводится с той целью, чтобы потребитель смог приобрести качественный и безопасный товар.
Что нужно оформить на мясо птицы?
Для реализации сырого мяса курицы, утки, индейки, гуся и иной птицы предпринимателю предстоит получить ветеринарный паспорт (сертификат). На полуфабрикаты и готовую пищевую продукцию производителю импортеру потребуется оформить и зарегистрировать декларацию о соответствии на период до 5лет.
Декларирование осуществляется по следующим ТР ТС:
- 021/2011 – содержит требования ко всем продтоварам;
- 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
- 029/2012 – распространяется на используемые в процессе производства пищевые добавки.
На специализированное питание – для детей, спортсменов, беременных, диетическое предпринимателю нужно получить СГР (документ также действует в течение 5 лет). Служит подтверждением гигиенического и санитарного соответствия продуктов.
Изготовителю мясной продукции понадобится внедрить на предприятии систему ХАССП. Это предусмотрено ТР ТС 021/2011 в целях улучшения качества выпускаемых изделий и уменьшения объемов брака.
Если у вас отсутствует ветеринарный сертификат на мясо птицы или декларация на мясную продукцию, то в этом случае нужно быть готовым к применению административной ответственности со стороны надзорных органов. Чаще всего по отношению к правонарушителям применяют штрафы, а продукция, не прошедшая проверку, подлежит конфискации.
Какие документы получают на мясо птицы в добровольном порядке?
После оформления обязательных разрешений предприниматель может получить добровольный сертификат на мясо птицы в действующей СДС. В этом случае оценка осуществляется по параметрам, определяемым заявителем. Наличие документа способствует росту конкурентоспособности, привлечению инвестиций в бизнес, налаживанию сотрудничества с торговыми компаниями и предприятиями пищевой промышленности.
Также в добровольном порядке имеется возможность оформить:
- экологический сертификат, свидетельствующий о натуральности продукта – Органик, Био и иные;
- сертификат ХАССП, подтверждающий, что производство осуществляется с применением норм, закрепленных стандартом ИСО 22000;
- протокол об отсутствии ГМО.
Сертификация мяса птицы и изделий из него состоит из нескольких стадий:
- подачи заявки в центр «БизнесСертификат»;
- уточнения нюансов прохождения процедуры подтверждения качества и безопасности товара;
- подготовки комплекта необходимой документации;
- отбора образцов и проведения комплекса исследований в лабораторных условиях – полученные итоги тестов вносят в протокол;
- на завершающем этапе оформляется сертификат соответствия на мясо птицы.
Указанный документ можно получить при условии, что продукт соответствует установленным показателям в отношении:
- цвета – кожи, мышечной ткани, жира;
- упитанности;
- состоянию кожи и костной системы;
- степени снятия оперения;
- наличию различного рода повреждений – царапин, искривлений, пигментации, наминов, кровоподтеков, переломов;
- содержанию токсичных соединений, пестицидов, антибиотиков.
Также тестирование осуществляется и по микробиологическим показателям. Мясные изделия, а также полуфабрикаты проходят проверку по параметрам, установленным действующими ГОСТами или ТУ.
Обращайтесь к экспертам. Звоните!
В настоящее время сертификация данного продукта питания не является обязательной процедурой. Пройти ее субъект хозяйствования может только по собственному желанию в СДС, которая утверждена Росстандартом.
В ходе оценочных мероприятий проводится проверка по характеристикам, содержащимся в национальных стандартах (каким именно, определяет заказчик). Если товары этой разновидности отвечают предъявляемым к ним требованиям, то выдается добровольный сертификат качества.
Его наличие позволяет:
- эффективно продвигать продукцию на рынке;
- укрепить потребительский спрос;
- наладить сотрудничество с предприятиями пищепрома и торговыми организациями.
Для определения цены на оформление сертификата заказчику необходимо предоставить экспертам информацию о продукции, а также техдокументацию на нее.
Стоимость сертификационных мероприятий зависит от:
- наличия полного пакета документации – если какие-то данные отсутствуют, то их потребуется разработать, в этом случае размер оплаты увеличится;
- применяемой схемы оценки – в этом случае учитывают фактические затраты на подтверждение соответствия;
- ассортимента продукции, подлежащей проверке – чем больше видов мяса, тем больше будет оплата за испытания.
Уточнить размер оплаты за проведение сертификации удастся, обратившись к консультантам.