Сертификат на продукцию из мяса птицы

Мясо птицы – популярный пищевой продукт, который служит сырьем для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов и иного. Указанная продукция подлежит обязательной оценке перед выпуском в обращение. Проводится с той целью, чтобы потребитель смог приобрести качественный и безопасный товар.

Что нужно оформить на мясо птицы?

Для реализации сырого мяса курицы, утки, индейки, гуся и иной птицы предпринимателю предстоит получить ветеринарный паспорт (сертификат). На полуфабрикаты и готовую пищевую продукцию производителю импортеру потребуется оформить и зарегистрировать декларацию о соответствии на период до 5лет.

Декларирование осуществляется по следующим ТР ТС:

  • 021/2011 – содержит требования ко всем продтоварам;
  • 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
  • 029/2012 – распространяется на используемые в процессе производства пищевые добавки.

На специализированное питание – для детей, спортсменов, беременных, диетическое предпринимателю нужно получить СГР (документ также действует в течение 5 лет). Служит подтверждением гигиенического и санитарного соответствия продуктов.

Изготовителю мясной продукции понадобится внедрить на предприятии систему ХАССП. Это предусмотрено ТР ТС 021/2011 в целях улучшения качества выпускаемых изделий и уменьшения объемов брака.

Если у вас отсутствует ветеринарный сертификат на мясо птицы или декларация на мясную продукцию, то в этом случае нужно быть готовым к применению административной ответственности со стороны надзорных органов. Чаще всего по отношению к правонарушителям применяют штрафы, а продукция, не прошедшая проверку, подлежит конфискации.

Какие документы получают на мясо птицы в добровольном порядке?

После оформления обязательных разрешений предприниматель может получить добровольный сертификат на мясо птицы в действующей СДС. В этом случае оценка осуществляется по параметрам, определяемым заявителем. Наличие документа способствует росту конкурентоспособности, привлечению инвестиций в бизнес, налаживанию сотрудничества с торговыми компаниями и предприятиями пищевой промышленности.

Также в добровольном порядке имеется возможность оформить:

  • экологический сертификат, свидетельствующий о натуральности продукта – Органик, Био и иные;
  • сертификат ХАССП, подтверждающий, что производство осуществляется с применением норм, закрепленных стандартом ИСО 22000;
  • протокол об отсутствии ГМО.

Сертификация мяса птицы и изделий из него состоит из нескольких стадий:

  • подачи заявки в центр «БизнесСертификат»;
  • уточнения нюансов прохождения процедуры подтверждения качества и безопасности товара;
  • подготовки комплекта необходимой документации;
  • отбора образцов и проведения комплекса исследований в лабораторных условиях – полученные итоги тестов вносят в протокол;
  • на завершающем этапе оформляется сертификат соответствия на мясо птицы.

Указанный документ можно получить при условии, что продукт соответствует установленным показателям в отношении:

  • цвета – кожи, мышечной ткани, жира;
  • упитанности;
  • состоянию кожи и костной системы;
  • степени снятия оперения;
  • наличию различного рода повреждений – царапин, искривлений, пигментации, наминов, кровоподтеков, переломов;
  • содержанию токсичных соединений, пестицидов, антибиотиков.

Также тестирование осуществляется и по микробиологическим показателям. Мясные изделия, а также полуфабрикаты проходят проверку по параметрам, установленным действующими ГОСТами или ТУ.

Обращайтесь к экспертам. Звоните!

В настоящее время сертификация данного продукта питания не является обязательной процедурой. Пройти ее субъект хозяйствования может только по собственному желанию в СДС, которая утверждена Росстандартом.

В ходе оценочных мероприятий проводится проверка по характеристикам, содержащимся в национальных стандартах (каким именно, определяет заказчик). Если товары этой разновидности отвечают предъявляемым к ним требованиям, то выдается добровольный сертификат качества.

Его наличие позволяет:

  • эффективно продвигать продукцию на рынке;
  • укрепить потребительский спрос;
  • наладить сотрудничество с предприятиями пищепрома и торговыми организациями.

Для определения цены на оформление сертификата заказчику необходимо предоставить экспертам информацию о продукции, а также техдокументацию на нее.

Стоимость сертификационных мероприятий зависит от:

  • наличия полного пакета документации – если какие-то данные отсутствуют, то их потребуется разработать, в этом случае размер оплаты увеличится;
  • применяемой схемы оценки – в этом случае учитывают фактические затраты на подтверждение соответствия;
  • ассортимента продукции, подлежащей проверке – чем больше видов мяса, тем больше будет оплата за испытания.

Уточнить размер оплаты за проведение сертификации удастся, обратившись к консультантам.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина Черемискина
Ирина Черемискина +7 (812) 409-30-15

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх
Яндекс.Метрика