Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
При выпуске в обращение двигателей, реализуемых в составе машин и оборудования, сертификация или оценка в иной форме не проводится. При выпуске в качестве самостоятельной единицы проверка требуется. По итогу процедуры оформляется декларация или сертификат соответствия двигателя.
Если разрешительные документы отсутствуют, производители (поставщики в т.ч. импортеры) привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Разные виды двигателей проходят оценку и испытания на предмет соответствия разным нормам безопасности. Определенные требования установлены в положениях профильных технических регламентов (ТР ТС):
Электродвигатели оцениваются сразу по трем техрегламентам – ТР ТС 004/2011, 020/2011 и ТР ЕАЭС 037/2016. Для правильного выбора нормативной базы и формы оценки проводится идентификация оборудования.
Для оформления разрешительной документации требуется ряд проверок, предусмотренных схемой оценки. Для сертификации серии продукции проводится анализ производства. Для всех схем сертификации или декларирования обязательны испытания образцов.
В ходе сертификационных мероприятий оцениваются характеристики и показатели безопасности, предусмотренные техрегламентами. Для каждого типа устройств они отличаются, однако, к общим относятся:
Декларация/сертификат на дизельный двигатель или другие виды моторов оформляется, если показатели, полученные во время испытаний, отвечают нормам. Результаты тестирований непременно отражаются в протоколах.
Для оформления необходимых разрешений производитель (импортер) направляет заявку с данными об объекте оценки и подготавливает:
Импортер предоставляет договор уполномоченного представителя, контракт на поставку с товаросопроводительной документацией, ГТД. Чтобы ввезти в РФ образцы для испытаний, оформляется письмо для предъявления на таможне. Письмо выдает лаборатория или сертификационный орган.
Сертификация или декларирование продукции предусматривает следующие этапы:
Декларация регистрируется предпринимателем с помощью ЭЦП через личный кабинет в системе ФГИС «Росаккредитация». Сертификат оформляется только через аккредитованный орган.
После оформления разрешительных документов производитель (импортер) маркирует изделие знаком «ЕАС», что подтверждает соответствие регламентам и дает право обращения продукции в странах ЕАЭС.
После обязательных процедур по желанию заявителя проводится сертификация двигателей в добровольных системах оценки РФ. Процедура предусмотрена для оценки соответствия товара стандартам ГОСТ или ТУ.
Добровольный сертификат оформляют с целью:
Показатели, которые проверяются во время добровольных испытаний, выбирает сам заявитель.
Процедура подтверждения безопасности изделий требует должного опыта и знаний.
Неправильная трактовка положений законодательства в области сертификации приводит к ошибкам, отказу в выдаче сертификата. Возможны и иные последствия. За недостоверное декларирование, несоблюдение правил сертификации, маркировки продукции придется нести ответственность, предусмотренную КоАП РФ.
Чтобы избежать отрицательных результатов и юридических проблем, воспользуйтесь помощью экспертов центра «БизнесСертификат».
Специалисты помогут провести испытания, получить разрешительный документ для торговли или отказное письмо, разработать ТУ, этикетки.
Консультации по всем вопросам предоставляются бесплатно, обращайтесь.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406