Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Электрооборудованием являются технические устройства и механизмы, работа которых связана с генерацией, передачей, распределением или потреблением электроэнергии. В данную группу входят слаботочные, низковольтные и высоковольтные устройства.
В РФ сертификация электрооборудования и электронных изделий ‒обязательная процедура, так как во время их применения существует опасность поражения током.
Безопасность техники оценивают по разным ТР ТС/ЕАЭС - техрегламентам Таможенного/Евразийского экономического союза.
Перечень электрооборудования, подлежащего обязательной сертификации/декларированию, включает такие позиции:
К слаботочному оборудованию относятся изделия с номинальным напряжением до 50 В, низковольтному ‒ приборы, с питанием 50‒1000 В, высоковольтному ‒ аппараты напряжением выше 1000 В.
Перед реализацией электрических устройств и машин на территории ЕАЭС нужно подтвердить их соответствие по нескольким ТР ТС/ЕАЭС:
В каждом регламенте указывается, какой именно разрешительный документ нужно оформлять – декларацию или сертификат соответствия на электрооборудование.
Справка! Одно устройство может попадать под действие двух и более регламентов. В этом случае для легальной продажи продукции в обязательном порядке нужно проходить оценку соответствия по всем ТР ЕАЭС.
Если речь идет о высоковольтном оборудование с напряжением выше 1000 В, входящим в список Постановления Правительства № 2425, на него оформляется декларация в национальной системе по определяющим ГОСТ.
Электроустройства при эксплуатации должны быть безопасными для покупателя и соответствовать положениям нормативно-технических документов (НТД) ‒ ГОСТ или техническим условиям (ТУ).
Отечественные производители составляют ТУ, как правило, если национальные стандарты не подходят. По личной инициативе предприниматель вправе их зарегистрировать, чтобы закрепить за собой право на разработку.
Электрооборудование, подлежащее сертификации, непременно тестируют по требованиям безопасности. Образцы изделий отправляют в аккредитованную лабораторию на экспертизу, где специалисты исследуют:
Результаты исследования электронных устройств фиксируют в протоколе испытаний (ПИ). Если показатели не превышают заданных норм, то оформляются декларации/сертификаты на электрооборудование.
Проверку соответствия осуществляют по установленному законом порядку. Процедура проводится в несколько этапов:
Внимание! Период действия разрешительной документации по техрегламентам ТС/ЕАЭС и ПП 2425 не превышает 5 лет.
После прохождения обязательной сертификации электрооборудования предприниматель получает право легально продавать товары.
Чтобы повысить конкурентоспособность и расширить каналы сбыта, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на технику. Срок действия документа на электроприборы ‒ 1-3 года.
Товары в этом случае должны соответствовать нормам НТД ‒ тех. условиям или национальному стандарту, например, ГОСТ 55195-2012 или ГОСТ 52084-2003.
Добровольная сертификация электрооборудования позволяет привлечь новых покупателей, расширить бизнес и продавать товары на маркетплейсах.
Для организации сертификационных мероприятий и оформления документов обращайтесь в центр «БизнесСертификат».
Поможем зарегистрировать декларацию/сертификат в аккредитованном органе по сертификации, составить технические условия, пройти добровольную оценку соответствия.
Узнать детали сертификации электроприборов можно по телефону или онлайн. Консультации бесплатные!
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406