Сертификация гороха
Содержание статьи
Горох – это растение семейства бобовых, используемое в пищевых целях. Выпускается на рынок в свежем виде, а также замороженном, консервированном, сушеном в виде крупы.
Как и все продовольственные товары, горох перед выпуском в реализацию проходит ряд исследований, по результатам которых оформляется разрешительный документ. Его отсутствие – основание для штрафов, предусмотренных КоАП РФ.
Нужно ли оформлять сертификат на горох
Обязательный документ для пищевой продукции – декларация.
Сертификат на горох не требуется, его можно оформить дополнительно на добровольной основе для получения различных конкурентных преимуществ. Декларирование гороха проводится по следующим тех. регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – действует в части контроля безопасности продовольственных товаров, например, расфасованного сухого гороха или консервированного продукта;
- ТР ТС 015/2011 – применяется для оценки соответствия зерна, поставляемого в виде сырья для пищевых целей или в качестве кормовой продукции;
- ТР ТС 029/2012 – требованиями регламента руководствуются, если в горошке есть консерванты, иные добавки (например, для консервированного).
Для правильного составления этикетки (нанесения маркировки на этикетку / упаковку продовольственного товара) используется ТР ТС 022/2011.
Декларация гороха регистрируется после испытаний на основании положительных результатов, зафиксированных в протоколах. В ходе лабораторного анализа пробы / образцы продукта исследуют по следующим показателям:
- влажность;
- содержание минеральных соединений, органических компонентов;
- содержание токсичных элементов, пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты, 2,4-D кислота, ее соли и эфиры, ртутьорганические пестициды) и микотоксинов (афлатоксин В1);
- в зернобобовых культурах – содержание радионуклидов (цезий-137, стронций-90), для круп из гороха – только активность цезия-137;
- внешний вид, отсутствие повреждений вредителями, примесей;
- прочие показатели, предусмотренные регламентами.
Допустимый уровень токсичных элементов в пищевых продуктах также указан в СанПиН 2.3.2.1078-2001.
Полученные показатели отражаются в протоколе. Декларация оформляется на 1-5 лет (для серии) или до конца срока пригодности продукта (в отношении партии).
Обязательными требованиями для пищевых предприятий является разработка производственного контроля в рамках соблюдения санитарно-гигиенических норм и внедрение системы ХАССП. Это система управления безопасностью продовольственных товаров, основанная на принципах HACCP, которая позволяет идентифицировать опасности в процессе производства и принимать меры по их контролю. Система включает в себя анализ опасностей, определение наиболее уязвимых мест в производственном процессе, их непрерывный контроль.
Преимущества добровольной сертификации
После декларирования можно пройти добровольную сертификацию и подтвердить показатели, не охваченные требованиями ТР ТС, но указанные в ГОСТ/ТУ на данную продукцию.
Например, при оформлении сертификата на консервированный горошек можно проверить следующие свойства:
- органолептические (внешние) показатели;
- физико-химические (содержание различных компонентов, добавок) и др.
Предприниматель может использовать следующие стандарты;
- ГОСТ 28674-2019 – для гороха, не прошедшего переработку;
- ГОСТ 34112-2017 – для консервированного продукта;
- ГОСТ 33931-2016 – для свежего зеленого горошка;
- ГОСТ Р 54630-2011 – для кормового продукта и др.
Также можно разработать и использовать собственные тех. условия (ТУ).
Можно по желанию получить следующие сертификаты:
- BIO – свидетельствует о том, что зернобобовая культура является безопасной для человека, не содержит вредных веществ, гормонов роста, остатков пестицидов, агрохимикатов, которые недопустимо использовать при выращивании;
- Без ГМО – удостоверяет отсутствие в продукции генно-модифицированных организмов;
- ECO – удостоверяет, что продукт изготовлен с использованием экологически чистого сырья и методов производства, которые способствуют сохранению окружающей среды и здоровья потребителя;
- ORGANIC – подтверждает, что продукт соответствует стандартам органического земледелия (предполагают использование только натуральных методов растениеводства), не содержит химических добавок.
Чтобы подтвердить эффективную работу системы HACCP, ее можно сертифицировать и получить сертификат ИСО 22000.
Добровольная сертификация дает преимущества:
- повышение доверия потребителей к продукции, снижение рисков возникновения претензий к качеству;
- создание имиджа компании, что способствует расширению сбыта, получению доступа к новым рынкам, росту объемов продаж;
- шансы на сотрудничество с торговыми сетями, крупными компаниями, выигрыш в тендерах, включая гос. закупки;
- решение прочих маркетинговых задач.
Действуют добровольные сертификаты только в РФ не больше трех лет.
Что нужно для оформления декларации
Для процедур оценки от предприятия потребуются:
- заявка с информацией об исследуемом товаре, изготовителе, реквизитами заявителя;
- регистрационная документация предприятия;
- протоколы исследований, включая прочие доказательные материалы, подтверждающие соответствие ТР ТС (при наличии);
- технологическая документация на производство, ГОСТ или ТУ;
- контракт на поставку с сопроводительными документами, накладными – для партии товара;
- ДТ на ввоз (или письмо от лаборатории) и договор с изготовителем (при импорте).
Полный список документов указан в профильных ТР ТС.
Этапы процедуры сертификации
Порядок оценки зависит от используемой схемы. К стандартным действиям относятся:
- аудит документации;
- контроль условий производства (для серии);
- исследования образцов продукта;
- запись результатов проверок в протоколах.
С 2021 г. порядок декларирования предусматривает регистрацию декларации заявителем в реестре Росаккредитации без участия сертификационного органа – из личного кабинета на сайте ФСА с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Товар маркируется знаком «ЕАС», что требуется для обращения в ЕАЭС в качестве подтверждения соответствия ТР ТС.
Где оформить сертификат соответствия
Самостоятельное декларирование может вызвать сложности, если у предпринимателя нет опыта, привести к ошибкам. Ошибки, нарушение требований регламентов, порядка оценки соответствия продукции или ее маркировки приводят к штрафам, лишней трате времени, финансовым потерям.
Чтобы избежать таких последствий, лучше делегировать процедуру специалистам. Эксперты центра сертификации помогут в оформлении необходимых для торговли документов или отказных писем, в разработке этикетки, тех. документации на производство. Консультации бесплатные обращайтесь.