Сертификация грибов

Грибы сочетают в себе отдельные признаки животных и растений, их относят к отдельному царству живой природы. В пищу употребляют только съедобные разновидности, которые представлены на прилавках магазинов в различном виде:

  • свежие;
  • консервированные – маринованные, соленые;
  • замороженные;
  • сушеные;
  • в составе салатов.

Прежде, чем попасть в продажу указанная продукция проходит обязательную проверку соответствия установленным требованиям безопасности. Такой контроль позволяет доказать, что потребление указанных товаров не связано с риском для жизни и здоровья человека.

Как проводится сертификация грибов?

Оценка пищевых товаров представляет собой многоэтапную процедуру, цель которой подтвердить их соответствие требованиям в отношении безопасности и качества. В настоящее время обязательная проверка грибов осуществляется путем декларирования. Поэтому, чтобы их выращивать для продажи, потребуется оформить декларацию.

Данная форма оценки соответствия проводится по следующим техрегламентам, действующим на территории ЕАЭС (ТР ТС):

  • 021/2011 – определяет требования к изделиям продовольственной группы;
  • 022/2011 – устанавливает особенности их маркировки;
  • 029/2012 – содержит условия безопасности пищевых добавок, применяемых в процессе изготовления товара (например, в составе консервированных изделий).

Декларация регистрируется максимально на пять лет. Продолжительность действия зависит от выбранной предпринимателем схемы декларирования.

Отсутствие разрешительного документа квалифицируется надзорными органами как административное нарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа, конфискации не прошедших проверку продуктов, а также принудительной приостановки работы предприятия.

Кроме этого, все без исключения производители продовольственных товаров должны внедрить на производстве принципы системы ХАССП (данное требование закреплено в ТР ТС 021/2011). Это позволит в значительной степени сократить производственные издержки и улучшить качество выпускаемой продукции.

Для экспорта свежих, необработанных продуктов потребуется получить фитосанитарный сертификат на грибы. Этот документ выдается органами Россельхознадзора.

Сертификация продукта осуществляется дополнительно, после прохождения обязательных проверок. Проводится такая процедура в действующей системе добровольной оценки, по ее итогам заявителю выдается сертификат качества на срок не более 3 лет. Оформляют указанный документ для получения определенных выгод:

  • выхода на дополнительные рынки сбыта;
  • повышения степени доверия партнеров по бизнесу и рядовых потребителей;
  • приобретения конкурентных преимуществ;
  • формирования положительной репутации.

У предпринимателей данной продукции особенно востребован сертификат экологической безопасности, а также заключение об отсутствии ГМО.

Как получить документы?

Для подтверждения соответствия продукта изготовителю или импортеру понадобится:

  1. Обратиться с заявкой в сертификационный центр.
  2. Определиться со схемой, по которой будет выполняться оценка.
  3. Подготовить комплект документов и направить специалистам по электронной почте.
  4. Предоставить образцы продукции для исследований по нормативам определяющих техрегламентов и составления протокола.
  5. С помощью экспертов зарегистрировать в реестре декларацию (при положительном исходе проверки).
  6. Промаркировать товар знаком «ЕАС».

Обратите внимание! Разрешительную документацию не нужно получать на дикорастущие культуры, которые физлица собирают в лесах или посадках, а также на выращиваемые ими для собственного потребления.

Добровольная сертификация проводится по требованиям, установленным национальными стандартами или Техническими условиями, и предполагает проверку образцов продукции по выбранным заявителем параметрам. Например:

  • внешний вид;
  • запах;
  • окраска;
  • вкус;
  • степень зрелости;
  • диаметр шляпки;
  • зараженность сельхозвредителями и другие.

Полученные результаты фиксируются в протоколах испытаний, на основании которых выдается запрашиваемый документ.

Что потребуется для подтверждения соответствия продукта?

Чтобы пройти обязательное декларирование и добровольную сертификацию грибов собственного производства, заинтересованному лицу предстоит сформировать комплект бумаг, состоящий из следующих позиций:

  • заявка на проведение процедуры;
  • заверенные копии устава/учредительного договора и регистрационных свидетельств;
  • ГОСТ или Технические условия российского производителя;
  • описание продукта – включает наименование, сорт, вид, пищевую ценность, код ОКПД2/ТН ВЭД, прочее;
  • договор уполномоченного представителя, контракт на поставку импорта с инвойсами, спецификациями;
  • сертификат ХАССП, иные документы качества (при наличии).

Остались вопросы относительно того, как получить сертификат на грибы? Свяжитесь с экспертами центра и получите ответы в ходе бесплатной консультации.

На сегодняшний день подтверждение соответствия этого продукта установленным требованиям реализуется посредством декларирования. Производителю или импортеру этой разновидности пищевой продукции потребуется оформить и зарегистрировать на нее декларацию по ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

Сертификация продукта проводится на добровольной основе. По желанию предприниматель может получить сертификат в любой системе добровольной сертификации (СДС) на период от 1 года до 3 лет. Значительной популярностью среди потребителей пользуются экологические сертификаты, которые свидетельствуют о том, что продукция была выращена без использования химических веществ и является полностью безопасной.

Чтобы определиться со стоимостью оценочной процедуры, заявителю потребуется предоставить описание товара и техническую документацию на него (ТУ, ГОСТ или СТО).

Размер оплаты за оказание сертификационных услуг может зависеть от:

  • ассортимента продуктов – на разные сорта растительной культуры протоколы испытаний составляются отдельно;
  • наличия полного комплекта документов для подтверждения соответствия;
  • выбранной схемы оценки;
  • срока, на который оформляется документ;
  • наличия протоколов испытаний и ряда других факторов.

Уточнить стоимость можно по телефону или через онлайн-форму обратной связи.

На прохождение этой процедуры может потребоваться от 3 до 7 дней. В минимальные сроки пройти сертификационный процесс возможно при наличии полного пакета запрашиваемых бумаг и сведений, включая протоколы испытаний. Если исследования продукции не были проведены, то к этому сроку потребуется добавить от 2 до 3 недель (зависит от загруженности аккредитованной лаборатории).

Продолжительность проведения сертификации может зависеть от следующих моментов:

  • количества позиций товаров, заявленных к проверке;
  • схемы подтверждения соответствия;
  • необходимости разработки технической документации и прочих аспектов.
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина Черемискина
Ирина Черемискина +7 (812) 409-30-15

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх
Яндекс.Метрика