Сертификация хозяйственного мыла
Содержание статьи
Под хозяйственным мылом понимается сорт мыла, который выпускается специально для стирки, уборки и других бытовых нужд. Его особенность – повышенное содержание щелочи и высокий водородный показатель (до 12). Продукт производят методом охлаждения мыльного клея. Его выпуску в реализацию в государствах ЕАЭС обязательно предшествуют проверки безопасности, порядок которых определен законодательно.
Обязательное декларирование мыла для хозяйственных нужд
Согласно профильному государственному стандарту 30266-2017, под хозяйственным мылом понимается продукт, который изготавливается на основе натриевых солей жирных кислот, с добавлением компонентов, придающих ему нужные потребительские свойства. В зависимости от содержания основного компонента товар разделяется на 3 группы:
- первая – с долей жирных кислот до 72%;
- вторая – до 70%;
- третья – до 65%.
Обязательный сертификат соответствия для мыла хозяйственного оформлялся до 2010, на затем товар был исключен из сертификационных списков РФ. В терминах технического регулирования изделие рассматривается не как косметическое средство, а как непищевой масложировой продукт. Оно подлежит обязательному декларированию в рамках техрегламента 024/2011.
Нормативным актом предусмотрены следующие схемы оценки:
- 1д, 3д, 6д – используются для продукции, изготавливаемой серийно (без ограничения количества товара);
- 2д, 4д – применяются для партии продукции (без ограничения сроков).
Декларация на серию принимается на установленный период: от 1 года до 5 лет.
Начинать работу на рынках Евразийского Союза без декларации недопустимо. Это правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в форме штрафов, изъятия партий, принудительной остановки деятельности фирмы.
Какие параметры продукции подлежат проверке?
Согласно ТР 024/2011, декларирование предполагает проверку в лабораторных условиях содержания в масложировом продукте двух элементов:
- едкой щелочи;
- углекислой соды.
Два установленных показателя фиксируются в протоколе испытаний. Они сравниваются с предельными значениями, установленными приложением к ТР 024/2011. На этом основании делаются выводы экспертов о безопасности изделия.
Также проверяется соответствие маркировки хозяйственного мыла тем требованиям, которые определены в ТР 024/2011. Установлено, что на самом куске и на его упаковке должен присутствовать заводской штамп, где указана следующая информация:
- наименование товара;
- данные о производителе и импортере;
- масса куска;
- состав изделия;
- номер партии.
Дополнительные требования к маркированию продукции устанавливаются в профильном ГОСТ. Обозначено, что на потребительскую упаковку также наносятся следующие данные:
- дата выпуска изделия;
- период годности;
- ссылка на ГОСТ 30266-2017;
- информация об оценке соответствия (в данном случае – знак обращения «ЕАС»).
На транспортной упаковке дополнительно должно присутствовать предупреждение о необходимости беречь от влаги.
Добровольная оценка масложирового продукта
Сертификация хозяйственного мыла организуется изготовителями или дистрибьюторами. Процедура предполагает, что подтверждаются именно те свойства масложирового изделия, которые определил сам заявитель, например:
- форма и структура кусков;
- отсутствие налета;
- отсутствие деформаций, трещин и инородных включений;
- цвет кусков;
- плотность;
- качественное число;
- доля едкой щелочи;
- доля углекислой соды;
- температура, при которой застывают жирные кислоты;
- объем пены;
- прочее.
Нормативы, по которым проверяются выбранные показатели, определяются самим предприятием. Они прописываются в технических документах. Компания вправе вести производство по ГОСТ 30266-2017 или составить и принять технические условия, которые будут отражать специфику конкретной продукции.
Сертификат регистрируется на основе протокола испытаний из лаборатории. Он действует до 3 лет. Документ помогает в маркетинговом продвижении товара, выстраивании позитивного имиджа бренда, освоении новых рынков и каналов сбыта.
Как задекларировать хозяйственное мыло?
В целях проведения декларирования предпринимателю необходимо:
- выбрать ГОСТ или составить и утвердить технические условия;
- отобрать пробы / ввезти образцы продукции в ЕАЭС;
- организовать лабораторные испытания образцов;
- получить протоколы испытаний;
- разработать проект маркировки.
Для совершения указанных шагов предпринимателю целесообразно обратиться в центр сертификации (ЦС). Эксперты помогут заявителю:
- разобраться в нюансах технического регулирования;
- собрать пакет документации для декларирования;
- организовать все необходимые оценочные процедуры.
Согласно Приказу Минэкономразвития № 478 от 31.07.2020, изготовители / поставщики регистрируют декларацию самостоятельно. Предприниматели вправе обратиться за помощью к экспертам сертификационного центра. Для начала процесса регистрации, заполняется заявление через личный кабинет фирмы или ИП на Госуслугах. К нему прикладываются протоколы испытаний, черновик документа выгружается в систему с помощью подписания усиленной ЭЦП заявителя.
Далее декларация регистрируется в реестре ФСА. Разрешительному документу присваивается уникальный номер. После этого предприниматель наносит на товар знак «ЕАС» и выпускает в продажу.
Остались вопросы? Чтобы подробнее узнать об оценке соответствия хозяйственного мыла и получить помощь в ее проведении, обратитесь к экспертам ЦС «БизнесСертификат».