Сертификация мармелада

Содержание статьи

Мармелад — кондитерское изделие с плотной студнеобразной структурой, изготовленное на основе фруктово-ягодного пюре и/или желирующих компонентов. В рецептуре могут использоваться пектин, агар, желатин, сахар, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки. 

Продукт имеет различные формы и текстуры, применяется как самостоятельное лакомство или ингредиент в кондитерском производстве. 

Перед выпуском на рынок необходимо пройти оценочные процедуры, чтобы подтвердить безопасность мармелада и соответствие требованиям техрегламентов.

Документы для производства мармелада в РФ

Для организации производственного процесса в России необходимо подготовить нормативно-техническую документацию. В основе производства могут лежать общегосударственные стандарты, такие как ГОСТ 6442-2014, который устанавливает требования к качеству, составу и безопасности мармеладной продукции.

Если ГОСТ не подходит, разрабатывают технические условия (ТУ). Они необходимы в случаях, когда товар имеет уникальный состав или технологию изготовления. Документ регламентирует допустимые отклонения по показателям, условия хранения, транспортировки и другие аспекты. После разработки ТУ можно зарегистрировать его в реестре нормативной документации.

Что оформляют на мармелад в обязательном порядке

На мармелад оформляют декларацию соответствия, так как продукт подпадает под требования следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает нормативы к продукции пищепрома, включая безопасность состава, предельно допустимые концентрации вредных веществ и условия хранения;
  • 022/2011 – регулирует правила маркировки, обязывает указывать состав, пищевую ценность, сроки годности, условия хранения и информацию о производителе;
  • 029/2012 – контролирует применение технологических добавок, ароматизаторов и красителей, допустимых для продовольствия.

Для серийного производства используют следующие схемы декларирования:

  • 1Д – тесты в лаборатории + собственные доказательства производителя;
  • 3Д – испытания в аккредитованном лабораторном центре.

Для конкретной партии применяют схему 2Д, действующую только на заявленный объем. Декларация на мармелад, выпускаемый серийно может быть выдана на срок до 5 лет.

СПРАВКА. Декларация выдается на основе протокола, в котором указаны все показатели из ТР ТС. Если какого-то показателя нет, такой протокол нельзя применять для декларирования.

ХАССП на производстве мармелада

Система ХАССП обязательна для всех пищевых производств согласно ТР ТС 021/2011. Она обеспечивает контроль за каждым этапом изготовления продукции, предотвращает риски загрязнения и гарантирует безопасность.

Для предприятий, работающих с сетевыми магазинами и крупными закупщиками, наличие внедренной системы ХАССП становится ключевым требованием. Без сертификата ХАССП доступ к крупным рынкам может быть ограничен.

Разработка и внедрение ХАССП включают анализ возможных рисков, контроль критических точек и установление корректирующих действий, что делает производство продовольствия стабильным и безопасным.

Добровольная сертификация мармелада

После завершения обязательной оценки, производитель вправе подтвердить качественные параметры продукции в добровольном порядке. Это усиливает конкурентные позиции на рынке и повышает доверие покупателей.

Добровольный сертификат оформляется на основании требований ГОСТ или ТУ. Проверке могут подлежать вкус, текстура, состав, показатели пищевой безопасности. По желанию заявителя оцениваются отдельные характеристики, например, натуральность компонентов.

Дополнительно можно получить экологический сертификат (ЭКО), подтверждающий безопасность состава для здоровья. Также предприятие может внедрить ИСО (ISO) 9001 и получить сертификат, что свидетельствует о строгом соблюдении стандартов производства, минимизации брака.

СПРАВКА. Добровольные сертификаты на мармелад выдаются на срок до трех лет.

Документы для проведения оценочных процедур

Оформление разрешительных документов требует предоставления официальной информации о производителе и характеристиках продукции.

Необходимы:

  • регистрационные данные компании (ИНН, ОГРН, реквизиты);
  • адрес производства;
  • нормативная база (ГОСТ или ТУ);
  • рецептура продукта;
  • макет этикетки, соответствующий требованиям законодательства;
  • продукты-образцы мармелада для подтверждения показателей лабораторными методами;
  • электронная подпись усиленного, квалифицированного типа.

Комплектность документов зависит от типа оценки соответствия, могут потребоваться дополнительные документы.

Где пройти сертификацию мармелада

Оценку соответствия продукции помогают провести специализированные центры сертификации. Процедура включает несколько этапов:

  1. Подача заявки с информацией о товаре и производителе.
  2. Определение схемы подтверждения соответствия.
  3. Заключение договора на проведение сертификационных мероприятий.
  4. Подготовка необходимых документов, оформление макета этикетки.
  5. Проведение лабораторных испытаний образцов продукции.
  6. Выдача разрешительной документации.

Сроки оформления и стоимость услуг зависят от типа продукции и выбранной схемы подтверждения.

Эксперты ЦС “БизнесСертификат” помогут оформить все необходимые документы, подготовить образцы и успешно пройти процедуру сертификации. Специалисты контролируют изменения законодательства, проводят бесплатные консультации и сопровождают клиента на всех этапах.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх