Сертификация напитков
Содержание статьи
Напиток ‒ пищевой продукт, изготавливаемый с применением питьевой либо минеральной воды, общая минерализация которой не превышает 1,0 г/дм3. Его могут подкислять, подслащивать и газировать, обогащать соком, фруктами, растительным сырьем или молоком, пищевыми и/или биологически активными добавками, иными компонентами.
Декларирование напитков ‒ обязательное условие для их законной продажи в странах ЕАЭС. Процедуру проводят по ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза), чтобы доказать безопасность питьевой продукции для здоровья потребителей.
Напитки, подлежащие обязательной оценке соответствия
Оформлять декларацию импортеры либо изготовители должны:
- на соки и морсы;
- минеральную воду в упаковке;
- молоко и молочные коктейли;
- квас;
- пиво и прочую алкогольную продукцию;
- сухие напитки;
- сладкую газированную воду;
- кофе, чай и т. д.
Исключением является только питьевая специализированная продукция, предназначенная для детей, спортсменов и людей, соблюдающих диету. На такие товары предприниматели обязаны оформлять свидетельство о государственной регистрации (СГР) в Роспотребнадзоре.
Документ гарантирует, что пищевой продукт соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Под какие ТР ТС попадает питьевая продукция
Практически все напитки подлежат декларированию, но в зависимости от их состава при оценке применяют разные тех. регламенты ЕАЭС:
- ТР ТС 033/2013 ‒ профильный регламент, который распространяется на молочные коктейли, молоко, кисломолочные продукты и т. д.;
- ТР ТС 023/2011 ‒ действует в отношении морсов, фруктового или овощного сока, нектаров;
- ТР ЕАЭС 044/2017 ‒ применяется для подтверждения безопасности бутилированной минеральной воды;
- ТР ТС 021/2011 ‒ базовый регламент, используется при оценке соответствия всех видов напитков (кваса, чая, пива, сладкой газировки и т. п.), кроме предназначенных для специализированного питания;
- ТР ТС 022/2011 ‒ описывает порядок маркировки всех продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 ‒ устанавливает критерии безопасности к пищевым добавкам, подсластителям, ароматизаторам и другим. Применяется, только если в составе продукта присутствуют вспомогательные компоненты.
Например, декларирование бутилированного чая проводят по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2019, а питьевых йогуртов ‒ по ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2019.
Важно! Когда начнет действовать ТР ТС 047/2018, необходимо будет оформлять декларацию на напитки (пиво, вино и др.), содержащие спирт, не только по ТР ТС 021/2011, но и по данному регламенту.
Схемы подтверждения качества продуктов
Оценку соответствия питьевой продукции, выпускаемой серийно, осуществляют по схемам 1д, 3д, 6д. Для применения схемы 6д производителю (уполномоченному изготовителем лицу) потребуется сертификат системы менеджмента. Партию сока, молока и других пищевых изделий декларируют по схемам 2д, 4д.
Срок действия декларации на молочные коктейли или молоко по схемам 1д и 3д, не превышает 3 лет, а по схеме 6д ‒ 5 лет.
Обязательный разрешительный документ выдается на соковую продукцию, минеральную воду и прочие пищевые изделия серийного изготовления на срок до 5 лет.
Декларация, оформленная на партию товаров, имеет период действия, соответствующий их сроку годности.
Лабораторная проверка продовольствия
Для оформления обязательной разрешительной документации на питьевую продукцию понадобится протокол испытаний (ПИ), который выступает доказательным материалом. Чтобы его получить, необходимо предоставить образцы в лабораторию для экспертизы.
В ходе исследования проверяют:
- показатель патогенных микроорганизмов в продукте;
- предельную концентрацию факультативно-анаэробных и мезофильных аэробных микроорганизмов, БГКП (бактерии группы кишечных палочек);
- содержание плесени и дрожжей;
- допустимый уровень S.aureus (золотистого стафилококка), B.cereus (грамположительных почвенных бактерий) ‒ в соевом молоке;
- наличие токсичных веществ в жидкости (ртути, свинца, кадмия, мышьяка), пестицидов, микотоксинов;
- концентрацию кофеина (при его наличии в составе продукта);
- иные значения.
Согласно положениям тех. регламента ТС 021/2011, изготовители соков, молочных коктейлей и других пищевых изделий должны использовать на предприятие принципы ХАССП, указанные в ГОСТ Р ИСО 22000. Эта система менеджмента помогает уменьшить риск порчи товаров и повысить качество выпускаемой питьевой продукции.
Комплект документации для декларирования напитков
Для регистрации декларации на пищевые продукты предприниматель должен предоставить в сертификационный центр:
- карточку компании с реквизитами;
- сведения о товаре ‒ название, ассортимент, состав, коды ТН ВЭД, ОКПД 2 и прочее;
- учредительные документы, включая копии устава, ИНН, свидетельства о регистрации ОГРН;
- национальный стандарт или ТУ (технические условия), требования которых учитывают при производстве пищевых изделий в России;
- пример этикетки;
- ДУЛ (договор уполномоченного лица) или контракт на импорт питьевой продукции, письмо на поставку образцов от лаборатории;
- сертификат ISO 22000 (ХАССП) (обязателен по схеме 6д).
В зависимости от особенностей продукта питания, специалисты центра сертификации (ЦС) могут запросить дополнительную документацию.
Этапы оценки соответствия напитков
Декларирование соков, коктейлей и прочих продуктов проводят в следующем порядке:
- анализ заявки с комплектом документации в ЦС, предоставленных предпринимателем;
- идентификация товара, выбор схемы, заключение договора о сотрудничестве;
- проверка условий производства (при серийном выпуске продовольствия);
- отбор образцов жидкости для лабораторных исследований, формирование ПИ;
- оформление декларации о соответствии при положительном заключении эксперта;
- регистрация разрешительной документации на питьевую продукцию в государственном реестре, выдача оригиналов заявителю.
После получения декларации изготовитель или дистрибьютор обязан нанести на каждый товар знак «ЕАС».
Справка! Маркировка молока, морса и других пищевых продуктов осуществляется по ТР ТС 022/2011 и профильному регламенту.
Получение сертификата на напитки
Предприниматель вправе в дополнение к декларации оформить добровольный сертификат. В данном случае оценку проводят не по тех. регламентам ТС, а на соответствие положениям государственного стандарта или ТУ.
Например, российский изготовитель может производить безалкогольные напитки по действующему ГОСТ 28188-2014, молочные ‒ по ГОСТ Р 53914-2010, фруктовые и фруктово-овощные соки по ГОСТ 32103-2013.
Если нужно внести поправки в отдельные положения национального стандарта, тогда предприниматель разрабатывает свои тех. условия. По желанию он может их зарегистрировать в реестре ТУ, чтобы получить авторское право на составленный технический документ.
Добровольная сертификация напитков дает возможность предпринимателю:
- расширить географию продаж;
- повысить рентабельность организации;
- выделить уникальные свойства продукта;
- привлечь внимание граждан к выпускаемой питьевой продукции;
- сотрудничать с популярными маркетплейсами.
Добровольный сертификат оформляется на товары продовольственного назначения в СДС (системах добровольной сертификации), прошедших регистрацию в Росстандарте. Выдается указанный документ на срок не более 3 лет.
Поможем пройти декларирование, выполнить разработку технической документации, оформить добровольный сертификат на пищевые продукты. Кроме этого, окажем содействие в получении отказного письма на товары, не подлежащие обязательной оценке соответствия, присвоении штрих кодов.
Задать вопросы по стоимости услуг и сроках выполнения сертификации можно прямо на сайте через форму обратной связи или по телефону. Звоните и получите бесплатную консультацию.