Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Современные потребители из больших городов получают сельскохозяйственную продукцию не напрямую, а по длинным логистическим цепочкам, что не всегда позволяет проверить происхождение и экологичность товара. Для подтверждения натуральности продовольствия разработаны добровольные стандарты для оценки органического производства. Проверка в рамках этого норматива позволяет доказать, что пища является натуральной и производится в условиях, максимально приближенных к естественным.
Понятие «органический» в отношении сельскохозяйственной продукции закрепляется федеральным законом №280 от 03.08.18 года. Согласно положениям нормативного акта, изготовители должны соблюдать следующие требования:
Дополнительные требования к органик-хозяйству приводятся в ГОСТ 33980-2016. Установлено, что производственные площади должны располагаться на удалении от источников загрязнения, промышленных цехов и т.д. Для предотвращения загрязнения от окружающих пространств устанавливаются барьеры, организуются буферные зоны. Перед использованием на предприятии оборудование должно проходить очистку от загрязнений.
Компании должны документировать свою деятельность. Например, растениеводческие хозяйства должны составлять план высадки растений, определять культивируемые сорта, виды используемых удобрений и средств защиты от вредителей, план состояния почвы. Животноводческие хозяйства планировать, какой скот будет выращиваться, определять кормовую базу, меры профилактики и лечения заболеваний.
Законодательно установлено, что предприятия, сертифицированные по стандарту Органик, включаются в федеральный электронный реестр.
Согласно законодательству России и ЕАЭС, сертификация органического производства не является обязательной процедурой. Ее проведение – это добровольное решение предприятий. Оно дает следующие преимущества:
Получение добровольного сертификата не заменяет прохождение обязательных оценочных процедур: декларирования или государственной регистрации продовольствия согласно требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011.
Порядок сертификации органического производства регламентирован государственным стандартом 57022-2016. Согласно ГОСТ, для оценки соответствия от предпринимателя требуется следующий комплект документации:
Дополнительно предоставляется документация в рамках стандарта Органик. Ее список зависит от сферы деятельности предприятия: земледелие, животноводство, пчеловодство, рыбоводство и т.д.
Окончательный список необходимой документации составляют эксперты с учетом специфики деятельности предприятия.
Согласно ГОСТ 57022-2016, сертификация проводится органами, аккредитованными на данный вид оценки. Процедура включает следующие этапы:
После завершения сертификации в компании проводится ежегодный инспекционный контроль органом, что проводил оценку.
Остались вопросы? За разъяснениями и практическим содействием в организации оценочных мероприятий обращайтесь к экспертам центра «БизнесСертификат».
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406