Сертификация пищевого оборудования
Содержание статьи
Любые виды оборудования, используемого в разных сферах промышленности, подлежат обязательной оценке соответствия по требованиям технических регламентов ЕАЭС (ТР ТС).
Оценка проходит в разных формах. Это может быть сертификация или подтверждение безопасности в форме декларирования – в зависимости от типа и области применения техники.
Если сертификат или декларация отсутствует, производитель (импортер) будет привлечен к ответственности по КоАП РФ.
Перечень оборудования для пищевой промышленности, требующие сертификации
В пищевой отрасли используется много видов оборудования:
- для приготовления пищи – плиты, печи, духовки, фритюрницы, мясорубки, миксеры, блендеры и т.д.;
- хранения и охлаждения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции – холодильники и морозильные камеры;
- автоматической мойки посуды и кухонных принадлежностей – посудомоечные машины и т.д.
В зависимости от назначения, указанная техника попадает под действие одного регламента или нескольких сразу, например:
- ТР ТС 010/2011 – устанавливает требования безопасности к промышленной технике, машинам, в т.ч. технологическому оборудованию для пищеблоков или заведений общественного питания – формой оценки является декларирование.
- ТР ТС 004/2011, 020/2011 – действуют в отношении электрооборудования низковольтного типа в части оценки электрической безопасности и совместимости по электромагнитным показателям соответственно. Оформляются следующие документы: для бытовой техники (пищевой) – сертификат на оборудование, для промышленной – декларация.
- ТР ТС 016/2011 – сертификации по данному регламенту подлежат пищеварочные котлы, плиты, жаровни, фритюрницы, жаровни, опрокидывающиеся сковороды, аппараты, в которых кипятят и подогревают жидкости, прочие газоиспользующие агрегаты для заведений общепита и пищеблоков, плиты. Декларации подлежат переносные газовые плиты для подогрева и приготовления пищи.
- ТР ТС 032/2013 – под сертификацию по регламенту попадают автоклавы, котлы и прочие агрегаты, работающие в условиях рабочей среды с избыточным давлением.
Срок действия разрешительной документации для серии продукции не превышает 5 лет. Для сертификатов/деклараций на партии и единицы устройств срок действия не устанавливается, но ограничивается сроком их эксплуатации и количеством изделий в партии.
Обязательная и добровольная сертификация
Сертификация пищевого оборудования (или декларирование) проводится по схемам, установленным в ТР ТС для серии, партии, единичных экземпляров изделий.
В ходе лабораторных тестирований проверяются:
- наличие механизмов, защищающих от перегревов, перегрузок сети, включая системы автоматического выключения;
- отсутствие опасности утечки газа (для газовых котлов и плит);
- электрическая безопасность (для электрооборудования) – наличие устройств, предотвращающих поражение пользователя током, заземления, электроизоляционной защиты, отсутствие рисков короткого замыкания и др.;
- соответствие требованиям пожарной безопасности (использование в производстве негорючих материалов, оснащение противопожарными устройствами);
- безопасность конструкции;
- прочностные характеристики, стойкость к нагрузкам, износу;
- рабочий ресурс техники;
- энергоэффективность;
- другие показатели (в зависимости от требований ТР ТС).
Итоги лабораторных тестирований должны быть задокументированы. Они фиксируются в протоколе испытаний, на основании которого оформляется сертификат или принимается декларация.
После обязательных процедур оценки предприятия могут оформить добровольный сертификат, предусматривающий испытания на соответствие ГОСТу. Вместо ГОСТа можно использовать тех. условия (ТУ), разработанные производителем.
Добровольная сертификация способствует созданию положительной репутации, укреплению доверия потребителя к качеству изделий, повышению шансов на заключение контрактов с крупными заказчиками (в т.ч. при участии в тендерах).
Перечень документов для получения сертификата
Для сертификационных процедур необходимо подготовить комплект следующей документации:
- заявку с описанием сертифицируемого изделия;
- копии ИНН, ОГРН;
- нормативную базу, действующую на производстве (ГОСТ/ТУ);
- доказательственные материалы для декларирования – протоколы, акты проведенных проверок (при наличии);
- паспорт изделия, руководства, инструкции по эксплуатации;
- сертификат ИСО (при наличии);
- иные (по запросу).
Если оформляется декларация / сертификат по ТР ТС 010/2011, ТР ТС 032/2013, необходимо разработать обоснование безопасности – ОБ. Обоснование содержит данные анализа потенциальных рисков при эксплуатации агрегатов, после проведения ремонтов, а также меры, позволяющие обеспечить безопасную работу устройств.
Окончательный перечень документов формируется индивидуально, поскольку зависит от специфики объекта оценки.
Этапы оформления сертификата на пищевое оборудование
Процедура оформления сертификатов / деклараций состоит из этапов:
- изучение заявки и документов предприятия (заявителя);
- обследование условий производства, оценка работы системы менеджмента качества ИСО 9001 (если предусмотрено схемой подтверждения соответствия);
- отбор образцов с последующим тестированием в лабораторных условиях;
- составление отчетов проверок (протоколов, актов);
- оформление требуемого документа, включение сведений о нем в реестр ФСА (если результаты испытаний положительные);
- маркировка (нанесение знака обращения «ЕАС», потребительской информации на упаковку).
Предприниматель сам регистрирует декларацию через личный кабинет системы «Росаккредитация» с помощью ЭП (электронной подписи).
Где оформить сертификат на пищевое оборудование
Выдачей сертификатов занимаются органы по сертификации, зарегистрированные в реестре аккредитованных лиц. Исследуемые изделия должны попадать под область аккредитации органа.
Чтобы получить необходимые документы для бизнеса «под ключ», можно делегировать процедуру оценки специалистам центра сертификации «БизнесСертификат».
Поможем выбрать схему оценки, оформить необходимый обязательный разрешительный документ, добровольный сертификат, отказное письмо.
Консультации специалистов бесплатны – направляйте заявки!