Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Пищевой продукцией называют продукты в натуральной и обработанной форме, которые человек употребляет в пищу. От их качества зависит здоровье и благополучие покупателей. На разных этапах заготовки сырья, переработки, хранения, доставки и реализации в состав товара могут попасть вредные и опасные для человека компоненты. Не допустить такого сценария призваны процедуры оценки соответствия, обязательные по законодательству.
Обязательная сертификация пищевой продукции по законодательству не требуется. Однако это не означает, что продтовары можно выпускать в обращение без предварительной проверки. Для них предусмотрены другие виды оценочных процедур, основной из которых является декларирование.
Понятие «пищевая продукция» расшифровывается в статье 4 технического регламента 021/2011. В нормативном акте обозначено, что данный термин используется в отношении:
Исключением из действия ТР ТС является единственный тип изделий – уксус.
Положения ТР ТС 021/2011 об обязательной проверке распространяются на все виды продовольствия, которые поступают в обращение в ЕАЭС, т. е. размещаются на складах или выпускаются в оптовую, розничную продажу.
Проверка безопасности не предусматривается для продовольствия (например, ягод, фруктов), которое граждане собирают на дачном, придомовом участке, в лесу и применяют только для собственного потребления. Также действие ТР ТС 021/2011 не распространяется на блюда, напитки, которые подаются в заведениях сферы общепита и употребляются на месте приготовления.
До 2010 года на территории РФ проводилась сертификация пищевой продукции по ГОСТ. В настоящее время она упразднена, оценка соответствия организуется в соответствии с законодательством Таможенного союза.
В статье 21 ТР ТС 021/2011 обозначено 3 формы подтверждения соответствия подконтрольных товаров:
Для определения требуемой формы оценки эксперты проводят идентификацию продукции. При этом важно, чтобы у заявителя было подробное описание, с указанием свойств изделия, способа его применения и существующие ограничения (если они присутствуют).
Обязательное подтверждение соответствия продовольствия предполагает исследования образцов в лаборатории. Изучаются следующие показатели проб:
Конкретный список исследуемых показателей и нормы для них определяются ТР ТС 021/2011 и другими профильными регламентами ЕАЭС. Итоги исследований должны быть зафиксированы документально – в протоколе испытаний.
Как дополнение к обязательным разрешительным документам предприятиями оформляется добровольный сертификат соответствия для пищевых продуктов. На практике фирмы и ИП чаще всего получают следующие виды документов:
Все виды добровольных документов оформляют на период не более 3 лет. Они используются как инструмент для повышения конкурентоспособности продтоваров, стимулирования продаж.
Появились вопросы? Обратитесь за бесплатной консультацией и практической помощью к экспертам сертификационного центра «БизнесСертификат».
Обязательная сертификация не предусматривается для продуктов питания. Процедура проводится добровольно для любых товарных категорий.
Обязательные оценки по ТР ТС 021/2011 проводятся для всех продтоваров, которые выпускаются в обращение в Таможенном союзе. Форма оценочной процедуры зависит от характеристик продукции. Например, для специализированного и детского рациона предписана государственная регистрация. Необработанные туши животных, свежее молоко и яйца проходят ветеринарную экспертизу. Для большей части обработанного продовольствия необходимо декларирование.
В ходе обязательных оценок товара подтверждается, что он отвечает всем стандартам безопасности и безвреден для потребителей. Без обязательной разрешительной документации предприниматели не имеют права транспортировать товар через границы РФ и вести коммерческую деятельность внутри страны.
Добровольная сертификация необходима для укрепления конкурентоспособности товара, наращивания продаж.
Стоимость сертификационных процедур зависит:
Эксперты сертификационного центра «БизнесСертификат» предоставят точный расчет стоимости оценочных мероприятий после анализа продуктового ассортимента компании.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406