Сертификация пищевой продукции

Пищевой продукцией называют продукты в натуральной и обработанной форме, которые человек употребляет в пищу. От их качества зависит здоровье и благополучие покупателей. На разных этапах заготовки сырья, переработки, хранения, доставки и реализации в состав товара могут попасть вредные и опасные для человека компоненты. Не допустить такого сценария призваны процедуры оценки соответствия, обязательные по законодательству.

Нужно ли сертифицировать продовольствие?

Обязательная сертификация пищевой продукции по законодательству не требуется. Однако это не означает, что продтовары можно выпускать в обращение без предварительной проверки. Для них предусмотрены другие виды оценочных процедур, основной из которых является декларирование.

Понятие «пищевая продукция» расшифровывается в статье 4 технического регламента 021/2011. В нормативном акте обозначено, что данный термин используется в отношении:

  • сырья (результатов растениеводства, животноводства, рыболовства и прочего);
  • изделий, прошедших переработку;
  • дрожжей, заквасок;
  • вспомогательных элементов (например, консервантов);
  • расфасованной питьевой воды;
  • спиртного и напитков без содержания алкоголя;
  • биологически активных добавок (БАД);
  • специй, приправ;
  • жевательной резинки;
  • лечебного, спортивного, детского питания.

Исключением из действия ТР ТС является единственный тип изделий – уксус.

Положения ТР ТС 021/2011 об обязательной проверке распространяются на все виды продовольствия, которые поступают в обращение в ЕАЭС, т. е. размещаются на складах или выпускаются в оптовую, розничную продажу.

Проверка безопасности не предусматривается для продовольствия (например, ягод, фруктов), которое граждане собирают на дачном, придомовом участке, в лесу и применяют только для собственного потребления. Также действие ТР ТС 021/2011 не распространяется на блюда, напитки, которые подаются в заведениях сферы общепита и употребляются на месте приготовления.

До 2010 года на территории РФ проводилась сертификация пищевой продукции по ГОСТ. В настоящее время она упразднена, оценка соответствия организуется в соответствии с законодательством Таможенного союза.

Формы обязательной оценки продовольствия

В статье 21 ТР ТС 021/2011 обозначено 3 формы подтверждения соответствия подконтрольных товаров:

  1. Декларирование — используется как основной формат оценки для товаров, которые не попали в 2 следующих пункта. Декларация регистрируется на серийное производство (на 1-5 лет) или на разовую поставку изделий (на срок их годности).
  2. Государственная регистрация — применяется для новых на рынке ЕАЭС пищевых изделий, товаров с ГМО в составе и элементов специализированного рациона (например, лечебного). По итогам оценки оформляется СГР, действующее 5 лет.
  3. Ветеринарная экспертиза — проводится только для животной продукции, которая поставляется на рынок ЕАЭС без проведения обработки, например, для мясных туш, свежевыловленных морепродуктов, молока, куриных яиц и прочего. По итогам процедуры регистрируется свидетельство, которое действительно для одной поставки, в течение периода ее годности.

Для определения требуемой формы оценки эксперты проводят идентификацию продукции. При этом важно, чтобы у заявителя было подробное описание, с указанием свойств изделия, способа его применения и существующие ограничения (если они присутствуют).

Какие свойства продуктов питания подлежат проверке?

Обязательное подтверждение соответствия продовольствия предполагает исследования образцов в лаборатории. Изучаются следующие показатели проб:

  1. Органолептика — внешний вид продтоваров, вкусовые характеристики, отсутствие признаков порчи / гниения, посторонних примесей и т. д.
  2. Микробиологическая безопасность — содержание в составе бактерий: мезофилов, кишечной палочки, сальмонелл, S.aureus и т. д., а также грибковых и плесневых образований.
  3. Гигиеническая безопасность — отсутствие в составе товара тяжелых металлов (свинца, хрома, олова, прочих), микотоксинов, нитратов, пестицидов.
  4. Радиологические свойства — содержание в продуктах радиоактивного цезия и стронция.
  5. Физико-химические свойства — жирность продукта, доля соли, влаги, белка, температура изделия при выходе с производства и т. д.

Конкретный список исследуемых показателей и нормы для них определяются ТР ТС 021/2011 и другими профильными регламентами ЕАЭС. Итоги исследований должны быть зафиксированы документально – в протоколе испытаний.

Добровольная сертификация продовольствия

Как дополнение к обязательным разрешительным документам предприятиями оформляется добровольный сертификат соответствия для пищевых продуктов. На практике фирмы и ИП чаще всего получают следующие виды документов:

  1. Сертификат качества — оформляется в системах добровольной сертификации, которые действуют в РФ. Удостоверяет выбранные предпринимателем характеристики товара. При этом эталоном для проверки качества выступает техническая документация фирмы.
  2. Сертификат «Органик» — оформляется в соответствии с ФЗ-280 от 03.08.18. Удостоверяет, что растительные / животные продукты производятся в условиях, максимально приближенных к натуральным (например, без использования сельскохозяйственных химикатов, стимуляторов роста, ГМО, вредных излучений и прочего).
  3. Экологический сертификат на пищевые продукты — оформляется в международных системах экологической оценки. Подтверждает, что само продовольствие и процессы его производства не представляют опасности для граждан и окружающей среды.

Все виды добровольных документов оформляют на период не более 3 лет. Они используются как инструмент для повышения конкурентоспособности продтоваров, стимулирования продаж.

Появились вопросы? Обратитесь за бесплатной консультацией и практической помощью к экспертам сертификационного центра «БизнесСертификат».

Обязательная сертификация не предусматривается для продуктов питания. Процедура проводится добровольно для любых товарных категорий.

Обязательные оценки по ТР ТС 021/2011 проводятся для всех продтоваров, которые выпускаются в обращение в Таможенном союзе. Форма оценочной процедуры зависит от характеристик продукции. Например, для специализированного и детского рациона предписана государственная регистрация. Необработанные туши животных, свежее молоко и яйца проходят ветеринарную экспертизу. Для большей части обработанного продовольствия необходимо декларирование.

В ходе обязательных оценок товара подтверждается, что он отвечает всем стандартам безопасности и безвреден для потребителей. Без обязательной разрешительной документации предприниматели не имеют права транспортировать товар через границы РФ и вести коммерческую деятельность внутри страны.

Добровольная сертификация необходима для укрепления конкурентоспособности товара, наращивания продаж.

Стоимость сертификационных процедур зависит:

  • от типа продуктов и их свойств;
  • широты ассортимента;
  • вида и формы подтверждения соответствия (декларирование/госрегистрация/добровольная сертификация);
  • схемы оценки;
  • готовности у заявителя всей необходимой документации;
  • сложности лабораторных экспертиз;
  • прочего.

Эксперты сертификационного центра «БизнесСертификат» предоставят точный расчет стоимости оценочных мероприятий после анализа продуктового ассортимента компании.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина Черемискина
Ирина Черемискина +7 (812) 409-30-15

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх
Яндекс.Метрика