Сертификация суши

Содержание статьи

Суши – популярное японское блюдо. Традиционно его готовят из белого риса с рыбой или морепродуктами (кальмаром, тунцом, угрем, лососем). Часто подают с маринованным имбирем, васаби, соевым соусом. 

Чтобы подтвердить безопасность и качество продукции, свободно реализовывать их по территории РФ и других стран Евразийского экономического союза, требуется пройти оценку соответствия по техническим регламентам ЕАЭС (далее – ТР ТС). Рассмотрим подробнее, в чем особенности процедуры.

Нужен ли сертификат на суши

Какой документ необходим для реализации продукции, полностью зависит от ее вида и подачи. Декларация необходима для продуктов, которые предлагают в готовом виде в точках торговли, на блюда «навынос». При этом проверяют их качество и безопасность с учетом:

  • ТР ТС 021/2011 включает сведения о безопасности пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011 содержит требования к маркировке;
  • ТР ТС 029/2012 включает нормы безопасности разных добавок;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 включает сведения о безопасности рыбной продукции.

Согласно традиционному рецепту, суши изготавливают из разных сортов рыб, но встречаются блюда и с содержанием мяса. Если их более 5%, то они попадают под действие ТР ТС 034/2013 (включает информацию о безопасности мяса и продукции на его основе, за исключением птицы) или ТР ЕАЭС 051/2021 (включает сведения о безопасности мяса птицы, продукции его переработки).

Справка. Если вместе с сушами подается набор ингредиентов (в частности, соевый соус, васаби и маринованный имбирь), то количество разрешительной документации становится больше. Подобные сопутствующие ингредиенты подлежат декларированию в роли раздельных типов блюд.

Основу процедуры декларирования составляют лабораторные испытания. Оценке подлежат микробиологические показатели (в частности, сальмонеллы, кмафанм, бактерии рода «Proteus», дрожжи) и токсикологические параметры, нитрозамины, диоксины. Дополнительно зачастую оценивают органолептические показатели (вкус, аромат, внешний вид). На основании результатов составляют протокол, в котором отображаются характеристики образцов, вывод о качестве товара.

Декларирование заявитель способен провести самостоятельно, но обычно он делегирует сбор документов специалистам. Декларацию на суши по ТР ТС оформляют на серийный выпуск (максимальный срок составляет 5 лет) или партию (действует до реализации продукта, но не более срока годности). Информацию обязательно вносят в единый реестр ФСА.

Отечественным производителям важно иметь производственный стандарт, где фиксируются требования к выпускаемому товару. В РФ это ГОСТ или технические условия (ТУ). Поскольку на суши отсутствуют действующие ГОСТ, необходима разработка ТУ с обязательной регистрацией, внесением в единый федеральный реестр. Дополнительно можно оформить штрих коды, протоколы на отсутствие ГМО. Также, внедряют систему ХАССП (для идентификации и управления опасными факторами, способными оказать влияние на безопасность продукции). Подтвердить ХАССП позволит сертификация системы менеджмента.

Специфика добровольной сертификации

Оформив обязательные документы, многие фирмы проходят сертификацию суши добровольно. Заявитель выбирает параметры, которые проверят в условиях лаборатории. Задача – удостовериться, что качество продукта не стало хуже, соответствует нормативу. Главные преимущества наличия документа:

  • выход на новые рынки сбыта;
  • повышение репутации фирмы;
  • дополнительное подтверждение характеристик товара для потребителей, партнеров.

Период действия добровольного сертификата на суши и роллы варьируется от 1 года до 3 лет.

Какие потребуются сведения от заявителя

Чтобы пройти декларирование, требуется предоставить в центр информацию:

  • карточка с банковскими реквизитами;
  • копии регистрационных свидетельств или выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • образцы для лабораторного анализа (с указанием состава, сроков годности);
  • ГОСТ или ТУ;
  • сертификат ХАССП;
  • образец этикетки;
  • контракт на поставку, договор уполномоченного лица (если в ближайших планах импорт).

На консультации специалист расскажет про декларирование суши, о подробностях проведения оценочных процедур. Звоните!

Где пройти сертификацию товара

Для процедуры стоит обратиться к экспертам. Это сэкономит время, денежные средства. Она включает 3 этапа:

  1. Подача заявления, сведений о товаре.
  2. Анализ данных о продукте, осуществление испытаний в лаборатории.
  3. Регистрация декларации в реестре, предоставление оригиналов протоколов заявителю.

Сотрудники центра представляют услуги с применением актуальных требований законодательства. Для дополнительной консультации можно позвонить по телефону или заказать обратный звонок. Услуга бесплатная. Направляйте заявки!

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх