Сертификация тортов

Содержание статьи

Торт — это кондитерское изделие, состоящее из нескольких слоев теста (коржей) и прослоек из крема, фруктов, джема или других начинок. Эти десерты отличаются разнообразием декора, включающим глазурь, взбитые сливки, фрукты, орехи, съедобные фигурки, технологией изготовления. Торты бывают бисквитные, песочные, слоеные, муссовые, творожные, пр. Они относятся к скоропортящимся продуктам питания, требуют внимания к условиям хранения, транспортировки. 

Как и для иной пищевой продукции законодательство устанавливает обязательные требования к их безопасности, которые приводятся в технических регламентах ТС (Таможенного союза). Соответствие заданным нормам определяется в ходе обязательного декларирования кондитерских изделий.

Сертификат на торт получают после регистрации предписанной декларации, по желанию, когда хотят продвинуть товар на рынке.

Как проводится декларирование тортов

Кондитерские изделия декларируются по следующим техрегламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 — устанавливает общие требования к безопасности продуктов питания;
  • 022/2011 — регламентирует правила маркировки продовольственных товаров;
  • 029/2012  — применяется, если десерт содержит пищевые добавки (консерванты, красители и др.).

Декларация на торты оформляется по одной из следующих схем:

  • 1Д, 3Д — для серийного производства (документ оформляется до 5 лет);
  • 2Д и 4Д— партий продукции (срок действия декларации соответствует периоду годности изделия).

Декларирование предполагает подготовку, проверку документации заявителя и экспертизу товара. Отечественный производитель обязательно указывает выбранный госстандарт (ГОСТ), по которому изготавливается продукт. В случае, если технология изготовления не полностью описывается в ГОСТе, требуется внести дополнения, составляется собственный норматив предприятия: технические условия (ТУ). Их при желании можно зарегистрировать.

Пирожное, изготовленное по тем же стандартам, что и торт, можно оформить в ту же декларацию.

Внимание! Десерты, предназначенные для специальных групп (детей, беременных, кормящих женщин, диабетиков, т. д.), требуют оформления свидетельства о государственной регистрации (СГР) в Роспотребнадзоре. Документ выдается на 5 лет.

Что испытывают у тортов в лаборатории

Для регистрации декларации образцы изделия проходят испытания в лабораторных условиях. Основные параметры, по которым проводится проверка:

  • микробиологическая безопасность — исследуют содержание патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени, пр.;
  • гигиенические показатели — проверяют на содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, других потенциально вредных веществ.

Обязательно оценивается маркировка продукта. На этикетке должны присутствовать следующие данные:

  • название десерта;
  • торговая марка (регистрация бренда проходит в Роспатенте);
  • полный состав ингредиентов;
  • данные об изготовителе;
  • информация об импортере, продавце (если продукт импортный);
  • энергетическая ценность;
  • срок годности;
  • дату производства, номер партии;
  • условия хранения;
  • знаки обращения и соответствия ЕАС.

Чтобы доказать, что заявленные производителем сроки хранения и энергетическая ценность соответствуют фактическим данным, проводятся отдельные тесты.

Что содержит декларация на торты

Декларация регистрируется в едином реестре Росаккредитации при использовании ЭЦП на основании положительного протокола испытаний (ПИ).  Декларант несет ответственность за достоверность предоставленной информации и соблюдение требований указанных технических регламентов. Декларация содержит следующие сведения:

  • реквизиты заявителя, изготовителя десерта (название, адрес, контакты, ОГРН);
  • описание товара, коды ТН ВЭД;
  • схема декларирования (партия/серия);
  • наименование техрегламентов ТС, которым соответствует продукция;
  • основания для декларирования продукта (реквизиты ПИ, т. д.);
  • срок действия, регистрационный номер декларации.

Дополнительную информацию об используемых стандартах, хранении, транспортировке указывают в отдельной графе.

В оценке товара, подготовке к процедуре, регистрации документа помогут в центре “БизнесСертификат”.

ХАССП для производства тортов

Система управления безопасностью пищевых продуктов на принципах ХАССП, обязательная для предприятий пищепрома - это требование техрегламента ТС 021/2011. Внедрение ХАССП помогает выявить и минимизировать риски на каждом этапе производства, от выбора ингредиентов до упаковки готового продукта. Ключевые этапы системы:

  1. Анализ опасностей (потенциальных рисков) на каждом этапе: от закупки сырья до хранения готовой продукции (например, микробиологические риски из-за скоропортящихся ингредиентов).
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ) — выбор этапов, на которых риск можно минимизировать, например, пастеризация яиц или температурный контроль при хранении крема.
  3. Установление предельно допустимых значений — определение допустимых параметров (температуры, влажности и др.), соблюдение которых снижает вероятные риски.
  4. Мониторинг ККТ (регулярный контроль критических точек). Например, проверка температурного режима оборудования для предотвращения отклонений.
  5. Корректирующие действия — меры на случай, если параметры выходят за пределы допустимых значений (например, устранение загрязнения или выбраковка партии).
  6. Периодическая проверка работы системы ХАССП, чтобы убедиться в ее работоспособности и безопасности продукции.
  7. Документирование — ведение записей о каждой проверке, корректирующем действии, других шагах для отчетности и контроля.

После внедрения проводят добровольную сертификацию системы ХАССП, чтобы доказать ее соответствие требованиям стандарта ИСО (ISO) 22000.

Когда предприниматель выполнил все обязательные мероприятия, он также может инициировать и дополнительную сертификацию тортов.

Как и зачем проводят добровольную проверку десертов

После получения обязательных документов производитель может дополнительно оформить сертификаты качества на торты. Они помогают выделить продукт на рынке, дают право использовать на упаковке специальные значки. 

Чаще всего во время независимой сертификации подтверждают соответствие продукции ГОСТ или ТУ (на выбор заявителя). Также оформляют другие виды сертификатов, чтобы заявить о специфических качествах товара, например:

  1. ЭКО — подтверждает, что продукция не содержит вредных химических добавок.
  2. ОРГАНИК — указывает на использование натуральных ингредиентов, выращенных без пестицидов, синтетических удобрений, ГМО.
  3. ХАЛЯЛЬ — доказывает, что десерты изготовили в рамках исламских традиций, исключая запрещенные продукты.
  4. КОШЕР — соответствие иудейским стандартам, исключая некошерные ингредиенты.
  5. ВЕГАН — гарантирует, что в составе нет продуктов животного происхождения (молока, яиц, желатина, т. д.).

Также сюда относятся сертификаты соответствия на торты таких видов, как Без глютена,  Без ГМО или Без сахара.

Добровольная сертификация повышает доверие к продукции, привлекает внимание потребителей с особыми предпочтениями или требованиями к составу продуктов.

В центре “БизнесСертификат” помогут реализовать необходимые процедуры для законной торговли десертами, так как отсутствие разрешительной документации наказывается штрафами, прочими мерами наказания по КоАП РФ.  Эксперты также окажут содействие в получении добровольных сертификатов для продвижения изделий на рынке. Обращайтесь за помощью к специалистам через онлайн-форму или по телефону.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх