Сертификация яблок
Содержание статьи
Яблоко — это не только один из самых популярных фруктов в мире, но и важный продукт для сельского хозяйства, пищевой промышленности. Плод используется в свежем виде или как сырьё для создания продуктов:
- сок;
- джем;
- пирог;
- иные кулинарные изделия.
Перед тем как поступить в продажу, яблоки проходят классификацию, которая позволяет разделить их на различные категории.
Классификация по качеству
Яблоки делятся на три товарных сорта в зависимости от их внешнего вида, плотности, вкусовых качеств и других показателей:
- Высший сорт — плоды без дефектов, с хорошим вкусом и привлекательной внешностью.
- Первый сорт — яблоки с незначительными дефектами, но по-прежнему пригодные для употребления в пищу.
- Второй сорт — плоды с более заметными дефектами, которые могут включать повреждения кожуры или изменение формы.
Классификация по окраске
Внешний вид яблок, особенно их окраска, также играет важную роль в их классификации. Товары разделяют на следующие цветовые группы:
- Группа А — с насыщенным красным цветом по всей поверхности. Эти плоды имеют яркую, привлекательную окраску.
- Группа В — плоды с неоднородной красной окраской, когда части яблока имеют красный цвет, а другие — зеленоватые или желтые оттенки.
- Группа С — с розоватым оттенком или с полосками красного цвета. Это могут быть плоды, которые только начинают краснеть.
- Группа Д — к этой категории требования к окраске не предъявляются.
Декларация на яблоки свежие
Как и другие продукты питания, подлежат декларированию согласно требованиям тех. регламентов Евразийского экономического союза (ранее -Таможенного союза):
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011.
Разрешительная документация подтверждает, что фруктовая продукция, соответствует установленным нормам безопасности, качества, санитарным стандартам.
Для регистрации декларации на яблоки существуют несколько схем. Основные схемы декларирования:
- 1д. Схема предназначена для серийного выпуска продукты питания. Декларация регистрируется на основе испытаний образцов в лаборатории, предоставления собственного пакета доказательств от изготовителя. Подходит для больших партий, регулярного производства.
- 3д. В рамках схемы декларация о соответствии яблок оформляется на серийно выпускаемое продовольствие. Однако обязательным условием является проведение тестирования образцов в аккредитованной лаборатории.
- 2д. Схема применяется для регистрации декларации на конкретную партию яблок. В этом случае проводится испытание образцов путем выборки из поставляемой партии, разрешительная документация подтверждает соответствие только этой партии товара. Эта схема актуальна для импортеров или поставщиков, которые имеют ограниченные объемы товара или работают с партиями, поступающими по заказу.
Декларация на яблоки, оформленная по одной из этих схем, имеет определенный срок действия: 1-5 лет. Однако для схемы 2д документация будет действовать только на объем продовольствия, указанный в ней.
Лабораторные испытания яблок
Плоды подвергаются тщательному исследованию в аккредитованных лабораториях на соответствие установленным нормативам, стандартам качества. В ходе анализа учитываются следующие параметры:
- внешний вид продовольствия;
- интенсивность окраски кожуры;
- дефекты плода (признаки гнили, плесени, следы от механических повреждений или насекомых);
- органолептические характеристики, включая вкус, консистенцию, запах и степень зрелости;
- доля некондиционных экземпляров среди партии;
- микробиологическая безопасность (отсутствие дрожжей, спор, возбудителей инфекционных заболеваний);
- химическая чистота, что подразумевает отсутствие в составе мякоти вредных веществ, таких как тяжелые металлы, пестициды или токсины.
Итоговые результаты тестов фиксируются в протоколе. На основе протокола регистрируется обязательная разрешительная документация.
Документы для декларирования
Чтобы получить разрешительные документы, потребуется предоставить сведения:
- ИНН, ОГРН, реквизиты компании.
- ГОСТ или технические условия (ТУ).
- Рецептура, состав, технологический процесс.
- Этикетка.
- Образцы для тестирования, анализа в лаборатории.
- Электронная подпись. С 2021 года в РФ обязательно наличие электронной подписи (ЭП) для регистрации декларации. ЭП должна быть усиленной, квалифицированной.
- Сертификат ХАССП при наличии.
Справка. Для производителей, выпускающих продукты питания, необходимо разработать и внедрить процедуры, основанные на принципах ХАССП. Отсутствие функционирующей системы ХАССП приведет к отказу в поставках в крупные торговые сети, на производство.
У российских изготовителей в наличие должен быть ГОСТ или ТУ. Например, компании вправе применять ГОСТ 34314-2017. Если ГОСТ не подходит для конкретных продуктов, то предприятие разрабатывает ТУ.
Добровольная оценка качества продовольствия
Чтобы укрепить свои конкурентные позиции на рынке, предприниматель может оформить сертификат на яблоки в добровольном порядке. Документ служит подтверждением качественных характеристик товара. Наличие сертификата повышает доверие со стороны потребителей. В процессе добровольной оценки проверяются именно те характеристики, которые заявитель считает важными для продуктов.
В рамках добровольного процесса оцениваются такие параметры:
- внешний вид;
- вкус;
- консистенция;
- безопасность;
- иные показатели.
Справка. В добровольном порядке на плоды оформляют сертификат экологической безопасности (ЭКО).
Добровольные сертификаты регистрируются на срок до 3 лет.
Внедрение ISO 9001
Внедрение системы менеджмента качества ISO 9001 помогает компании обеспечить качество продукции, услуг. Стандарт ISO 9001 помогает улучшить контроль качества на всех этапах производства, от закупки сырья до упаковки.
Сертификация по ISO 9001 дает компании конкурентное преимущество, подтверждает функционирование системы в компании.
Порядок проведения оценочных процедур
Процедура оценки осуществляется при содействии экспертов центра сертификации (ЦС), которые помогают предпринимателям подтвердить соблюдение требований законодательства к продуктам. Процесс проходит по следующему алгоритму:
- Отправка заявки. Предприниматель подает заявку в центр сертификации, предоставляя информацию о своей продукции.
- Анализ данных. Эксперты центра сертификации анализируют полученные данные о товаре, определяют подходящую схему и формат подтверждения соответствия.
- Согласование условий. Стороны согласовывают детали сотрудничества, включая сроки и требования к документации.
- Сбор документации. Эксперты помогают предпринимателю собрать всю необходимую информацию.
- Оценка качества. Проводятся лабораторные исследования, проверка органолептических, микробиологических характеристик.
- Регистрация декларации. При использовании электронной подписи заносятся сведения в реестр.
- Организация добровольной сертификации яблок.
Эксперты предоставляют бесплатные консультации. Звоните!