Сертификация зелени

Содержание статьи

Под зеленью понимаются побеги и верхние части сельскохозяйственных растений. К этой товарной категории относится укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, листовой салат, щавель и прочее. Продукция используется в приготовлении салатов, закусок и вторых блюд. Ее выпуску в реализацию должны предшествовать обязательные проверки безопасности согласно требованиям технических регламентов (ТР ТС).

Обязательное декларирование зелени

Предусмотрена ли обязательная сертификация зелени в ЕАЭС? Такая форма оценки не требуется, однако для продукта необходимо декларирование. Процедура проводится согласно положениям следующих ТР ТС:

  • 021/2011 – определяет нормы качества и безопасности для различных видов продовольствия, устанавливает требования к организации технологических процессов на пищевых производствах;
  • 022/2011 – содержит правила маркирования продтоваров.

Обязательное декларирование предусмотрено для побегов растений как сырья. Далее, приготовленные с их использованием кулинарные изделия, проходят отдельную оценку соответствия.

Декларация регистрируется на серийный выпуск продукции (действует до 5 лет) или на единичную поставку (без указания срока действия).

Лабораторные испытания в рамках декларирования

Для регистрации декларации по ТР ТС 021/2011 предпринимателю необходим протокол испытаний. Он оформляется лабораторией по итогам исследований образцов. Проверяется их органолептика (например, внешний вид, свежесть, отсутствие посторонних включений в партии), а также исследуется содержание:

  • патогенных бактерий (например, мезофилов);
  • микотоксинов;
  • нитратов;
  • плесени;
  • свинца;
  • ртути;
  • хрома;
  • ГМО;
  • пестицидов;
  • остатков антибиотиков и т. д.

Точный перечень проверяемых элементов и предельные нормы их содержания определены в приложениях к ТР ТС 021/2011.

При организации лабораторных экспертиз применяются профильные ГОСТ. Например, порядок проверки доли нитратов определен в ГОСТ EN 12012-2-2014, хлорорганических пестицидов в ГОСТ 30349-96 и т. д. Алгоритм отбора образцов и выполнения микробиологических исследований определен ГОСТ 31904-2012.

Протокол испытаний оформляется лабораторией в 2 экземплярах. Один из них отдается предпринимателю, который обязан хранить документ 10 лет.

Правила маркирования растительной продукции

Согласно положениям ТР ТС 022/2011, на зелени, которая выпускается в обращение в ЕАЭС, должна иметься маркировка. На этикетке или упаковке прописываются следующие данные:

  • название продукции;
  • сведения о производителе и поставщике;
  • количество товара;
  • дата сбора / упаковывания;
  • срок и правила хранения;
  • обозначение «ЕАС».

На добровольных основаниях предприятие размещает на этикетке дополнительную информацию, например, сведения о пройденной добровольной сертификации и т. д.

Также в инициативном порядке на этикетке размещается штрихкод, зарегистрированный в международной системе. Это идентификационное средство, которое необходимо для ведения продаж через супермаркеты.

Фитосанитарная оценка растительной продукции

Для ввоза / вывоза товара через границу РФ предприятиям необходима фитосанитарная сертификация на зелень. Это требование закрепляется Решением КТС № 318 от 18.06.10. Данная оценочная процедура проводится уполномоченными организациями Россельхознадзора.

В ее процессе подтверждается, что поставка безопасна для граждан и сельхозотрасли страны. Оценка включает:

  • изучение товаросопроводительных документов заявителя;
  • лабораторные испытания образцов из партии на предмет зараженности инфекциями, гельминтами, сорняками, вредоносными насекомыми;
  • обеззараживание партии (если в ней найдены карантинные организмы).

Фитосанитарный сертификат оформляется на каждое транспортное средство, используемое для перевозки. Разрешительный документ действителен 14 дней.

Добровольная оценка растительных побегов

По инициативе изготовителя или поставщика организуется добровольная сертификация зелени для продажи. Процедура направлена на подтверждение соответствия товара нормам качества, которые установило предприятие. Проверяются именно те свойства продукции, которые пожелал выделить заявитель, например:

  • вкусовые качества;
  • отсутствие поврежденных побегов;
  • запах;
  • отсутствие увядших элементов;
  • отсутствие посторонних примесей.

Добровольный сертификат выдается на основании лабораторных экспертиз товара. Нормы его качества фиксируются в ГОСТ или технических условиях (ТУ), применяемых фирмой. Документ действителен 3 года.

Также компания вправе провести экологическую сертификацию. В рамках процедуры подтверждается, что сам товар не содержит опасных химикатов и ГМО, что процесс его выращивания не вредит экологии, не ведет к оскудению почв.

Добровольные оценки дают компании право размещать на упаковках знаки соответствия, помогают сделать ассортимент более конкурентоспособным на рынке, увеличить продажи.

Остались вопросы? Для получения консультаций о порядке сертификационных процедур обратитесь к экспертам сертификационного центра «БизнесСертификат».

Обязательной оценочной процедурой для пищевой продукции является декларирование.

Сертификация проводится на добровольных основаниях и имеет следующие цели:

  • подчеркнуть преимущества товарного ассортимента конкретной компании;
  • повысить спрос на него;
  • нарастить продажи и выручку фирмы;
  • дать компании преимущества при участии в тендерах;
  • повысить ее шансы на заключение новых выгодных контрактов.

Целесообразность проведения добровольных оценочных процедур организации оценивают самостоятельно.

Сертификат – добровольный документ, который нужен, чтобы:

  • получить право применять знак соответствия;
  • выделить сильные стороны конкретной продукции;
  • повысить ее продаваемость оптом и в розницу.

В отличие от сертификата, декларация является обязательным документом. Она удостоверяет, что продукция отвечает стандартам безопасности, которые действуют в ЕАЭС. Без ее регистрации изготовитель / поставщик не вправе начинать сбыт.

Стоимость оценочных мероприятий определяется:

  • числом товарных наименований у предприятия;
  • типом проводимой процедуры (сертификация или декларирование);
  • схемой подтверждения соответствия;
  • готовностью у заявителя технической документации, образца этикетки;
  • сложностью экспертиз образцов;
  • потребностью в дополнительных услугах (например, в переводе и нотариальном заверении документации);
  • срочностью процедур;
  • прочими факторами.

Для получения точного расчета стоимости необходимо обратиться к экспертам сертификационного центра «БизнесСертификат».

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх