Сертификация шоколада

Содержание статьи

Под шоколадом понимается кондитерское изделие, которое производится на основе какао (не менее 35% от общего состава) и сахара. Как правило, оно реализуется в форме прямоугольных плиток, разделенных на дольки. Товар должен быть на 100% безопасным для взрослых и детей, поэтому его выпуску в обращение предшествует обязательная проверка показателей безопасности.

Как подтверждается соответствие шоколадных изделий?

Согласно ГОСТ 31721-2012, шоколад делится на следующие разновидности:

  • молочный – содержит не менее 12% сухих веществ молока;
  • несладкий – содержит более 50% какао, в составе отсутствует сахар и подсластители;
  • горький – включает более 55% какао, может содержать сахар/подсластители;
  • темный – содержит как минимум 40% какао-продуктов.

Также в ГОСТ выделяются и другие виды шоколада: белый, пористый, с начинкой, с тонкоизмельченными добавками.

Нормативная база для оценки продукта

Все перечисленные типы шоколадных сладостей относятся к категории пищевой продукции и попадают под действие следующих регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает базовые требования безопасности для всех видов продуктов питания, а также определяет, каких принципов должны придерживаться предприятия при их изготовлении, сбыте, хранении, перевозке и утилизации;
  • 022/2011 – содержит правила маркирования продовольственных товаров;
  • 029/2012 – определяет порядок применения в пищевых производствах вспомогательных веществ (например, ароматизаторов, красителей и т.д.).

Обязательная сертификация шоколада не предусмотрена положениями перечисленных выше профильных регламентов. В рамках этих нормативных актов оформляется единая декларация ТР ТС. Ее регистрируют по одной из пяти схем:

  • 1д, 3д, 6д – действуют в отношении серийного производства;
  • 2д, 4д – применяются для разовой поставки или штучного товара.

Декларирование продукта, выпускаемого серийно, проводится максимально на 5 лет. Документ на партию оформляется до конца срока годности шоколада.

Одна декларация оформляется на разные типы шоколада: молочный, горький и т.д., но протоколы испытаний должны быть разные.

На кондитерские изделия одного производителя, относимые к специальному рациону, например, диабетические, детские, оформляется бессрочное СГР - свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре.

Какие свойства товара подлежат проверке?

В рамках декларирования обязательно изучается документация предприятия. Если производство ведется не по ГОСТ 31721-2012, то разрабатываются свои технические условия, где содержатся требования к сырью, готовому продукту, методам контроля его качества и т.д. ТУ не должно противоречить положениям существующих профильных стандартов и законодательству.

Второй важный элемент процедуры декларирования – лабораторная экспертиза продукции. Испытания направлены на проверку фактических свойств отобранных образцов:

  • содержание болезнетворных микроорганизмов;
  • содержание токсичных веществ и пестицидов;
  • отсутствие в составе антибиотиков;
  • органолептические характеристики;
  • срок годности;
  • прочее.

Все выявленные параметры продукции фиксируются в протоколе испытаний. Проверка и оформление ПИ проводится аккредитованной лабораторией или независимым испытательным центром.

Важно: производственные и иные предприятии, что задействованы в выпуске и обороте продовольственных товаров, обязаны соблюдать принципы ХАССП, которые предполагают строгое соблюдение гигиены и контроль технологических операций. Благодаря этому обеспечивается качество и безопасность продукции на всех этапах ее жизненного цикла.

В каком порядке регистрируется декларация ТР ТС?

Порядок декларирования пищевых продуктов определен в ст. 23 техрегламента ТР тС 021/2011. Процедура включает следующие шаги:

  • подготовка техдокументации (ГОСТ или технических условий);
  • отбор проб товара;
  • организация лабораторных испытаний;
  • получение протоколов испытаний (отдельный документ требуется на каждый состав);
  • проведение контроля производства на соблюдение принципов ХАССП;
  • регистрация декларации в реестре ФСА.

Все перечисленные шаги предприниматель вправе совершить либо самостоятельно, либо с привлечением внешних экспертов – центра сертификации (ЦС).

Согласно действующему законодательству, декларации регистрируются из личного кабинета предпринимателя на сайте Росаккредитации. Заполняется заявление, заверяется усиленной ЭЦП, направляется на рассмотрение в ведомство.

По итогам проверки заявления Росаккредитация присваивает декларации уникальный номер, вносит данные о ней в единый реестр ФСА. С момента регистрации разрешительного документа предприниматель получает право на ведение коммерческой деятельности с заявленной продукцией на территории ЕАЭС.

Добровольная сертификация кондитерского изделия

Сертификат на шоколад – это документ, который оформляется изготовителями или поставщиками сугубо в добровольном порядке. В нем упоминаются только те свойства десерта, которые выбрал сам заявитель, например:

  • вкусовые качества;
  • запах;
  • внешний вид;
  • консистенция;
  • доля сухого остатка какао;
  • доля какао-масло;
  • содержание молока;
  • содержание жира;
  • иное.

Нормативы для проверки характеристик продукта предприниматель самостоятельно выбирает из ГОСТ или ТУ. Исследования заявленных параметров проходят в лабораторных условиях, результаты вносятся в протокол.

Сертификат соответствия на шоколад, оформленный в добровольном порядке, действует до 3 лет. Документ дает право держателю использовать знак качества, если он предусмотрен выбранной системой оценки Он помогает заключать новые контракты, осваивать новые направления сбыта, увеличивать продажи.

Также в добровольном порядке можно сертифицировать систему менеджмента ХАССП на предприятии. Сертификат предоставляется на 3 года и обеспечивает репутационные преимущества предприятию.

Чтобы получить помощь на любом этапе сертификационных процедур, обращайтесь к экспертам центра «БизнесСертификат». Консультации предоставляются бесплатно.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх