Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Под шоколадом понимается кондитерское изделие, которое производится на основе какао (не менее 35% от общего состава) и сахара. Как правило, оно реализуется в форме прямоугольных плиток, разделенных на дольки. Товар должен быть на 100% безопасным для взрослых и детей, поэтому его выпуску в обращение предшествует обязательная проверка показателей безопасности.
Согласно ГОСТ 31721-2012, шоколад делится на следующие разновидности:
Также в ГОСТ выделяются и другие виды шоколада: белый, пористый, с начинкой, с тонкоизмельченными добавками.
Все перечисленные типы шоколадных сладостей относятся к категории пищевой продукции и попадают под действие следующих регламентов (ТР ТС):
Обязательная сертификация шоколада не предусмотрена положениями перечисленных выше профильных регламентов. В рамках этих нормативных актов оформляется единая декларация ТР ТС. Ее регистрируют по одной из пяти схем:
Декларирование продукта, выпускаемого серийно, проводится максимально на 5 лет. Документ на партию оформляется до конца срока годности шоколада.
Одна декларация оформляется на разные типы шоколада: молочный, горький и т.д., но протоколы испытаний должны быть разные.
На кондитерские изделия одного производителя, относимые к специальному рациону, например, диабетические, детские, оформляется бессрочное СГР - свидетельство о госрегистрации в Роспотребнадзоре.
В рамках декларирования обязательно изучается документация предприятия. Если производство ведется не по ГОСТ 31721-2012, то разрабатываются свои технические условия, где содержатся требования к сырью, готовому продукту, методам контроля его качества и т.д. ТУ не должно противоречить положениям существующих профильных стандартов и законодательству.
Второй важный элемент процедуры декларирования – лабораторная экспертиза продукции. Испытания направлены на проверку фактических свойств отобранных образцов:
Все выявленные параметры продукции фиксируются в протоколе испытаний. Проверка и оформление ПИ проводится аккредитованной лабораторией или независимым испытательным центром.
Важно: производственные и иные предприятии, что задействованы в выпуске и обороте продовольственных товаров, обязаны соблюдать принципы ХАССП, которые предполагают строгое соблюдение гигиены и контроль технологических операций. Благодаря этому обеспечивается качество и безопасность продукции на всех этапах ее жизненного цикла.
Порядок декларирования пищевых продуктов определен в ст. 23 техрегламента ТР тС 021/2011. Процедура включает следующие шаги:
Все перечисленные шаги предприниматель вправе совершить либо самостоятельно, либо с привлечением внешних экспертов – центра сертификации (ЦС).
Согласно действующему законодательству, декларации регистрируются из личного кабинета предпринимателя на сайте Росаккредитации. Заполняется заявление, заверяется усиленной ЭЦП, направляется на рассмотрение в ведомство.
По итогам проверки заявления Росаккредитация присваивает декларации уникальный номер, вносит данные о ней в единый реестр ФСА. С момента регистрации разрешительного документа предприниматель получает право на ведение коммерческой деятельности с заявленной продукцией на территории ЕАЭС.
Сертификат на шоколад – это документ, который оформляется изготовителями или поставщиками сугубо в добровольном порядке. В нем упоминаются только те свойства десерта, которые выбрал сам заявитель, например:
Нормативы для проверки характеристик продукта предприниматель самостоятельно выбирает из ГОСТ или ТУ. Исследования заявленных параметров проходят в лабораторных условиях, результаты вносятся в протокол.
Сертификат соответствия на шоколад, оформленный в добровольном порядке, действует до 3 лет. Документ дает право держателю использовать знак качества, если он предусмотрен выбранной системой оценки Он помогает заключать новые контракты, осваивать новые направления сбыта, увеличивать продажи.
Также в добровольном порядке можно сертифицировать систему менеджмента ХАССП на предприятии. Сертификат предоставляется на 3 года и обеспечивает репутационные преимущества предприятию.
Чтобы получить помощь на любом этапе сертификационных процедур, обращайтесь к экспертам центра «БизнесСертификат». Консультации предоставляются бесплатно.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406