Cертификат на травяной чай
Содержание статьи
Травяной чай – это напиток из трав, цветов, специй и других растительных компонентов, который заваривается в горячей воде. Классифицируется по таким параметрам, как:
- вид – «моно» (т.е. состав входит только одно растение, например, иван-чай, лимонник и т.д.) или композиция (в состав включаются несколько видов растений);
- особенности состава – может состоять из соцветий, листьев, корней и семян;
- воздействие на организм – тонизирующее, успокаивающее, витаминные сборы, общеукрепляющие и т.д.;
- и иным.
В России действуют государственные стандарты только на черный (ГОСТ 32573-2013) и зеленый (ГОСТ 32574-2013) чай. Поэтому для производства травяного чая вам потребуется разработать и зарегистрировать собственные технические условия (ТУ).
Также перед реализацией продукции проводится сертификация травяного чая – т.е. оценка соответствия по установленным нормам безопасности согласно положениям «профильных» ТР ТС.
Если у вас нет обязательного разрешительного документа – декларации ТР ТС, то реализовывать травяной чай на рынке ЕАЭС запрещено!
В то же время сертификат можно оформить в добровольном порядке. Проводится добровольная сертификация травяного чая с целью дополнительного подтверждения качества продуктов питания и получения конкурентных преимуществ на рынке.
Декларирование травяного чая по ТР ТС
Травяной чай – это продукция пищевого назначения, поэтому обязательная оценка осуществляется согласно положениям ТР ТС 021/2011. Также в учет принимаются требования:
- ТР ТС 029/2011 – если в производстве используются ароматизаторы, пищевые добавки и иные вспомогательные вещества;
- ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркировки продуктов питания (порядок оформления этикетки, листов-вкладышей и т.д.).
Для регистрации разрешительного документа – декларации, потребуется провести испытания продукции. Образцы травяного чая передаются в лабораторию, где проверяются по таким параметрам, как:
- органолептический профиль (цвет, вкус и аромат);
- внешний вид (до и после заваривания);
- показатели микробиологической безопасности;
- отсутствие запрещенных компонентов (нитратов, свинца, пестицидов и т.д.);
- соответствие срокам годности;
- отсутствие посторонних взвешенных частиц (пыли, глины и т.д.);
- и иным.
В ходе лабораторных исследований применяется методология, закрепленная в ГОСТ. К примеру, органолептический профиль продуктов питания определяется согласно ГОСТ 13299-2015. Для проведения лабораторных экспертиз на микробиологическую безопасность используются методики по ГОСТ 7218-2015, а для подтверждения срока годности применяется – ГОСТ Р 51074-2003.
По результатам экспертизы оформляется протокол испытаний.
Сведения о протоколе указываются при регистрации декларации на сайте ФСА в личном кабинете заявителя.
Для получения документа потребуется электронная подпись (КЭП – квалифицированная усиленная), специальные плагины для браузера. Узнать детали регистрации декларации можно у специалистов «БизнесСертификат»!
Максимальный срок действия разрешительного документа по ТР ТС – 5 лет.
Добровольная сертификация травяного чая
Если вы хотите дополнительно подтвердить качество продукции перед реализацией, можно оформить добровольный сертификат на чай на травах.
Добровольная сертификация осуществляется с учетом положений тех.условий (ТУ).
Например, на травяной чай можно получить сертификат:
- БИО – в рамках требований, установленных международной ассоциацией IFOAM (подтверждается, что при выращивании компонентов травяного чая не используются пестициды, химикаты и т.д., и соблюдаются нормы Европейских директив № 834/2007, № 889/2008, СанПиН 2.3.2.1078/01 и т.д.);
- Органик – на основании «Закона об органической продукции» и «профильных» ГОСТ. По итогам вы получаете право указывать знак качества «Органик» / «Organic»;
- ЭКО – согласно ГОСТ Р 57022-2016 и ТУ на производство. Дает право наносить маркировку «ЭКО» на упаковку продукции.
Преимуществами проведения добровольной сертификации являются повышение шансов на победу в государственных и коммерческих тендерах, формирование положительной деловой репутации, возможность выхода на новые рынки сбыта и т.д.
Добровольная сертификация травяных сборов проводится при содействии специалистов. Потребуется предоставить:
- заявку;
- сканы ИНН/ОГРН;
- реквизиты;
- сведения о продукции (наименование, коды по ТН ВЭД);
- тех. документацию на производство (ТУ и официальные копии ГОСТ);
- сертификат ХАССП;
- и другое (уточнить полный список документов можно у специалистов).
Решение о регистрации сертификата качества на чай принимается по результатам анализа образцов продукции в лаборатории.
Сертификат на продукты питания регистрируется на срок до 3 лет.
Система ХАССП для производства чая
Помимо декларации по ТР ТС, производители травяного чая должны внедрить систему ХАССП на производстве. С ее помощью обеспечивается непрерывный контроль за качеством и безопасностью изготовления продукции продовольственного назначения на всех этапах – от подготовки сырья, до производства готового товара и выпуска его в реализацию.
Требование по внедрению и применению системы менеджмента безопасности продуктов питания установлено:
- ТР ТС 021/2011 (основной «пищевой» тех. регламент);
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
- ГОСТ Р 51705.1-2001.
По итогам внедрения СМК регистрируется сертификат ХАССП. Наличие документа даст компании дополнительные конкурентные преимущества на рынке.
Также вам понадобятся:
- технические условия (ТУ) на производство травяного чая;
- этикетки, оформленные согласно ТР ТС 022/2011;
- штрих-коды для складского учета и продажи продуктов питания через торговые сети.
Получить содействие в оформлении деклараций, сертификатов и других документов на травяной чай можно в центре «БизнесСертификат». Консультации бесплатны.