Утверждена Программа по разработке и актуализации стандартов к техрегламенту на мясную продукцию – ТР ТС 034/2013. В соответствии с этим Коллегией ЕЭК принято Решение №89, опубликование которого состоялось 30 июля 2021 года.  Сообщается что этот документ вводится в действие в конце августа 2021 года.
В программе предусмотрено 53 позиции в которых указывается.

  • название стандарта;
  •  МКС;
  •  особенности применения – в частности для добровольного соблюдения положений «мясного» техрегламента, проведения оценки качества и испытаний (т.е. обязательного соблюдения);
  • вид предстоящих работ (составление новых документов, актуализация и внесение поправок в действующие ГОСТы);
  • страна, отвечающая за разработку;
  • сроки разработки;
  • элементы техрегламента.

Внесению изменений подлежат ГОСТы по методологии расчета параметров безопасности мясных изделий в ходе проведения обязательной оценки соответствия. В частности, это расчет таких показателей в продуктах питания, как:

  •  олово и свинец (определяются в консервированной продукции);
  •  мука (рисовая и пшеничная) в продовольственных мясосодержащих изделиях, предназначенных для детского питания;
  • ртуть.

Что же касается новых стандартов, то перечень для разработки включает ГОСТы на колбасы (разработчикам выступает РФ), говядину копчено-запеченную и вареную (разрабатывает РФ), мясо яка (разработчиком назначена Кыргызская Республика), конские продуктовые изделия (ответственным за разработку назначен Казахстан), консервы мясные кусковые и фарш мясной (разработчикам выступает РФ) и другие документы по стандартизации.


Напомним, ТР ТС 034/2013 принят Решением Совета ЕЭК №68 в октябре 2013 года. В документе содержатся основные положения, терминология, порядок проведения оценки соответствия, формы и схемы оценки, перечень документов заявителя, особенности проведения лабораторных испытаний, правила маркировки и обращения продукции на рынке ЕАЭС.
Обращайтесь за консультациями к специалистам центра «БизнесСертификат» по телефону или онлайн на сайте.