Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Внешний аккумулятор представляет собой устройство для зарядки мобильных телефонов или планшетов, не требующее подключения к электрической сети. Качество портативных аккумуляторов должно быть безупречным, чтобы пользователь был уверен, что не останется без связи в ответственный момент.
Для этого устройства должны проходить обязательную оценку соответствия требованиям, предусмотренным в технических регламентах. Они должны исключать все риски и обеспечить безопасное и бесперебойное функционирование.
Перед выпуском в обращение на потребительские рынки РФ обязательной процедурой является сертификация внешних аккумуляторов.
Отсутствие разрешительных документов, оформленных после ряда испытаний, влечет за собой административную ответственность. Правонарушитель должен уплатить крупный штраф, товар подлежит конфискации, а деятельность компании – временной остановке.
Чтобы узнать подробности прохождения оценочных процедур, стоит обратиться за помощью в центр сертификации «БизнесСертификат».
На внешние аккумуляторы распространяется действие ТР ЕАЭС № 004/2011. Этот регламент содержит требования к качеству и безопасности низковольтного оборудования. В приложении к нему указан перечень изделий, которые подлежат подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации. Так как портативные аккумуляторы не включены в этот список, на них оформляется декларация.
Также регламент предусматривает, что на устройства, не входящие в перечень, по решению производителя можно оформить сертификат. Однако, если изделия подлежат обязательной сертификации, декларирование по ТР ЕАЭС № 004/2011 невозможно.
Сертификация отличается от декларирования тем, что для оформления декларации используется личная доказательная база производителя. Процедура проводится по следующим схемам:
В декларации указывается следующая информация:
В основном, низковольтное оборудование подлежит проверке в соответствии с еще одним нормативным документом – ТР ЕАЭС № 020/2011, который содержит требования к электромагнитной совместимости устройств. Они должны иметь необходимый уровень помехоустойчивости и изготавливаться так, чтобы создаваемые ими помехи при эксплуатации не превышали допустимых норм.
Также на портативные аккумуляторы распространяется действие ТР ЕАЭС № 037/2016, поскольку они относятся к зарядным устройствам, входящим в перечень изделий, которые подлежат декларированию. Регламент предусматривает ограничение использования вредных веществ при изготовлении технических средств.
Прохождение оценочных мероприятий в рамках только одного регламента 004/2011 не дает предпринимателю право нанесения на продукцию знака обращения ЕАС. Этот знак свидетельствует о том, что товар прошел все испытания, предусмотренные законодательными актами.
ТР ЕАЭС 004/2011 содержит ряд требований к маркировке и эксплуатационной документации. Маркировка должна включать в себя следующие данные:
Информация наносится на оборудование, упаковку и эксплуатационные документы, которые, в свою очередь, должны содержать:
Для остальных аккумуляторов предусмотрены испытания согласно другим нормативным документам:
По личной инициативе производителя или поставщика возможна также добровольная сертификация портативных аккумуляторов. Эта процедура не заменяет обязательную, она только является дополнительным подтверждением качества и безопасности изделий. Она проводится, если предприниматель желает подчеркнуть какие-либо особенности товара и его уникальные свойства. Наличие добровольного сертификата способствует повышению конкурентоспособности продукции и компании-изготовителя. Особенно это важно для компаний, нацеленных на расширение деятельности и ее профессиональное развитие. Товары таких производителей вызывают больше доверия у потребителей и бизнес-партнеров.
Добровольный сертификат упрощает процедуру прохождения проверок контролирующих инстанций, повышает шансы на успех при участии в электронных торгах, особенно в госзакупках.
Процедура предусматривает подтверждение соответствия товара государственным стандартам. Оформить сертификат можно в любой системе добровольной сертификации, аккредитованной Росстандартом. Каждая из них устанавливает перечень объектов, подлежащих сертификации, а также их характеристик.
Если на изделие отсутствует соответствующий ГОСТ, производитель должен разработать технические условия. Это трудоемкий и ответственный процесс, поэтому разработку ТУ стоит доверить экспертам сертификационного центра. Это позволит избежать ошибок и неточностей при составлении технической документации.
Для прохождения процедуры предприниматель подает в сертификационный центр заявку и подготавливает:
Процедура проводится поэтапно:
Остались вопросы? Чтобы получить ответы на них, обращайтесь к консультантам центра «БизнесСертификат».
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406