Сертификат на выпечку
Выпечка – это хлебобулочные и кондитерские изделия, которые изготавливаются методом выпекания. Они относятся к категории пищевой продукции, продажа которой в Евразийском экономическом союзе осуществляется только после обязательной оценки соответствия. Проверке подлежит документация изготовителя, производственные мощности фирмы и свойства самого товара.
Обязательное декларирование хлебобулочных изделий
Обязательная сертификация выпечки не предусмотрена требованиями ЕАЭС. Чтобы законно производить и торговать заявленными продуктами, предприниматели обязаны организовать экспертизу товара в лаборатории и зарегистрировать декларацию. Процедура декларирования реализуется в рамках следующих профильных техрегламентов:
- 021/2011 – устанавливает требования к органолептическим, микробиологическим и токсикологическим свойствам продукции, к организации производственного процесса на предприятии;
- 022/2011 – содержит порядок маркировки и перечень обязательных данных для указания на упаковке продукта питания, определяет требования к их достоверности и полноте;
- 029/2012 – устанавливает дополнительные требования к продукции, в состав которой входят пищевые добавки (например, загустители, разрыхлители, эмульгаторы и т.д.).
Если выпечка изготавливается с начинкой из рыбы, то учитываются также положения ТР ЕАЭС 040/2016. При добавлении мяса – ТР ТС 034/2013 и т.д. От заявленного ассортимента зависит количество разрешительных документов.
Декларация оформляется после проведения лабораторной экспертизы образцов хлебобулочных изделий и получения протокола испытаний. Она заполняется в электронном виде, сведения о предпринимателе вносятся в федеральный реестр. Документ предоставляется на серийное изготовление товара (сроком до 5 лет) или на разовую его поставку (до конца годности продукта).
Добровольная сертификация хлебобулочных изделий
Сертификат на выпечку собственного производства оформляется предпринимателями в целях повышения конкурентоспособности товара на рынке. Он не заменяет обязательные документы, а выполняет функции маркетингового инструмента. Заявитель по своему усмотрению определяет свойства продукции, в отношении которых будет проводиться проверка соответствия. Например, оценивают следующие параметры изделий:
- масса;
- внешний вид (форма, поверхность, цвет);
- пористость мякиша;
- вкус;
- запах;
- влажность и кислотность мякиша;
- доля начинки и т.д.
Добровольная сертификация домашней выпечки или крупного серийного производства предполагает, что в качестве базы для сравнения при проверке используются техусловия или ГОСТ предприятия. Документ предоставляется на срок 1 или 3 года, он действует только в России.
Прохождение добровольной сертификации – маркетинговый ход. Предприниматель получает право проставлять на товаре специальную маркировку, которая стимулирует спрос. Он получает доступ к контрактам с теми контрагентами, которые требуют дополнительные подтверждения качества продукции.
Порядок проведения оценочных мероприятий
Как получить сертификат на выпечку? Проверка изделий выстраивается следующим образом:
- Предприниматель подает заявку, выбирает оптимальную схему оценки продукции, согласовывает условия дальнейшей работы.
- Предоставляет документацию на товар (заявленный ассортимент, описание, ТУ/ГОСТ или контракт на поставку, прочее) и данные на фирму.
- Организуются необходимые лабораторные исследования хлебобулочных изделий, инспекция производства (если требуется по условиям выбранной схемы оценки).
- На основании полученных протоколов испытаний принимается решение о степени соответствия продукта законодательным требованиям. При положительном ответе проводится оформление документов.
Остались вопросы? Получите больше информации о порядке подтверждения соответствия продуктов питания в ходе бесплатных консультаций с экспертами нашего центра.
Хлебобулочные и кондитерские изделия подлежат обязательному декларированию в том случае, если они поступают на рынки ЕАЭС для свободной продажи. Если они изготавливаются дома для собственных нужд, оценка соответствия не предусмотрена.
Отказ от прохождения предписанной оценки – административное правонарушение. Компаниям и ИП грозит наказание по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафные санкции, конфискации товара, принудительная остановка производства.
Сертификация продуктов питания проводится исключительно по доброй воле производителя (дистрибьютора). Эта процедура призвана решить маркетинговые задачи предпринимателя, в частности, стимулировать спрос на товар.
Стоимость оценочных мероприятий зависит от следующих факторов:
- количества и разнообразия наименований продукции;
- специфики товара (код ТН ВЭД и перечень необходимых разрешительных документов);
- способа проведения оценочных мероприятий (самостоятельные исследования продуктов питания или обращение в аккредитованную лабораторию для экспертизы);
- схемы подтверждения соответствия (оценка серийного выпуска или разовой поставки);
- заказа дополнительных услуг (например, перевода, нотариального заверения документов);
- иных аспектов.
Точная стоимость услуг рассчитывается экспертами после анализа заявки предпринимателя.
Сроки проведения сертификационных процедур зависят от следующих факторов:
- особенностей ассортимента заявителя;
- статуса заявителя (производитель или продавец пищевой продукции);
- наличия у предпринимателя надлежащим образом оформленных протоколов испытаний;
- схемы подтверждения соответствия пищи;
- полноты, достоверности комплекта документации, которая предоставляется в сертифицирующий орган;
- типа оказываемой услуги (декларирование, сертификация, государственная регистрация).
Точные сроки оказания услуг определяются экспертами центра после анализа заявки предпринимателя и первичных консультаций с ним.