Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406
Выпечка – это хлебобулочные и кондитерские изделия, которые изготавливаются методом выпекания. Они относятся к категории пищевой продукции, продажа которой в Евразийском экономическом союзе осуществляется только после обязательной оценки соответствия. Проверке подлежит документация изготовителя, производственные мощности фирмы и свойства самого товара.
Обязательная сертификация выпечки не предусмотрена требованиями ЕАЭС. Чтобы законно производить и торговать заявленными продуктами, предприниматели обязаны организовать экспертизу товара в лаборатории и зарегистрировать декларацию. Процедура декларирования реализуется в рамках следующих профильных техрегламентов:
Если выпечка изготавливается с начинкой из рыбы, то учитываются также положения ТР ЕАЭС 040/2016. При добавлении мяса – ТР ТС 034/2013 и т.д. От заявленного ассортимента зависит количество разрешительных документов.
Декларация оформляется после проведения лабораторной экспертизы образцов хлебобулочных изделий и получения протокола испытаний. Она заполняется в электронном виде, сведения о предпринимателе вносятся в федеральный реестр. Документ предоставляется на серийное изготовление товара (сроком до 5 лет) или на разовую его поставку (до конца годности продукта).
Сертификат на выпечку собственного производства оформляется предпринимателями в целях повышения конкурентоспособности товара на рынке. Он не заменяет обязательные документы, а выполняет функции маркетингового инструмента. Заявитель по своему усмотрению определяет свойства продукции, в отношении которых будет проводиться проверка соответствия. Например, оценивают следующие параметры изделий:
Добровольная сертификация домашней выпечки или крупного серийного производства предполагает, что в качестве базы для сравнения при проверке используются техусловия или ГОСТ предприятия. Документ предоставляется на срок 1 или 3 года, он действует только в России.
Прохождение добровольной сертификации – маркетинговый ход. Предприниматель получает право проставлять на товаре специальную маркировку, которая стимулирует спрос. Он получает доступ к контрактам с теми контрагентами, которые требуют дополнительные подтверждения качества продукции.
Как получить сертификат на выпечку? Проверка изделий выстраивается следующим образом:
Остались вопросы? Получите больше информации о порядке подтверждения соответствия продуктов питания в ходе бесплатных консультаций с экспертами нашего центра.
Хлебобулочные и кондитерские изделия подлежат обязательному декларированию в том случае, если они поступают на рынки ЕАЭС для свободной продажи. Если они изготавливаются дома для собственных нужд, оценка соответствия не предусмотрена.
Отказ от прохождения предписанной оценки – административное правонарушение. Компаниям и ИП грозит наказание по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафные санкции, конфискации товара, принудительная остановка производства.
Сертификация продуктов питания проводится исключительно по доброй воле производителя (дистрибьютора). Эта процедура призвана решить маркетинговые задачи предпринимателя, в частности, стимулировать спрос на товар.
Стоимость оценочных мероприятий зависит от следующих факторов:
Точная стоимость услуг рассчитывается экспертами после анализа заявки предпринимателя.
Сроки проведения сертификационных процедур зависят от следующих факторов:
Точные сроки оказания услуг определяются экспертами центра после анализа заявки предпринимателя и первичных консультаций с ним.
Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС
Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00
Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
Невский проспект, д. 111/3, офис 406