Сертификация ягод

Содержание статьи

К ягодам относят плоды кустарников, деревьев и травянистых растений, которые употребляются человеком в пищу в свежем или переработанном виде (сушеными, консервированными). Являются источником витаминов и минеральных соединений. Бывают:

  • дикорастущими – включают бруснику, морошку, клюкву и иное;
  • культивируемыми – речь идет о клубнике, малине, крыжовнике, смородине и т.п.

Поскольку ягоды относятся к продуктам питания, предприниматель должен подтвердить их соответствие установленным нормам качества и безопасности перед выпуском в обращение.

Особенности декларирования ягод

Обязательная оценка этих растительных культур осуществляется путем декларирования по следующим техрегламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 – содержит требования безопасности в отношении всех видов пищевой продукции;
  • 022/2011 – устанавливает особенности нанесения маркировки на продовольственные товары;
  • 029/2012 – данный регламент применяют, если в состав продукта входят пищевые добавки (например, используются для обработки плодов).

Также действует ТР ТС 023/2011, который дополнительно применяется при декларировании ягодных, фруктовых и овощных соков.

Ягоды проверяются в лаборатории по показателям, которые содержатся в определяющих регламентах. По результатам тестирования составляется протокол, что считается основанием для принятия и регистрации декларации. Указанный документ действует от 1 года до 5 лет (в зависимости от используемой схемы декларирования).

Еще одно обязательное условие для пищевых предприятий, которое устанавливает ТР ТС 021/2011, - наличии эффективной системы менеджмента, основанной на концепции ХАССП.

Если предприниматель по каким-либо причинам своевременно не оформил разрешительную документацию или не внедрил систему ХАССП, то при проведении проверки надзорные органы применяют к нему меры административной ответственности. Чаще всего правонарушителей штрафуют, а продукцию, безопасность которой не доказана, изымают из оборота.

Обратите внимание! Оформление декларации не предусмотрено для продуктов, выращенных на собственном приусадебном участке и предназначенных для личного потребления.

Когда нужен фитосанитарный сертификат на ягоды?

Фитосанитарный сертификат требуется для законного экспорта/импорта свежих, необработанных плодов. Наличие данного документа подтверждает, что продукты прошли экспертизу, не заражены сельхозболезнями и паразитами, являются безопасными для потребителя и карантинного благополучия страны.

Разрешение выдается местными органами Россельхознадзора, действует в течение двух недель.

Для чего получают добровольный сертификат качества на ягоды?

После оформления обязательной документации субъект хозяйствования вправе подтвердить соответствие плодов требованиям госстандартов или технических условий. В этом случае также проводятся испытания образцов товаров по установленным заявителем показателям. По их итогам формируется протокол, на основании которого предпринимателю выдается сертификат соответствия на ягоды на три года максимально.

Оформляется документ на добровольной основе для получения конкурентных преимуществ, а именно:

  • продвижения на рынке;
  • сотрудничества с крупными производственными и торговыми предприятиями;
  • роста прибыли за счет увеличения продаж;
  • укрепления доверия со стороны контрагентов, покупателей;
  • улучшения инвестиционного климата фирмы.

Важно! Если предприниматель желает выпускать продукцию не по ГОСТУ, то в этом случае осуществляется разработка ТУ. Соответственно, и оценку качества товаров также возможно выполнить по техническим условиям.

Каким образом сертифицируют ягоды в РФ?

Сертификация ягод осуществляется дополнительно, после обязательного декларирования и предполагает прохождение заинтересованным лицом следующих стадий:

  1. На начальном этапе изготовитель или импортер подает заявку об оказании услуг в специализированный центр.
  2. Эксперты компании связываются с заявителем удобным способом (по телефону или онлайн) для уточнения деталей сотрудничества – стоимости, сроков.
  3. После этого формируется необходимый пакет документации и направляется специалистам центра для детального изучения.
  4. Осуществляется отбор проб плодов для последующего направления в испытательное учреждение.
  5. Образцы тестируются в лабораторных условиях по определенным параметрам, результаты исследований фиксируются в протоколах.
  6. Если речь идет о серийном выпуске продукции, то в этом случае изучаются условия изготовления – эксперты уполномоченного органа выезжают на производство с целью проведения проверки (при необходимости).
  7. На бланке установленного образца оформляется сертификат – при условии, что товары отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Что оценивают в ходе независимой оценки ягодных культур?

В ходе испытаний продукцию проверяют по следующим показателям:

  • внешний вид;
  • состояние плодов;
  • спелость;
  • свежесть;
  • вкус и аромат;
  • наличие поврежденных и порченых плодов;
  • зараженность сельхозвредителями и болезнями;
  • наличие пестицидов, агрохимикатов и иных химических компонентов.

Если по результатам тестирования выявлено несоответствие продукта заявленным нормам, то в выдаче сертификата отказывают.

Подробнее о сертификации фруктов, овощей и прочих продуктов питания уточняйте у специалистов центра «БизнесСертификат». Консультации бесплатные.

Если говорить непосредственно о сертификации ягод, то это добровольная оценка продукции. Ее могут проводить для подтверждения соответствия нормам ГОСТа, ТУ. Цель процедуры – получить документ, свидетельствующий о качестве продукта. Это повышает имидж компании и способствует росту продаж.

Но для ягод техническими регламентами, под которые они попадают, определена необходимость оформления обязательного разрешительного документа – декларации соответствия. Она нужна для того, чтобы законно реализовывать продукт в пределах ЕАЭС.

При организации подтверждения качества и безопасности ягод потребуются:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • нормативный документ – ГОСТ, техусловия или другой, по требованиям которого выпускается продукт;
  • для импортного продукта – договор на поставку, инвойс;
  • этикетка;
  • при необходимости сертификат СМК (для производства ягод - ХАССП).

Точный список необходимых документов составляется после обращения в ЦС и проведения консультации.

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Менеджер ответит на ваш вопрос в течении 30 минут. Мы избавим Вас от бюрократических проблем и выполним свою работу на высшем уровне.

Ирина
Ирина

ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ СЕЙЧАС

контакты

Понедельник - пятница
с 9.30 до 18.00

Санкт-Петербург

м. Елизаровская

ул. Бабушкина, д. 3, литера А, офис 423

заказать обратный звонок

Наверх