16 мая текущего года в Евразийском экономическом союзе начались публичные обсуждения проекта изменений в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). До окончания этой процедуры (до 5 июня 2018 года) вы можете ознакомиться с опубликованным проектом и направить в ЕЭК любые имеющиеся у вас замечания и предложения. 

Вынесенный на обсуждение документ предполагает уточнение положений отдельных статей техрегламента, среди которых:

  • №7 «Общие требования безопасности пищевой продукции»;
  • №8 «Требования безопасности к специализированной пищевой продукции»;
  • №19 «Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения»;
  • №32 «Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации»;
  • №36 «Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации»;
  • №39 «Требования к маркировке пищевой продукции».

Помимо прочего, вводится запрет на выпуск в обращение непереработанного продовольственного сырья животного происхождения, которое:

  • Обрабатывалось пахучими и красящими веществами;
  • Подвергалось размораживанию в период хранения;
  • Считается недоброкачественным по органолептическим показателям;
  • Содержит средства консервирования.

Таким образом, из технического регламента будет удалено приложение № 5 «Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения». Приложения № 3 и № 4 будут изложены в новой редакции. 
-+